В одной песне есть такие строчки: «Я сделан из очень хороших людей, и мне это очень подходит…»
В этих словах важная идея: наш внутренний мир и наша жизнь во много зависят от тех людей, кто повстречался на жизненном пути и оставил в душе след. На самом деле мы сделаны не только из очень хороших людей. Бывают разные «попутчики»… Но, действительно, в нашей власти постараться быть осознанными, чтобы ценить и открываться влиянию тех людей, кто нам близок по ценностям, кто излучает душевный свет и тепло. Как это можно сделать? Вспомнив всех значимых для нас людей и почувствовав к ним благодарность.
Чувство благодарности к дорогим для нас людям – важнейший источник нашей душевной гармонии, также это один из ключей к теплым отношениям с ними. Поэтому так важно стараться почаще ощущать и выражать это чувство. То, что переживание благодарности целительно для души, мудрецы указывают давно. Например, в свое время Цицерон сказал, что чувство благодарности – это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей. Сенека считал, что это чувство, как никакое другое, возвышает душу. Благодарение буквально означает «дарить благо».
Замечание и выражение благодарности усиливает влияние тех людей, кто нам близок по ценностям и своему подходу к жизни. В этом случае мы сильными положительными чувствами как будто поливаем семена того, что нам важно взрастить в себе и в своем окружении.
Отдельно хотелось бы заметить, что «мы сделаны» в том числе из тех людей, кого уже нет рядом с нами. И среди них особое место занимают наши предки. Весной в Беларуси есть замечательная традиция – вспоминать тех, кто жил до нас и передал нам эстафету жизни. Когда в этом время случаются встречи с родственниками и земляками на малой родине, где жили многие поколения наших предков, то тем самым мы усиливаем очень важную духовную и родовую связь, которая может быть важнейшей опорой в периоды жизненных невзгод и испытаний. И тогда начинаешь чувствовать, что в таких важных словах, как «родить», «родители», «родственники», «родина», «народ», один корень – «род».
Каждый из нас продолжатель своего рода. И это продолжение может быть осознанным и неосознанным. Неосознанно наши предки «присутствуют» в нашей жизни через генотип, который нам передали родители. Когда же мы осознанно подходим к своим родовым истокам, наша связь с предками становится более сильной. И для своих детей у нас есть возможность передать нечто более важное, нежели материальное наследство, для их надежного будущего – родовую историю и светлую память о тех, благодаря кому мы появились и живем на этой земле.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина», практикующий психолог