В среднюю школу № 16 приехали 342 участника из 5 районов Гомельской области: Мозырского, Калинковичского, Ельского, Лельчицкого и Наровлянского. Они писали олимпиады по всем школьным предметам, кроме информатики. Свои знания по этому предмету проверили 35 ребят из тех же районов на базе Клуба юных пожарных г. Мозыря.
На торжественной линейке, посвященной открытию областной олимпиады по учебным предметам, напутственное слово участникам сказала методист учебно-методической аналитической работы и менеджмента качества Гомельского института развития образования Наталья Мазуренко.
Обращаясь к ребятам, она сказала: «Мы вами очень гордимся, верим в вас и знаем, что ваши знания станут надежной опорой для развития нашей области и нашей республики. Сегодня победит сильнейший, но пусть каждый из вас станет победителем в стремлении стать еще лучше и сильнее».
София Данилович приехала из Калинковичей. Учится в 8 классе СШ № 8. В олимпиадном движении девушка с 7-го класса, но в этом году смогла выйти на областной уровень. Увлекается изучением истории и проверяет глубину своих знаний в этом направлении. Признается, что волнение присутствует, но поддержка родных и педагога отвлекают от переживаний.
Вениамин Кожушко – наровлянин. Учится в СШ № 3. Всемирную историю начал изучать в этом году, и она стала любимым предметом. В прошлом году, когда был в 4-м классе, участвовал в олимпиаде по математике.
«Мне нравится проверять себя, выполнять задания со звездочкой, разбираться событиях далекого прошлого, представлять, как жили люди в те времена. История Греции особенно увлекательна».
Арина Прядеина и Дарья Тростенюк учатся в СШ № 2 г. Мозыря. Девочки в олимпиадном движении такого уровня впервые. Начиная с 1-го класса, участвовали в интеллектуальных состязаниях, усердно к ним готовясь. У Арины – отличный результат в районе по белорусскому языку, у Даши – по русскому. Готовила девочек классный руководитель – Елена Владимировна Бендега.Педагог поделилась, что заниматься с олимпиадницами интересно: «Приятно видеть, как девочки раскрываются. Когда ребенок увлечен – это уже половина успеха. Тогда должен подключаться учитель. Развивать способности ученика нужно непрерывно, иначе ребенок останавливается интеллектуально в росте. Способных детей много, нужно их рассмотреть и подтолкнуть к олимпиадному движению. После – заручиться поддержкой родителей и сообща работать на результат. И он будет».
«Я люблю переводить тексты с русского на белорусский, – рассказывает Арина. – Занимаюсь в школе с учителем и дома с мамой и папой. Очень хочу победить. Знаете, мне даже снился этот момент. Волнуюсь немножко, но знаю, что могу быть в числе лучших».
Даша свободное время проводит за книгой. Оттуда – любовь к языку.
«Я еще в школу не ходила, но уже была записана в библиотеку. Мама привила любовь к чтению. Она для меня – пример, – делится девочка. – Правила запоминать несложно, наоборот, интересно. Русский язык трудный, но я с ним дружу».