Наталья Кондрусевич: «Преступный обман со скидкой»

99

С каждым годом белорусы все больше склоняются к интернет-торговле и активно совершают покупки «в один клик». Но растущая популярность онлайн-шопинга привлекает преступников. И тогда скидка вылетает в копейку.

Покупки в интернете постепенно вытесняют походы в магазин. Обнародована интересная статистика: покупатели от 25 до 40 лет тратят в онлайне гораздо охотнее и больше, чем старшее поколение. Люди младше 25 лет совершают дистанционные расчеты еще чаще. Да, есть очевидное преимущество: экономия времени – не нужно никуда выходить, достаточно иметь под руками компьютер или телефон для просмотра сайтов и поиска подходящего товара.

Еще одно преимущество, на которое «клюют» покупатели, – низкие цены и скидки. Люди готовы тратить драгоценное время, выискивая на просторах интернета красные ценники и охотясь за промокодами. В этой бешеной гонке многие зачастую не обращают внимания, у какого продавца намерены «выгодно» закупиться. И совершают фатальную ошибку: переводят деньги на указанный счет и получают совсем не тот товар, который манил внешним видом и скидкой. На эту удочку уже попадалось немало доверчивых покупателей. В их числе – мои близкие и знакомые. Удивляет: как взрослые образованные люди могли поверить в нехитрую схему обмана? В шутку говорят, что «скидка затмила разум», только вот смешного в этом мало.

Да, шопинг в интернете дешевле, поскольку продавцу не нужно оплачивать аренду помещения, его ремонт и содержание, платить зарплату сотрудникам и нести другие расходы. Явные минусы – покупатель не может потрогать и тщательно рассмотреть выбранную вещь. Из-за этого часто случается так, что приходит не то или не совсем то, что хотелось. И такой способ мошенничества стал популярным в последнее время. А ведь сайт-однодневка не дает никаких гарантий возврата денег, как это предусмотрено в крупных интернет-магазинах. Промышляют преступники и на площадках объявлений, которым доверяют покупатели. Не подозревая об обмане, люди доверчиво оплачивают покупки. Подвох в том, что по почте приходит не заказанный товар, а коробочка «с сюрпризом». Мошенник надеется, что вы оплатите сразу и уже дома обнаружите обман. И схема работает…

Важно знать: от товара можно отказаться, если он вам не подходит. Обезопасить себя можно, потребовав от почтового работника вскрытия посылки до вашей оплаты. В случае, если посылка внешне будет выглядеть целой и аккуратной, работник почты может отказаться вскрывать ее до оплаты. Тогда можно сказать, что у вас есть подозрения в том, что изменился вес посылки: она вам кажется слишком легкой или тяжелой, чтобы весить так же, как и заказанный товар. В таком случае почтовый работник составляет акт вскрытия. Если содержимое не соответствует вашим ожиданиям, посылка вернется отправителю, а вы останетесь со своими деньгами. Некоторые клиенты поступают по-другому: сначала находят вещь в обычном магазине, осматривают ее, а только после этого покупают товар в интернете. Таким способом снижается риск купить не то.

Заказ товара в интернете – это рулетка, которая манит, разжигая чувство азарта. Мы с нетерпением ждем посылку, потому что это настоящий сюрприз для взрослых: вроде бы знаешь, что тебе должно прийти, но никогда не уверен в том, как это будет выглядеть в реальности. А она порой бывает жестока.

Будьте разумны. Не поддавайтесь соблазну купить товар со скидкой.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: