Мозырянин Петр Карпенко: «Малая родина живет в моей памяти»

51

«Сегодня, когда мы отмечаем историческую дату – 39 лет со дня аварии на ЧАЭС, мне особенно больно. Мою судьбу, как и судьбы моих земляков, Чернобыль разделил на до и после. Малая родина живет в моей памяти. Деревенька Красноселье, что в Хойникском районе, расположенная на живописных берегах Припяти, – в моих снах и воспоминаниях, – говорит бухгалтер государственного предприятия «Мозырский опытный лесхоз». – Жаль, что не в нашей власти было тогда защитить родную землю от радиации, от насыщения ее вредными изотопами. Людям пришлось оставить родные места и испытать долю переселенцев. Это было похоже на пересадку крепкого дерева на новое место.

Сколько бы лет ни прошло, эта рана ноет и болит, особенно в апреле, когда мы вспоминаем про тот вошедший в историю трагический день, принесший белорусскому народу беду. Однако, оглядываясь на прожитое, радует, что Глава нашего государства делает всё, чтобы эта боль утихала, а переселенцы на новых местах чувствовали себя полноправными хозяевами. Отрадно, что в Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Общий объем финансирования – около 3 миллиардов рублей. Приоритеты государственной политики на нынешнюю пятилетку – дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, проведение на достигнутом уровне защитных мероприятий и радиационный мониторинг, контроль радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, восстановление и ускоренное устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших регионов и другое.

Самое важное, что с 1993 года в сельскохозяйственный оборот возвращено около 20 тысяч гектаров земель, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Ну а я на свидание с малой родиной езжу в дни Радуницы. Навещаю там могилы родных и близких. Радует, что земля возрождается!»

Записала Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Марины МАРТИНОВИЧ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: