Отечественная война 1812 года против наполеоновских войск обошла сражениями город Мозырь, который, тем не менее, сыграл свою интересную роль в этой кампании.Русское командование еще до войны предусмотрело вариант, при котором французские войска могут двинуться в том числе в сторону Волыни и Киева. Для обороны восточного участка предполагаемого фронта был создан 2-й резервный корпус численностью 45630 человек с штаб-квартирой в г. Мозыре под командованием генерала Федора Эртеля. Историк из Калинковичей Владимир Лякин в своей книге «Мозырь в 1812 году» рассказывает, что при получении известия о начале войны «мозырские мальчишки и обыватели теперь ежедневно наблюдали учения конницы и пехоты».
Известно, что русские армии избегали сражений с французами, отступая в глубь страны с целью соединения. Маневрированию отступающих войск Багратиона мешали большие обозы, поэтому был отдан приказ, согласно которому «все полковые и «партикулярные» обозы, забирая с собою раненых, больных и пленных «… направляются по дороге из Слуцка на Петриков, где, переправляясь через Припять, следуют и собираются в Мозыре».
7 июля, после воскресного богослужения, все население Мозыря собралось на Слуцкой улице и на городской площади, по которым под конвоем гренадеров провели две с лишним сотни пленных. Колонну замыкали обозные телеги с ранеными польскими уланами. 10 июля они были отправлены в Киев. Количество обозов было настолько большим, что французы даже предположили, что князь Багратион решил отступать в сторону Волыни. Сам князь в своих донесениях уделял большое внимание Мозырю как важному узлу сообщения с Киевом и снабжения русской армии, выделив для его защиты артиллерию и войска.
Французы уже были в Пинске, и в Мозыре готовились к обороне. По плану первая линия русских войск занимала возвышенности в районе деревни Дрозды, вторая линия – холмы на месте улиц Коммунальной и Пионерской, еще один отряд стоял в укреплениях на территории бывшей мебельной фабрики.
Сражение при Мозыре не состоялось, но вероятность такого поворота событий летом 1812 года была очень велика: Наполеон как один из возможных вариантов рассматривал возможность своего марша на юг «через Мозырь на Волынь». Но энергичные действия 3-й армии Тормасова и 2-го корпуса Эртеля сорвали эти планы.
Подготовил Дмитрий КУЛИК