Всего в Беларуси разведано 96 месторождений нефти, из них разрабатывается 62. Свой вклад в это достижение внесли и специалисты Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. На их счету десятки открытых месторождений. В прошлом году к ним прибавилось еще одно. Пробуренная вблизи д. Заозерье (Октябрьский район) скважина глубиной 4200 м дала нефть. Геологические запасы на Заозерьевском месторождении составляют 300 тыс. тонн, извлекаемые – 91 тыс. тонн.
Коллега – третье мое плечо
С деятельностью мозырских нефтеразведчиков мы знакомимся на месте на примере скважины «Южно-Тереховская» в Речицком районе.
«Работы начаты в октябре прошлого года, перспективы этого объекта оцениваем с осторожным оптимизмом, – комментирует главный геолог филиала «МНРЭГБ» Евгений Корчуганов. – В настоящий момент глубина – 4040 метров, идет углубление скважины до продуктивных отложений. Она заложена с целью обнаружения нефти в кореневских отложениях лебедянско-оресского горизонта и оценки перспектив боричевских межсолевых отложений».
Если говорить проще, нефтеразведчики уходят не просто в глубины земли, но в далекую историю через различные геологические эпохи. Главное впечатление от нашего визита: «герои-одиночки» в этом сложном деле невозможны, успех достигается только в команде.
«Моя родина – Овручский район Украины, – рассказывает старший машинист буровых установок скважин на нефть и газ 6-го разряда Николай Воробей, проживающий в Мозыре с 1982 года. – С отличием окончил ГПТУ № 84 геологов, затем горный техникум в Кривом Роге. Трудовой стаж – 42 года в одной организации – в МНРЭГБ. Профессию выбрал, как и многие мои сверстники, из-за романтики дальних дорог, в моем случае это работа на сибирских месторождениях. За время нахождения на буровых убедился: если ты к технике с любовью и заботой, то и она никогда не подведет. Просто все надо делать вовремя. И в нашем деле без дружбы, взаимопомощи, поддержки коллег и строгой дисциплины успеха не добиться».
Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 6-го разряда Семен Мартинович из мозырской деревни Гиневичев Груд начинал трудовую биографию машинистом буровых установок на скважине. Но работа в итоге так увлекла его, что он освоил сначала профессию помощника бурильщика и уже более четверти века возглавляет вахту буровиков, а за плечами – полвека работы в нефтеразведке.
«Чтобы стать своим по-настоящему на буровой, обязательны образование и желание, а еще здоровье. Остальному научим!» – уверен Семен Павлович.
Без сварщиков никуда. Мозырянин Андрей Метлушко получил эту профессию в ГПТУ № 131 строителей.
«Моя задача – как можно быстрее устранить неполадки, если что-то выходит из строя, – объясняет специалист. – Сложно бывает, когда ситуация нестандартная, а решение надо придумать быстро. Но я работу свою люблю, поэтому все получается и опыт накапливается».
Начальник подразделения партии глубокого бурения Сергей Синькевич проделал карьерный путь от рабочего до руководителя подразделения, пройдя должности, начиная с четвертого до первого помощника бурильщика, помощника мастера, мастера.
«Я пришел в геологию из машиностроения, – признается Сергей Анатольевич. – Так что возможно всё и всё в наших руках, если желания подкрепляются стремлением к постоянной учебе».
…А еще обязательная составляющая успешной работы – достойные бытовые условия, в числе которых вовремя приготовленные завтрак, обед и ужин, о чем заботится Ольга Фомичева.
Сто работ на тысячу рук
В прошлом году на совещании у Президента говорилось о необходимости обновления материально-технической базы геологоразведочной отрасли. Есть ли изменения за прошедший период?
«Руководство страны и нашего Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь свое слово держат, –
говорит главный инженер филиала «МНРГЭБ» Сергей Змушко. – В 2025 году должны поступить две мобильных буровых установки, в 2024 году купили новую буровую вышку, обновили автопарк – вся тяжелая специализированная техника полностью новая. Старые машины также используется в производстве».…Визит на буровую «Южно-Тереховскую» показал, что в филиале трудятся не только преданные своему делу люди, но и возрастные ветераны. Поэтому логично поинтересоваться, как решаются кадровые вопросы.
«Конечно, средний возраст наших работников в пределах 47–50 лет, – признает начальник филиала «МНРЭГБ» Антон Ковалев. – Но сегодня ведется активная профориентационная работа со школами. Есть договор о сотрудничестве с СШ № 9.
Ребята приезжают на экскурсии на наши объекты, как и студенты профильных факультетов. По итогам наших визитов в вузы можно сказать, что есть перспективная молодежь, готовая работать в нашей сфере. Летом ждем к нам на работу нескольких геологов. На недавнем Дне открытых дверей несколько студентов второго курса написали заявление на целевую подготовку. Кроме этого, постепенно к нам возвращаются наши люди, когда-то перешедшие в другие организации. Плюс есть поддержка вышестоящего руководства, чтобы мы могли развиваться по всем направлениям.
Этот год – завершающий в пятилетке, по его итогам будут зависеть дальнейшие планы. Наша первоочередная задача – подтвердить наличие углеводородного сырья на Южно-Тереховской и Шаринской (Ельский район) площадях. Скважина Западно-Завойская будет буриться по результатам Шаринской.
В планах на 2026 год – бурение двух мелких (в пределах 2–2,5 тыс. м) скважин, а также одной глубиной от 3,5 до 4,5 тыс. м и проведение сейсморазведочных работ.
На перспективу – 24 исследовательские скважины в Витебской области.
Мы тесно сотрудничаем со строительными организациями района, если необходимо выполнить работы по свайному бурению. Сегодня это, например, работы по устройству подпорной стены к многоквартирному жилому дому в районе улицы Полесской, можем оказать при необходимости техническое содействие при строительстве микрорайона Нефтестроителей.
Задач с каждым годом все больше, наши предложения внесены в республиканскую программу. Остается только найти силы и средства, чтобы все реализовать».