Мозырянка Лиза Теребовец, которой было диагностировано редкое генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия, уже живет обычной жизнью: посещает детский сад и активно развивается. Это стало возможным благодаря дорогостоящему (почти 2 млн долларов) уколу «Zolgensma», который остановил течение коварной болезни. Поинтересовались успехами Лизоньки.
Первое время даже родителям девочки – Людмиле Владимировне и Сергею Анатольевичу – не верилось, что удастся собрать огромную сумму, эквивалентную 1800000 долларов США. Но с Божией помощью и благодаря материальной поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Мозырского райисполкома, Туровской епархии, спонсорской помощи предприятий, организаций, благотворительных организаций, волонтеров и многих неравнодушных людей в феврале прошлого года сбор средств был закрыт. Сколько тревог, волнений, бессонных ночей нужно было пережить, чтобы семья смогла преодолеть испытания и зажить наконец полноценной нормальной жизнью!
Общение и работа над собой
Лизе в ноябре исполнилось 5 лет. Девочка заметно вытянулась, подросла.
– Теперь, после того как в конце марта прошлого года Лизе ввели препарат, наша дальнейшая и самая важная задача –реабилитация, – объясняет мама. – Прошлой осенью мы побывали в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям, в феврале ездили в реабилитационный центр Минска. В Мозыре также регулярно посещаем занятия у реабилитолога, ходим в бассейн. В прошлом году Лиза даже пробовала заниматься верховой ездой, ей нравится кататься на лошади.
За год девочка сделала ощутимый рывок в своем развитии: стала выносливее физически, увереннее начала ходить, отчетливее говорить. Дома Лизу также каждый день ждут физические занятия, например, на велотренажере, и они для девочки в радость. Хотя нагрузка-то приличная!
А с ноября прошлого года Лиза начала посещать ГУО «Специальный детский сад № 12 г. Мозыря». Сначала в сад ее мама привозила на несколько часов, а с января – на полный день.
– Четыре года мы просидели дома, поэтому моей дочери очень важна была социализация, – объяснила Людмила Владимировна. – Это и разнообразные занятия, работа с логопедом, прогулки, общение с детьми в детском саду, участие в утренниках и многое другое.
Хорошая девочка
Мы побеседовали с воспитателем дошкольного образования Татьяной Жогло.
– Адаптация к детскому коллективу у Лизы прошла достаточно легко, – отметила Татьяна Михайловна. – Девочка спокойная, ласковая, добродушная, к детям и взрослым относится позитивно, всегда идет на контакт. Детский сад посещает с удовольствием. Лиза проявляет интерес к различным видам деятельности, в особенности к художественному творчеству.
Она с огромным вдохновением рисует, лепит, конструирует, складывает пазлы. В игровой деятельности отдает предпочтение настольно-печатным, дидактическим играм, включается в сюжетно-ролевые игры. Любит играть и на свежем воздухе, любоваться деревьями, цветами.
На всех занятиях Лиза внимательно слушает воспитателей, проявляет активность. Она оказывает помощь сверстникам в уборке игрушек, выполняет простейшие трудовые поручения. Что ж, согласитесь, прекрасная характеристика ребенка!
Вместе мы – одна семья!
Восстановление – процесс не быстрый. Массаж, лечебная физкультура, ванны, эрготерапия, занятия с логопедом – все это уже дает свои плоды. Хотя нужно еще время, чтобы физическое состояние Лизы пришло в норму.
– Кем бы ты хотела стать, когда вырастешь? – поинтересовались у Лизы.
– Доктором, – тихонько ответила она.
Какая же умничка! Лиза сама натерпелась в своей жизни, но всегда замечала и ценила заботу о ней врачей. Поэтому хочет стать врачом и тоже помогать людям.
А лучшие мамины помощники, конечно же, дети, без их поддержки никуда! Брат Лизы Илья оканчивает первый класс средней школы № 7. В учебе старается, хотя и получается пока не все. Мальчика тянет к технике, конструированию. Вечером любит гулять с сестрой на улице и дома с ней всегда занимается с удовольствием.
Ярослав обучается на третьем курсе Мозырского государственного музыкального колледжа. Репетиции, концерты, выступления – это его привычная жизнь. Также в церкви во время праздничных служб помогает священнослужителям в алтаре. И дома всегда старший сын Ярослав – первый помощник.
Глава семейства трудится столяром-станочником, бывает дома только вечером и на выходных.
В воскресенье семья в полном составе посещает кафедральный собор Архангела Михаила, причащается. Вот и в светлый праздник Воскресения Христова они молились вместе, разделяя со всеми людьми пасхальную радость. «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» – вторили священникам прихожане. Все образуется с Божией помощью. Так тому и быть!
– В эти светлые пасхальные дни еще раз благодарю всех людей, которые пришли нам на помощь в трудную минуту, – говорит Людмила Владимировна. – Спасибо, что вы верили и поддерживали нас!
Александр СОЛОДКОВ
Фото автора