Строительство новых домов в Мозыре в ближайшие годы будет проходить на территории бывшей деревни Бобры. Также появятся новостройки на улицах Тимофея Абрамова, Ивана Кеника, Полесской, начнется возведение микрорайона Нефтестроителей.
Об особенностях и перспективах жилищного строительства в Мозыре рассказал директор проектно-изыскательского унитарного предприятия «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой» Игорь Мамосуев.
Позже – не значит хуже
– Определен новый срок строительства микрорайона Нефтестроителей – второе полугодие текущего года. С чем связано неоднократное перенесение начала строительных работ?
– При разработке проектной документации на застройку этого микрорайона мы столкнулись с рядом задач, для решения которых потребовались не только дополнительные временные ресурсы, но и трудовые.
Во-первых, предстояло освоить огромную площадь – более 30 гектаров – довольно непростой, обводненной территории. Совместно с коллегами из ОАО «Институт «Минскгражданпроект» был разработан комплекс мероприятий по отводу воды. И так как по генеральному плану города планируется расширение улиц, то инженерные коммуникации, как существующие, так и проектируемые, необходимо было разместить с учетом требований строительных норм. Как следствие, помимо застройки микрорайона, предстояло решить несколько сложных задач по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры: добавится несколько полос движения, в том числе и по улице Нефтестроителей; увеличится пропускная способность перекрестков, на которых появятся современные светофорные объекты. Таким образом, проектировщики проделали основательную и значительную работу, остался последний этап – проведение государственной строительной экспертизы. Проектная документация по объекту уже готовится к передаче в органы госэкспертизы.
Параллельно институт разрабатывает проектную документацию на строительство первых домов в соответствии с Генпланом. В течение месяца после утверждения проекта застройки строительные проекты будут переданы в органы госэкспертизы. В соответствии с графиком строительства, утвержденным Гомельским облисполкомом, эти дома являются задельными в 2026 год, то есть через год новоселы получат ключи от квартир в этом микрорайоне.
Однако, прежде чем приступить к возведению домов, строителям также предстоит выполнить большой объем подготовительных работ. В частности, помимо прокладки инженерных сетей, требуется выполнить значительный объем подсыпки (более 550 тыс. м3), чтобы выйти на определенные проектной документацией инженерные отметки.
Без перерывов
– Удастся ли сохранить взятый высокий темп по застройке бывшей деревни Бобры?
– Паузы в строительстве на территории этого микрорайона не будет: заказчик КУДП «УКС Мозырского района» активно занимается отводом земельных участков вдоль трамвайной линии в сторону пятого микрорайона. Справочно: площадь микрорайона Бобры – 59,9 га; освоено в настоящее время 7 га.
Генпланом на этой территории определено возведение домов повышенной этажности. Строительство будет осуществляться постепенно на участках, где решены вопросы со сносом старого жилья. Это разумное решение, принятое местными властями и заказчиком, так как одномоментно снести всю бывшую деревню невозможно.
Также по мере приближения к транспортной развязке улица Мира–улица Гагарина будет реализован проект автомобильной трассы, соединяющей эту часть города с выходом на улицу Ульяновскую. Таким образом, появятся и новое жилье, и новые транспортные магистрали.
Прощайте, «хрущобы»?
– Министерство архитектуры и строительства разрабатывает Концепцию государственной жилищной политики в Беларуси до 2030 года, одно из направлений которой – реновация, проще говоря, снос хрущевок. Один из аргументов: вложение финансовых средств в капремонт такого жилья нерационально. Как скоро ждать в Мозыре подобную реновацию?
– На мой взгляд, в настоящее время эта тема более актуальна для Минска, где средняя цена за квадратный метр составляет от 1500 до 2500 условных единиц. Старый жилищный фонд для столицы – непозволительная роскошь; гораздо перспективнее снос таких домов и возведение на их месте современного и комфортабельного жилья с высокой степенью рентабельности.
В Мозыре достаточно участков, пригодных для строительства нового жилья, однако в первую очередь хотелось бы сосредоточиться на освоении территории микрорайона Бобры. Объект почти 30 лет ждал своей очереди, наконец-то начало положено.
Другой момент: реновация – это не механическая замена старого здания на новое, а комплексное решение проблемы. Строя более комфортабельные высотные дома, необходимо одновременно модернизировать всю инженерно-транспортную инфраструктуру: менять инженерные сети, дороги и коммуникации, организовать парковочные места – колоссальнейшая работа. И если в Минске могут себе позволить сделать подземный паркинг под домом и продать машино-места, то в Мозыре мы пока заметно далеки от этого.
В ближайшие 5–7 лет строители будут реализовывать масштабные проекты на территории микрорайона Бобры, где строительство уже начато, и микрорайона Нефтестроителей. К слову, положительный имидж городу придаст запланированный в этом микрорайоне современный объект с официальным названием «Футбольно-тренировочный комплекс «Мозырь» на пересечении улиц Нефтестроителей и Мира» (между остановкой трамвая «Микрорайон «Молодежный» и АЗС» – прим. авт.).
Новые стройплощадки
– Новостройки необходимы и старым микрорайонам. Например, педколлектив и руководство средней школы № 1 с особым нетерпением ждут начала строительства на пересечении улиц Пролетарской и Куйбышева…
– Институтом разработан проект детального планирования части территории в границах улиц Пролетарской и Куйбышева до площади Примостовой, а также архитектурно-планировочная концепция с посадкой двух жилых домов на пересечении этих улиц.
В результате застройка этой территории значительно преобразится. Появятся два многоэтажных дома, по улице Куйбышева вдоль дома № 59 пройдет новая основная магистраль. Дорога, которая сегодня ведет к гостинице «Припять», станет внутриквартальным второстепенным проездом. Между улицами Куйбышева и внутриквартальным проездом появится зона отдыха с объектами социально-бытового обслуживания.
Дело за малым – разработать проект застройки и реализовать его.
Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА