МОЗЫРЬ NEWS

Между храмом и базаром: какой была духовная жизнь в Мозырском уезде в XIX веке

Известно стремление сравнивать различные поколения людей. Как правило, мы ограничиваемся только поколением наших родителей, бабушек и дедушек и своих детей. А что, если попробовать заглянуть на полтора века назад и вспомнить, как в Минской епархии оценивали духовное здоровье православных прихода Мозырского собора?


Ему принадлежали обыватели г. Мозыря, живущие по Покровской улице, по Набережной и Киевской до Базарной площади, и мещане, жители хуторов Козенки, Бобры, Раевские, Матрунки, Бобренята, Булавки и Соловьевка, а также крестьяне из деревень Бибики, Гурины и Акулинка. «Всех прихожан мужескаго пола 1381 душа, а женскаго –1432». Училищ два: одно приходское в г. Мозыре, а другое церковное в д. Гурины при приписной церкви, существующее с 1862 года. В нем обучаются дети крестьян Сидельницкого общества.

«Но грамотность как между крестьянами, так и между мещанами туго развивается, главным образом из-за того, что большинство мещан живут по хуторам, вдали от города и училища и потому не могут посылать в приходское училище своих детей. Поэтому и неудивительно, если прихожане не знают молитв по-книжному. Например, они читают в молитве «Царю Небесному удушителю» вместо «утешителю», хотя вообще они народ религиозный. Ежегодно бывают в исповеди и у Св. Причастия, любят молиться об умерших своих присных, усердно посещают церковь в двунадесятые праздники, с особенным уважением относятся к св. Чудотворцу Николаю, любят в его дни посещать существующую во имя его Николаевскую церковь, ими построенную, и в эти дни бывают со стороны их усердные приношения в пользу церкви и причта. Но более усердные приношения они относят, по заведенному издавна обычаю, к местночтимым чудотворным иконам Божией Матери: в неделю Фомину и 14 Сентября в Васьковскую церковь, 8 Сентября в Юровичи и 9 Мая в Белу сороку.

В вину им можно поставить то, что в дни воскресные не посещают храма Божия, а любят проводить эти дни на базаре, что сопровождается для них дурными последствиями во всех отношениях. Хотя со стороны местного духовенства были употреблены всевозможные средства к искоренению этого зловредного обычая и в начале семидесятых годов был составлен и подписан прихожанами акт о перенесении базаров с воскресных дней на пятницы, получивший законное утверждение со стороны высшей власти, но базары продолжают существовать и поныне. Основное ремесло мещан городских – рыболовство и огородничество, приспособленное по преимуществу к потребностям евреев, a мещане-жители хуторов и крестьяне занимаются хлебопашеством».

Подготовил Дмитрий КУЛИК

Exit mobile version