26 апреля 1986 года – дата, которая стала скорбной не только для граждан Беларуси, России и Украины, но и для всего земного шара. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской атомной электростанции, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Роковой взрыв на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС вписал солнечный день в трагическую летопись: от гигантских доз радиоактивного выброса и ранений погибло около пятидесяти сотрудников станции. Облучению подверглись 600 тысяч ликвидаторов. В результате катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории нашей страны. Об этом сегодня говорят мозыряне в сквере Памяти «Жертвам Чернобыля».
Елена Павлечко: «От катастрофы – к поступательному развитию»
«Ежегодно 26 апреля мы собираемся у памятного знака «Жертвам Чернобыля», чтобы вспомнить о событии, которое раз и навсегда изменило наши судьбы. Для многих тысяч белорусских семей тот далекий апрельский день навсегда изменил их мир, их окружение, их жизнь. Каждый пятый житель нашей страны пострадал в результате этой катастрофы. Сотни белорусских деревень оказались в зоне отселения.
По зову Родины тысячи наших людей в период ликвидации Чернобыльской катастрофы проявили патриотизм и гражданское мужество, среди них были и вы, уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ваш героический, самоотверженный труд позволил предотвратить глобальные последствия чернобыльской катастрофы, – обратилась к собравшимся на митинге глава Мозырского района. – Опыт по ликвидации аварии является для нас, и в первую очередь для молодого поколения, примером профессионализма и преданного служения Отечеству.
Примите самые искренние слова благодарности и признательности за ваше мужество и героизм. 39 лет прошло со дня трагедии. Все это время преодоление последствий Чернобыля было задачей первостепенной значимости для Республики Беларусь.
Государство сделало всё, чтобы помочь людям возродить пострадавшие регионы: построены дороги и новые школы, приведены в порядок аграрные и производственные объекты, возведены дома и газифицированы поселки…
На глазах похорошел, стал краше Полесский край. Возвратились оптимизм, желание жить и работать. Белорусы показали всем, как высок человеческий дух созидания. И сейчас мы не останавливаемся на достигнутом. Вопросы жизнедеятельности населения находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь, законодательной и исполнительной власти.
В нашем государстве сформировано законодательство, которое охватывает все направления деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Его основная цель – дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан и содействие переходу от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию.
Уважаемые товарищи! Чернобыльская трагедия изменила уклад жизни белорусского Полесья, но не сломила людей, которые хотели возрождать свои земли, собирать урожай и растить детей. Пусть в наших сердцах сохранится память о тех трагических днях, а на нашей земле никогда не повторятся подобные катастрофы. Желаю всем вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!»
Алла Науменко: «Колоссальные силы и средства вложены в масштабные мероприятия по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы»
«Ликвидация аварии, преодоление ее последствий, возрождение пострадавших территорий – основные вехи 39-летнего героического «чернобыльского» пути нашей страны.
От смятения первых дней, пугающего осознания самого факта и масштабов трагедии – к решению вопросов защиты населения и окружающей среды, созданию целевых государственных программ по преодолению последствий катастрофы и, наконец, к этапу реабилитации, возрождения и социально-экономического развития пострадавших регионов.
Ежегодно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посещает регионы страны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Глава государства побывал в десятках районов, городов, поселков и деревень. Причем в районах, которые оказались в наиболее сложной ситуации. На контроле Главы государства и Правительства – реализация чернобыльского законодательства и Государственной программы по преодолению последствий аварии, – комментирует депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. – С 1990 года в нашей стране реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время реализуется шестая Государственная программа на 2021–2025 годы. Этой программой предусмотрено выполнение нескольких задач: обеспечение соцзащиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, обеспечение радиационной защиты и адресного применения, защитных мер, содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов.
Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках чернобыльской катастрофы, Беларусь практически в одиночку боролась с ее последствиями. И выстояла! Колоссальные силы и средства были вложены в масштабные мероприятия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Мы, белорусы, чтим память о мужестве участников ликвидации аварии, которые ценой своей жизни спасали миллионы людей. Нашими земляками – пожарными, военными, медиками, а также представителями других профессий, – рискующими своим здоровьем, было сделано все возможное для минимизации последствий катастрофы.
Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто ценой своей жизни спас человечество. Мы благодарим всех, кто своим трудом боролся с последствиями аварии.
Уважаемые ликвидаторы чернобыльской катастрофы, искренне благодарю вас за этот подвиг! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия».
Олег Карабинович: «Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества»
«С горечью и болью мы вспоминаем о катастрофе и о тех жертвах, которые были принесены. Низкий поклон всем, кто имеет к этому отношение.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции оказала существенное влияние на экологическое состояние ряда регионов Беларуси и других стран. Сегодня экологическая политика, как региональная, так и международная, стала важной частью мировой политики. Только забота об экологической безопасности может обеспечить выживание и процветание человечества. Это одно из важнейших проявлений общечеловеческих интересов и ценностей.
Сегодняшнее поколение спасателей так же, как и все те, кто ликвидировал последствия на Чернобыльской атомной электростанции, обладают целым рядом личностных характеристик: моральной выносливостью, дисциплинированностью, собранностью, навыками командной работы, умением принимать решения и нести за него ответственность, склонностью к разумному риску и огромным желанием помогать людям.
Сегодня над Полесьем снова кружат аисты. И только все вместе мы можем сохранить свою землю чистой, цветущей и безопасной.
Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу. Будьте уверены: мы вас не подведем!» – сказал заместитель начальника Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.
Протоиерей Александр: «Церковь молится о погибших в радиационных авариях и катастрофах»
«В этот день мы вспоминаем людей, которые мужественно и самоотверженно, не щадя своего здоровья и самой жизни, заслонили собой нашу страну от угрозы радиации, проявив, по слову Священного Писания, высшую любовь к ближнему – готовность положить жизнь свою за други своя.
Мы молимся о людях, погибших вследствие чернобыльской беды. Мы помним о них, пожертвовавших своими жизнями ради других людей, ради нас.
Давайте все вместе исполним наш духовный долг перед погибшими, теми, кто безвременно ушел из этой жизни, совершив свой человеческий подвиг, и вознесем молитву о их упокоении», – обратился председатель отдела по связям с обществом и средствами массовой информации Туровской епархии.
На митинге была отслужена заупокойная лития и провозглашена Вечная память всем, в результате чернобыльской катастрофы пострадавшим.
Мозыряне почтили память ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС.
После минуты молчания возложили цветы к подножию памятника. Наша страна извлекла горькие уроки из чернобыльской катастрофы. Но самое главное – трагедия сплотила белорусов, научила ценить жизнь и беречь окружающую среду.
Память о трагедии, подвиге ликвидаторов, усилиях страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей как бесценный урок и предостережение на будущее.