Острые углы круглой десятки. Педагог-психолог мозырской гимназии Ростислав Миневич – о школьных отметках

1654

В начале последней четверти и в преддверии выпускных экзаменов говорим о том, кого делают по-настоящему счастливым заветные девятки и десятки и на что они мотивируют подростков.

НЕ ВВОДИТЕ УЧЕНИКОВ В СТРЕСС!

– Ростислав Маркович, давайте сразу определимся, как говорить правильно – «оценки» или «отметки»? И есть ли между этими словами разница?

– Школьные семерки, восьмерки и девятки кто-то называет оценками, а кто-то – отметками. Почему-то эти слова считают синонимами. Между тем у каждого из них имеется четкое понятие и они имеют разные значения. В школе оценка – это процесс оценивания учителем умений, навыков и знаний ученика. Оценка обычно высказывается устно или пишется словами: «Ты молодец, хорошо потрудился», «Эту тему желательно раскрыть подробнее». А отметка – это цифровое выражение предварительной оценки, которая фиксируется, то есть пишется в школьной документации.

– Теперь понятно. Если посмотреть на отметки глазами учителя, родителей и самого ученика, отношение к ним у всех будет разное?

– Выражу четко свою позицию как педагога-психолога: мне не важно, какой у ребенка средний балл за четверть. Важно, чтобы ребенок был счастлив и психологически здоров. Если, предположим, ученик получает четверки и пятерки, но при этом ему комфортно, кто я такой, чтобы пытаться это ломать, говоря: «Нет, ты должен быть несчастен, потому что у тебя четыре балла по математике»? Если бы у нас была четкая зависимость: чем лучше человек учился в школе, тем успешнее устроился во взрослой жизни, тогда я первый приходил бы и говорил гимназистам: «Смотрите, ребята, вы должны десятки получать, потому что это залог счастья». Но мы понимаем, что успешность формируется не только по этому критерию (но его не исключает). Поэтому значимые в жизни ребенка взрослые не должны вести себя так, как будто всё заканчивается с получением аттестата об общем среднем образовании, – есть много интересного и важного за пределами стен гимназии.

Задача школы – выпустить взрослого самостоятельно человека, чтобы он поступил в вуз, уехал от пристального взора родителей и не свернул с прямого пути, на котором его постоянно контролировали. Надо сказать, не каждый подросток устоит перед соблазном проспать, не пойти на пары, не подготовиться или даже не ночевать в общежитии. Особенно трудно тем парням и девушкам, которые до переезда в другой город и начала по-настоящему самостоятельной жизни находились под тотальным родительским контролем и не жили своим умом.

Важно понимать, что родительский контроль – это не постоянная проверка и сдерживание «от плохих поступков». Это знание того, что происходит с ребенком, чем он живет, что чувствует и думает. И разговариваем про это. Да, нужно следовать нормам, предостерегать от опасностей, но без перегибов. В этом контексте отметки в школе – лишь маленькая вершинка айсберга.

Чтобы избегать чрезмерного давления, учу родителей маленькой, но эффективной хитрости: у каждого гимназиста должна быть возможность раз или два в четверти не пойти в школу просто так, не объясняя причины. Интересно, родители, которые ввели в практику «день вольности», стали замечать, что школьник так и не воспользовался бонусом ни разу. Это в психологии называют «эффектом незапертой двери», когда знаешь, что есть возможность отдохнуть в любой момент. Но не менее важно не плодить вседозволенность. Грань существует. И если мы дружим с ребенком, он будет говорить правду, признается, что не хочет идти на контрольную, потому что боится, не уверен в успехе. А к проверочным работам у нас тоже отношение неправильное. По факту это шанс ученика узнать уровень своих знаний, а взрослым важен конечный результат в виде цифры в журнале. И обязательно высокой, что вводит в стресс прилежных отличников. Если мы, родители, изменим отношение к отметке, то не будет напряжения в общении с детьми.

Нужно научить воспринимать диктант или контрольную как игру, в которой можно узнать свой реальный уровень и понять, где есть пробелы.

С точки зрения родителей ребенок-отличник – это показатель состоятельности в этом самом родительстве. Это оценка папы и мамы в их же глазах и в глазах окружающих. Для учителя – аналогично. Плюс ему нужно создавать удобную и понятную систему координат. При этом, подчеркиваю, отметка не должна быть оценкой поведения школьника или поощрительным бонусом за что-либо. Это своеобразная шкала личных достижений ребенка, но без сравнения с одноклассниками. Прошу постоянно родителей не совершать эту ошибку. Если вам важно, чтобы отметка за контрольную была такая, как у соседа по парте, то в следующий раз ваше чадо просто у него спишет. И что в этом хорошего? Сравнение бьет по самооценке подростка, которая непременно должна быть высокой. Для ребенка с низкой самооценкой важно одно: казаться лучше любой ценой – списать, подставить, сжульничать, обмануть и так далее. И такое поведение непременно проявится во взрослой жизни.

ОТМЕТКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПАСОМ

– Согласитесь, ценность отметок возрастает, когда мы говорим о выпускниках, которые усиленно работают на аттестат, порой не жалея ни сил, ни времени.

– Да, безусловно, заветная круглая десятка как среднее арифметическое всех итоговых отметок – мечта каждого выпускника. Но на пути к этой цели нужно правильно расставлять приоритеты и бережно относиться к здоровью, причем как физическому, так и психическому. И вот здесь хорошо, когда свое веское слово говорят родители, подчеркивая важность не самой отметки, а внутреннего настроения и состояния подростка.

Есть еще такая закономерность: высший балл сейчас выдается за старания, поэтому в плюсе остается ученик прилежный, а не тот, который побеждал в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах. Когда вводили десятибалльную систему, наша гимназия была одной из первых экспериментальных площадок. Педагоги столкнулись с непростой задачей: что должен сделать ученик, чтобы ему поставили заслуженную десятку? Ответ казался простым: выполнить творческое задание, выходящее за пределы школьной программы. Но тогда ценность золотой медали возросла бы в разы. А что мы имеем сейчас? Средний балл аттестата 9,3 или 9,4 уже считается недостаточным.

Дети расстраиваются, родители «подкручивают»… Получается, мы превратили учебу в погоню за отметками. Восьмерка – это уже не «хорошо». Семерка – почти оскорбление.

Отметка стала разменной монетой. Физкультура во всей этой истории идет отдельной строкой –получить максимум по этому предмету в реальности под силу единицам. А не убирают его при вычислении среднего балла аттестата, поскольку цель этого самого среднего балла – в формировании ученической прилежности и дисциплины. Они поставлены во главу угла. Если правильно расставить приоритеты, то отметка будет для ребенка как компас – возможность сверить свое виденье с реальностью.

ДЕТИ МОГУТ ОГОРЧАТЬ. ЭТО НОРМАЛЬНО

– Но ведь быть одинаково успешным и в математике, и в русском языке, и в биологии непросто. Как школьнику сохранять баланс?

– Ребенок, который учится хорошо в химико-биологическом классе, будущий медик или биолог, по профильным предметам будет иметь круглые десятки, но по математике или белорусскому языку у него, простите, будет семерка, например. Есть такое понятие, как врожденные способности, от этого не уйти. Да, учитель может честно оценить уровень знаний ученика и поставить ему заслуженную отметку. Но тогда «слетает» медаль. А ребенок планирует поступать в медицинский университет, где проходные баллы очень высокие, и на счету каждая сотая… Кому тогда на пользу такая честность? А бывает, что семерка за год выходит по физкультуре. Обидно – единственная в аттестате. Получается, сама система ставит педагогов перед непростым выбором: быть хорошим, понимающим, но нарушающим правила, или плохим, но справедливым.

Считаю, что объективных отметок не бывает. Они субъективны – это взгляд педагога на проделанную работу. Плюс предубеждения. Плюс «эффект ореола»: если отвечает отличник, допускает ошибки, ему учитель поставит девятку. А за такой же ответ ученика с успеваемостью, например, в 5 баллов поставят семерку. Несправедливо, но так бывает.

– Ростислав Маркович, какой совет дадите родителям, чтобы школьные отметки не стали причиной недопонимания?

– Любите своих детей. Слушайте их, принимайте, дружите, разговаривайте с ними на равных. Десятки точно не предел мечтаний и не показатель счастья. Дети могут огорчать, получать низкие баллы, ошибаться. И мы должны и себе, и им давать право быть не идеальными. Когда у ребенка есть право на ошибку, на отдых, на личное мнение, на безусловное принятие и любовь родителей, он учится пробовать, рисковать, а значит гармонично развиваться.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: