Как обрести внутреннюю опору через связь с предками, рассказывает психолог

63

Культ индивидуализма и волна глобализации накрывает современного человека по полной, и не случайно многие люди сейчас чувствуют себя потерянными, переживая состояние хронической тревоги. Важнейшей для многих становится задача формирования своих внутренних опор, которые бы позволяли не только переживать периоды испытаний, но и находить свет в жизни, который бы придавал сил.

Философ А. Ф. Лосев писал: «Род, родственные отношения – вот что останется с человеком всегда, как бы ни уходил человек в отвлеченные рассудочные взаимоотношения». Влияние родовых устоев зависит от того, в какой мере сам человек осознает их важность и готов укреплять духовную связь с предками.

Родовое общество, господствовавшее на земле наших прародителей долгое время, среди важнейших ценностей на первый план выдвигало верность традициям предков, их почитание и убеждение в том, что умершие принимают участие в жизни потомков. Из поколения в поколение воспитывалась любовь к членам своего рода и почитание старших, бережное отношение к земле, природе, обычаям рода и семьи. В народной культуре закрепились традиции почитания предков, память о них получала оформление в календарных и семейных ритуалах, частично сохранившихся до нашего времени. Кроме этого, целям сплочения рода служили сборы родственников в дни свадеб, рождений, погребений. Общее веселье и общее горе эмоционально сплачивали родственников и способствовали преодолению разногласий в семейно-родовых конфликтах. Как метафорично заметила этнограф Л. А. Тульцева, во время непосредственных встреч по значимым поводам «происходило своего рода «насыщение» генеалогического древа живительными соками праздника», благодаря чему это древо «расцветает» и пополняется новыми отростками».

Как каждый из нас может питать свое генеалогическое дерево и свою духовно-родственную основу жизни? У всех могут быть разные традиции и возможности. Многим из нас доступно продолжать традиции поминания ушедших предков, посещая погосты в установленные дни памяти. Кому-то может быть ценным сохранять и встречаться в домах ушедших родителей или прародителей.

Кто-то бережно собирает истории, фотографии, документы из жизни разных поколений для того, чтобы передавать это детям и внукам. Кто-то продолжает жить по зримому и незримому завету родителей и своим примером прививает детям семейные ценности.

Найдя свои способы подпитки связи с предками, мы живо ощущаем их духовное присутствие в нашей жизни. Тогда наша жизнестойкость растет, а вера в возможность достойного продолжения семейно-родовой истории нашими детьми возрастает.

Живите, любите, созидайте…

Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина», практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: