Какие задачи ставят перед собой молодые специалисты Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судэкспертиз

180

День судебного эксперта особый у молодых специалистов Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, уже проявивших себя в повседневной работе.

Побеседовали с государственными медицинским экспертом-психиатром Екатериной Курбацкой, экспертом сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела лейтенантом юстиции Ильей Елагиным, медицинскими судебными экспертами отдела медицинских и судебных экспертиз Мариной Яковлевой и Анной Трутко.

Как все начиналось…

– Заниматься судебно-медицинскими экспертизами – это детская мечта или стечение обстоятельств?

Анна: Я окончила Гомельский государственный медицинский университет, врачом решила стать еще в школе. Часто шутила с друзьями, что буду работать в морге. И когда на пятом курсе нам предложили учиться на судмедэксперта, поняла, что это – для меня.

Марина: Я тоже окончила Гомельский медуниверситет, медицину выбрала осознанно еще в 9 классе. Правда, насчет работы в морге не шутила, хотя училась на патологоанатома. На пятом курсе определилась со сферой деятельности – судебно-медицинская экспертиза. В Мозырь приехала по распределению.

Илья: Учился на кафедре химии биологического факультета Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. Если честно, не мечтал и не представлял, что буду работать в этой сфере, но мне всегда нравилась практическая работа с химикатами и реактивами, любил ставить различные опыты. Но на четвертом курсе к нам пришел представитель управления судебных экспертиз и предложил посетить их подразделение. Увиденное меня впечатлило, по-
этому выбрал эту деятельность.

Екатерина: Окончила медико-психологический факультет Гродненского государственного медицинского университета в 2020 году, уже в годы учебы планировала работать в судебной психиатрии, поэтому к своей цели шла целенаправленно. Три года отработала в Слониме, а затем переехала к мужу в Мозырь.

Работа учит

– Какое влияние оказывает на личность работа в сфере судебно-медицинских экспертиз?

Анна: Появились собранность и осознанность, умение настраиваться на ежедневную работу, управлять своими эмоциями.

Марина: Научилась ценить жизнь, относиться к ней если не философски, то вдумчиво – у нас, людей, точно не девять жизней. Известное жизненное наблюдение «Муж любит жену здоровую…» (и наоборот) звучит, возможно, жестоко, но, увы, жизненно. Поэтому берегите себя.

Илья: Признаюсь, что особых философских открытий пока не сделал, но улучшил свои личные качества: пунктуальность, коммуникабельность, ответственность.

Екатерина: Пришла к выводу, что психическое здоровье – это самое главное, что у нас есть. Тем более что есть тенденция ежегодного увеличения количества людей, которые обращаются за психиатрической помощью. Поэтому призываю наших граждан не бояться и не стесняться обращаться к психиатрам. Поверьте: «само не пройдет», и дальше будет только хуже.

Первые радости

– Расскажите о своих первых личных и профессиональных достижениях?

Анна: Предмет особой гордости – третье место в прошлогоднем профессиональном конкурсе «Лучший государственный медицинский эксперт Гомельской области». Участвовала как молодой специалист – и сразу в призерах. Получила Благодарность за свою работу от ГКСЭ – такое признание вдохновляет. По работе было очень много экспертиз, и благодаря моим заключениям решались важные вопросы, которые помогали следствию выйти на правильный путь.

Марина: Очень горжусь своей работой. Для меня важно чувство, что я смогла пусть чуть-чуть, но изменить мир к лучшему. Мы ведь работаем и с живыми людьми тоже, и кто-то по результатам наших исследований наверняка задумался, что свои взгляды на жизнь лучше пересмотреть.

Илья: Пока не считаю себя умудренным опытом специалистом. Из личных достижений могу выделить, что научился работать с хромато-масс-спектрометром – в университете у нас такой серьезной базы не было.

Екатерина: У нас очень много видов экспертиз, но хотела бы выделить те, которые называю социально значимыми. Например, по сделкоспособности. Это когда люди, совершающие сделки, сомневаются в адекватности своих деловых партнеров, как правило, пожилых людей. А также нужно ли человека отправлять в специальный дом-интернат или он может проживать самостоятельно. От моего заключения зависит судьба и будущее человека, и ответ должен четким и понятным без «может, да… может, нет…». А это еще и чувство ответственности без скидок на молодость и неопытность.

Не ошибись, выбирая путь

– С каждым днем все ближе выпускные экзамены и актуальнее вопрос «Кем быть?». Почему стоит посвятить себя миру судебно-медицинских экспертиз?

Анна: Уверена, что моя профессия судебно-медицинский эксперт – для сильных духом людей. К нам поступают тела без истории болезни, но мы должны эту тайну смерти разгадать. Это постоянный вызов твоему профессиональному соответствию, твоей компетенции и знаниям. Если у человека есть здоровый азарт, подкрепленный стремлением к саморазвитию, разгадыванию сложных загадок, то эта профессия точно для него.

Марина: Считаю, что медицина – это не сфера деятельности, это образ жизни. И она заставляет тебя развиваться всю жизнь – книги, статьи, конференции, общение с коллегами. Постоянное движение, и если быть – то быть лучшей.

Илья: Без преувеличения, я работаю на передовом фронте науки с самыми передовыми ее достижениями, в частности химии и биологии. Неслучайно сегодня раскрываются преступления многолетней давности. Все современные и новейшие препараты проходят через мои руки в ежедневной деятельности.

Екатерина: Моя сфера судебной психиатрии интересна тем, что это постоянное исследование внутреннего мира человека, полный открытий процесс общения с людьми, чтобы понять, что ими двигало, когда они совершали то или иное преступление. В итоге познавая других, мы познаем и самих себя.

Объективность. Честь. Отечество

«Мозырский межрайонный отдел – это один из крупнейших территориальных органов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области, – рассказывает начальник отдела подполковник юстиции Леонид Ещенко. – В его состав входят экспертно-криминалистические секторы по Калинковичскому, Наровлянскому, Ельскому, Лельчицкому районам. В отделе проводятся криминалистические, специальные, технические, медицинские, психиатрические судебные экспертизы.

Оснащение современным оборудованием и приборной базой позволяет проводить экспертизы качественно и в короткие сроки. Мозырский межрайонный отдел укомплектован высокопрофессиональными кадрами. Опытные сотрудники оказывают практическую помощь молодым специалистам в овладении профессиональными навыками. Они их наставники. Воспитывают морально-нравственные качества, чувство гордости за принадлежность к Государственному комитету, подчеркивая престиж службы в нем.

Поздравляю своих коллег и заслуженных ветеранов с праздником. Желаю семейного благополучия, профессионального совершенства, личного счастья, высоких достижений в работе, осуществления всех задуманных планов, мирного неба над головой. Твердой уверенности вам, точных и правильных заключений! Как в работе, так и в жизни желаю не упускать ни малейшей детали, всегда находить верные пути и следовать им. Вместе мы справимся с любыми трудностями и выполним поставленные задачи».

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: