Накануне 9 мая 1982 года на территории СШ № 10 был открыт обелиск «Воинам 55-й Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии».
Школой в те годы руководил отличник народного просвещения Белоруссии фронтовик Юрий Николаевич Мельников, уделявший огромное внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Вот и в этот раз на празднование Дня Победы со всех концов Советского Союза собрались ветераны этой воинской части: для кургана вокруг обелиска они привезли в специальных мешочках землю из тех мест, где жили и воевали.
55-я стрелковая дивизия первого формирования почти полностью погибла в Киевском «котле» осенью 1941 года.
По-новому дивизия формировалась в Ульяновской области и уже в начале 1942 года приняла боевое крещение на новгородской земле: в ходе зимнего и весеннего наступления при проведении Демянской операции нанесла большой урон дивизии СС «Мертвая голова». В 1943 году отличилась в Демянской наступательной операции на северном участке фронта и в битве на Курской дуге. А после в составе 61-й армии освобождала Левобережную Украину и Белоруссию.
Памятная табличка на здании бывшей мебельной фабрики на улице Гоголя сообщает, что в этом месте в ночь с 13 на 14 января 1944 года в город с боями вошел, переправившись через Припять, 111-й полк этой воинской части. 15 января 1944 года почетное наименование «Мозырская» присвоено дивизии приказом Верховного Главнокомандующего за отличие в боях за освобождение города Мозыря.
Закончила свой боевой путь 55-я Мозырская Краснознаменная стрелковая дивизия участием в освобождении Латвийской ССР.
Дмитрий КУЛИК
Фото автора