Кто на Мозырщине стоит на защите воздушных рубежей

123

История войсковой части 48694 берет свое начало с 1962 года.

По карьерной лестнице вверх

Майор Дмитрий Кветковский профессию военного выбрал сознательно.

Окончив в 2010 году среднюю школу в родном Турове, успешно поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет связи и автоматизированных систем управления. В 2015 году новоиспеченный лейтенант поступил на службу в войсковую часть 48694 г. Мозыря. Начинал с инженера комплекса средств автоматизации командно-технического узла, продолжил службу начальником образца вооружения. Сейчас Дмитрий Леонидович – заместитель командира войсковой части 48694 по идеологической работе.

«Служба интересна и увлекательна, – говорит майор. – Случайных людей у нас нет: все, кто здесь проходит службу, – люди высококвалифицированные. Большинство из них служат в батальоне не один десяток лет. Каждый из них знает свои функции и неукоснительно исполняет обязанности».

Глаза военно-воздушных сил – именно так можно сказать о войсках противовоздушной обороны.

«Если мы своевременно не обнаружим противника, то дальше ничего ни у кого не получится: никто не выполнит свою боевую задачу, не сможет своевременно применить авиацию, зенитно-ракетные комплексы. Поэтому мы осуществляем очень серьезную задачу по воздушной охране Государственной границы», – объяснил Дмитрий Кветковский.

По примеру отца и деда

Майор Роман Ганусевич, оперативный дежурный командного пункта, – из династии военных.

Дед, отец и старший брат были военнослужащими разных родов войск. Роман Иванович не стал изменять семейной традиции и тоже связал свою жизнь с армией. Однако путь до белорусского военнослужащего не был таким уж коротким.

Родом наш собеседник из Киргизии. Учился в военном училище в России, армейскую службу проходил в Казахстане. Но в 2001 году Роман Иванович уволился из Вооруженных Сил Казахстана и переехал с семьей в Россию, а оттуда в 2006 году – в Беларусь. Стоит сказать, что в синеокую семья ехала не наобум: здесь жили родственники по материнской линии. Уже на следующий год он получил белорусское гражданство и восстановился в Вооруженных Силах. Сразу служил в военкомате, а 8 лет назад перевелся в войска противовоздушной обороны.

«Моя задача – руководство дежурным боевым расчетом, который ведет радиолокационную разведку воздушного пространства с целью выявления воздушных судов, нарушителей воздушного пространства, боевых воздушных судов и нарушителей порядка использования воздушного пространства, – объясняет Роман Иванович. – Для мужчины служба в армии обязательна для воспитания мужества, формирования чувства коллективизма, товарищества».

Кто, если не мы?

Лейтенант Илья Куцуленко в войсковой части 48694 выполняет функции инженера радиолокационной станции.

Выходец из городка Дрибин Могилевской области, он еще подростком выбрал для себя будущую профессию, о чем говорит диплом военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. После окончания вуза Илья получил первое офицерское звание и прибыл в часть для прохождения службы.

В обязанности инженера радиолокационной станции входит поддержание вверенной военной специальной техники в исправном состоянии. Если случается неполадка, то инженер прибывает на станцию, ремонтирует оборудование и докладывает оперативному дежурному о состоянии дел.

О важности и исключительности этой службы Илья рассуждает так: «А кто, если не мы? Мы здесь – на страже воздушных границ Родины, чтобы ни одно летательное судно иностранного государства не смогло пересечь границу и нарушить территориальную целостность нашей страны».

Молодой лейтенант отмечает и бытовую устроенность в войсковой части, особенно обеспеченность военнослужащих и их семей арендным жильем. Он и сам проживает сейчас в такой квартире, и это жилье будет закреплено за ним до тех пор, пока он не сменит место службы.

Из столицы – на Полесье

Рядовой Захар Ананьев был призван из Минска.

Говорит, после столицы жизнь сейчас ощущается по-другому: необычно, но в то же время интересно.

«Мозырь южнее, чем Минск, очень чувствуются различия в климате и даже некоторые погодные явления воспринимаются иначе», – признается Захар.

В прошлом году он окончил Белорусскую государственную академию связи и получил диплом маркетолога-экономиста. По распределению поработал совсем не долго – пришла повестка в военкомат.

Рядовой Ананьев – оператор радиолокационной станции (РЛС). В его обязанностях – включение в нужное время РЛС, наблюдение за индикаторами, чтобы в случае появления неопознанных отметок вовремя сообщить о них.

О службе он отзывается как о своеобразной школе жизни для молодых мужчин.

«Неся службу в противовоздушной обороне, особенно на фоне нестабильной ситуации в мире, очень четко ощущаешь свою сопричастность к охране Государственной границы в воздушном пространстве, к защите своей Родины, родного дома, семьи и близких людей. Здесь каждый осознал, что мы не просто так не спим по ночам, а следим за чистотой неба», – поделился размышлениями Захар.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: