МОЗЫРЬ NEWS

Километры успеха. Автобусный парк №2 отмечает юбилей

Коллектив филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» 20 апреля отметит 70 лет со дня образования. В преддверии юбилейной даты о достижениях и перспективах поговорили с его директором Александром Морозовым.

– Александр Павлович, что представляет собой «Автобусный парк № 2» с точки зрения кадрового потенциала?

– В настоящее время на предприятии работает 588 человек, из них 461 – рабочие. Средний возраст работающих – 48 лет, молодежи в возрасте до 31 года – 52 человека. В течение 2024 года на предприятие был трудоустроен 171 человек.

Проводится большая информационная работа по привлечению кадров на работу в качестве водителя автобуса. Так, в ноябре 2024 года на базе нашего филиала состоялась ярмарка вакансий по подбору кандидатов по профессии «водитель автомобиля», в результате которой были приняты на работу несколько водителей. Благодаря взаимодействию с отделением по гражданству и миграции ОВД Мозырского райисполкома в филиал были приняты 5 человек – граждан Украины. Также на предприятие была трудоустроена женщина-водитель. Кроме этого, в прошлом году 12 работников филиала прошли обучение по управлению транспортным средством на категорию «D» за счет средств предприятия.

– Какие регулярные маршруты обслуживает сегодня филиал?

– Маршрутная сеть регулярных пассажирских перевозок включает 201 маршрут протяженностью 7303,6 километра, в том числе 59 городских, 137 пригородных, 4 междугородных и один международный маршрут. Мы обслуживаем население 4-х районов Полесского региона: Мозырского, Лельчицкого, Ельского и Наровлянского.

На пассажирских перевозках мы осуществляем 55 маршрутов в городском сообщении и 137 – в пригородном, 4 маршрута у нас междугородних и один – в международном сообщении. Протяженность маршрутной сети составляет 7406 километров.

В 2024 году в городском сообщении был выполнен 385251 рейс, в пригородном – 86733 рейса, в междугороднем – 839 рейсов, а в международном – 406.

Наше предприятие также оказывает услуги по пассажирским и грузовым перевозкам в Российскую Федерацию, страны СНГ, заказные перевозки в ближнее и дальнее зарубежье. Занимаемся и ремонтом автомобилей сторонних организаций. Оказываем услуги по аренде помещений, стоянке и мойке транспорта, прохождению медицинского технического осмотра.

– Мы знаем, что «Автобусный парк № 2» обслуживает и международные маршруты. Расскажите о них.

– Наш филиал осуществляет движение по регулярному международному маршруту «Мозырь–Москва». Отправление от автовокзала в Мозыре – в 15.00. Отправление из Москвы от АС «Новоясеневская» – в 20.10. Движение осуществляется новыми комфортабельными автобусами через день. В планах открыть еще один постоянный международный маршрут либо на Воронеж, либо на Ростов, либо в направлении Краснодарского края.

Сегодня работа строится уже на летний период: рассматриваем Грузию, Абхазию, Северную Осетию, а также российские курортные города Геленджик и Анапу. Рейсы будут организованы из Мозыря и из Минска, подписаны договорные отношения. Такие перевозки будут отличным подспорьем для выполнения показателей по экспорту услуг. Также на летний период планируем организовать международный маршрут в Будапешт.

– Сколько стоит на самом деле проезд пассажира в общественном транспорте?

– Пассажиры оплачивают лишь малую часть реальной стоимости проезда, которая составляет порядка 3-х рублей. Прибыльность перевозок напрямую зависит от заполнения салона. В утренние и вечерние часы оно максимальное, в дневное время значительно снижается. В это время интервал движения увеличивают. Но делать это бесконечно невозможно. Даже если на остановке один пассажир, то он не должен ждать слишком долго.

Поэтому мы часто сталкиваемся с незаполненностью салонов, и, как следствие, с отрицательной рентабельностью. За день один автобус может проходить до 300 километров. Помимо качественного технического обслуживания, его нужно заправить. Не стоит забывать и про обновление автопарка. Закупать новую технику за счет выручки от проездных билетов невозможно. Поездка в общественном транспорте стоила бы в разы дороже. Основную сумму расходов покрывает государство.

– Расскажите, как выдержал коллектив закрытие моста и корректировку расписания и движения общественного транспорта? Что было самым сложным?

– Скажу честно: не всё сразу получилось. Основной проблемой было обеспечение транспортным сообщением микрорайона Заречный – люди оказались отрезаны от города. Поэтому приходилось точечно разбирать каждую ситуацию. Первое время нас поддерживали коллеги из областного центра, Жлобина и Рогачева: они выделили подвижной состав с экипажем. Самым сложным можно назвать снижение обращений граждан. Для этого мы проводили прямые телефонные линии, выезжали к месту существующей проблемы, в том числе с руководством города и депутатским корпусом.

Наши специалисты собирали всю поступающую информацию о неудобствах, с которыми сталкиваются люди из-за изменений маршрутной сети, оперативно вносили корректировки в расписание и схемы движения.

Большую поддержку нам оказало руководство города, которое совместно с нами посещало все встречи с гражданами, трудовыми коллективами.

– Намечается ли в ближайшее время обновление автопарка?

– Да, в этом году планируется обновление подвижного состава. Говорить про какое-то точное количество пока сложно, но в планах – порядка 10 автобусов. Для того чтобы предприятие развивалось, было конкурентоспособно, намерены приобрести 2 комфортабельных автобуса за счет средств предприятия.

Сейчас автобусный парк насчитывает 122 автобуса, 19 грузовых автомобилей, 6 полуприцепов и 2 прицепа. Ежегодно на предприятии проводятся мероприятия по обновлению парка подвижного состава. Например, за 2024 год добавились 18 единиц техники, из них МАЗ-216 – 5, МАЗ-203 – 7, МАЗ-241 – 1, МАЗ-257 – 2, а также 3 комфортабельных автобуса «Ютонг» и два грузовых автомобиля.

– В должности Вы относительно недавно. Что было сделано Вами за это время, чем Вы могли бы гордиться?

– В должности я, правда, не так давно. В сентябре будет два года. Но за это время удалось повысить работникам заработную плату. Сегодня у нас практически укомплектован штат. Да, конечно, еще есть недостатки в водительском составе, но они решаются. В течение этих двух лет мы подросли в этом показателе. Если раньше была нехватка 60–70 человек, то в настоящее время – 25 человек водительского состава. Вследствие этого у нас снизилась переработка, на сегодня она сведена практически к минимуму.

Каждый работник вносит свою лепту в развитие предприятия. Благодарю коллектив за слаженную работу в непростой период.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Exit mobile version