Мост через реку Припять с каждым днем обретает свои контуры. Работа мостостроителей уже видна невооруженным глазом. И она продолжается нон-стоп, даже несмотря на погодные катаклизмы.
Мы вновь заглянули на левый берег Припяти, чтобы убедиться в том, что ремонт одного из самых длинных мостов в стране планомерно продвигается вперед. В очередной раз наш гид на объекте – прораб филиала «Мостостроительное управление № 4» ОАО «Мостострой» Виталий Якуш.
«По состоянию на 4 апреля на мосту смонтировано 19 пролетов железобетонных балок до опоры № 20, на протяжении 13-ти пролетов залиты монолитные тротуары с двух сторон, – рассказывает Виталий Александрович. – На 10-ти пролетах установлено перильное ограждение. На правом берегу производим устройство тампонажного слоя – это подготовительный этап перед тем, как делать монолитный фундамент на опоре № 22, которая будет расположена в русле реки. В настоящее время там выкопан котлован глубиной более 8-ми метров.
Но перед этим туда погрузили 114 свай длиной 16 метров на проектную глубину, потом по периметру соорудили шпунтовую стенку, откачали воду и выбрали грунт. Сейчас заливаем тампонажный слой высотой один метр, после чего перейдем к устройству монолитного фундамента. Именно так происходит процесс строительства опоры в русле реки. Точно такой же технологический процесс будет и на опоре № 21. Там уже идет разработка котлована: погрузили сваи и шпунтовую коробку. Кроме того, на самом мосту сделали два деформационных шва, всего их будет семь. Постепенно двигаемся вперед».
Когда мы подъезжали к мосту, то заметили много больших металлических деталей. Виталий Якуш рассказал, что к нам уже доставили элементы центральной части моста. Напомним, они будут собираться в единую конструкцию уже непосредственно над самой рекой с помощью временных опор и настилов. Затем вся металлическая конструкция опустится на новую бетонную основу. К этому процессу мостостроители приступят после того, как возведут две заключительные опоры.
Пожелаем мостостроителям плодотворной работы.