Поднимал солдат в атаку. Николай Запотылок был директором Слободской школы, когда пришла война

58

Беззаботная пора, наполненная радостью общения с родными, познанием окружающего мира, искренней улыбкой, чистыми и новыми открытиями, канула в небытие с приходом на нашу землю оккупантов. Дети узнали страшное слово «война». Прекратился смех. Родные ушли на фронт. Зазвучали ужасающие взрывы, непонятная речь и глухая тишина…

Немецко-фашистские захватчики пришли на нашу родную землю. Они похитили, растоптали, уничтожили детство подрастающего поколения. Трудно подсчитать потери д. Слобода за годы войны. Были уничтожены почти все общественные постройки, 23 жилых дома. Погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести 197 солдат и партизан, защитников Отечества, уроженцев д. Слобода. Более 70 мирных жителей расстреляны и сожжены заживо, умерли от холода и голода, погибли на каторжных работах. В каждую семью пришла беда.

Вместе со взрослыми страдали и дети, ведь враг никого не щадил. Моего прадедушку Николая Кирилловича Запотылок и прабабушку Ирину Ивановну Мороз разлучила война. Жили они душа в душу, воспитывали 2 сыновей, работали в школе. Прадедушку, директора Слободской школы, война застала в разгар подготовки учреждения образования к новому учебному году. Он одним из первых добровольцем вступил в мотострелковый батальон. Из архивных документов я узнал, что в годы войны он был младшим политруком стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона и во время боя мужественно поднимал солдат в атаку. Был ранен под Ржевом, когда немцы готовились к наступлению на Москву. Умер от ран 3 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле в деревне Пески Нелидовского района Ржевской области. В местном поселковом Совете имя прадеда занесено в Книгу Памяти.

Я горжусь своим прадедушкой. Он погиб не напрасно! Он защищал Родину, мирное небо, защищал нас, нашу свободу и беззаботное детство.

В марте 1944 года на территории Слободы был организован детский дом для детей-сирот, чьи родители погибли от рук фашистов. Сотни сирот пригрели жители деревни, спасли их от голодной и холодной смерти, вылечили от тифа.

Вернулись воины-победители домой к своим семьям. Наша деревня и страна возродились из руин. Но осталась вечная память о солдатах и партизанах, погибших на поле боя, о детстве, опаленном войной.

Иван АЛЕЙНИКОВ,
учащийся 8 класса Слободской средней школы


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: