Подверглись насилию? Обратитесь в Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района

90

Насилие в семье – одна из самых острых проблем XXI века. Нет четкого портрета человека, совершающего домашнее насилие. Среди агрессоров встречаются как люди с высшим образованием, так и без него. У насилия вполне социально-приемлемые маски.

Домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера со стороны близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Существует несколько видов насилия:

  • Физическое: толчки, хватание, удары, удушение, пинки, ожоги, щипки, пощечины и т.д.
  • Психологическое: оскорбления, унижения, издевательства, обиды, обесценивание, отвержение, угрозы, шантаж, установление контроля и преследование и т.д.;
  • Сексуальное: принуждение к интимным отношениям угрозами, шантажом и силой, вовлечение в просмотр откровенных сцен, демонстрация оголенных частей тела, домогательства и др.;
  • Экономическое: ограничение доступа к деньгам, контроль над расходами членов семьи, препятствование выходу на работу и финансовой независимости, отказ в выдаче зависимым членам семьи достаточного количества денег и др.

Ситуация домашнего насилия часто развивается по определенной схеме

  1. Фаза нарастания напряжения.

Она начинается с небольших вспышек раздражения и доходит до гнева, обвинений и усиления напряжения. Агрессор становится все более вспыльчивым, требовательным и склонным негативно реагировать на любые мелочи. Многие женщины учатся распознавать эту фазу нарастания напряжения и пытаются контролировать ее, становясь заботливыми и пытаясь «сохранить мир». Как правило, на этой стадии пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы. Это побуждает агрессора перейти к следующему этапу.

  1. Фаза насилия.

Эта фаза  характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями со стороны агрессора и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Насилие может закончиться в одно мгновение или продолжаться несколько минут или часов. Оно может оставить видимые травмы, а может не оставить никаких следов. После совершения акта насилия обидчик успокаивается и возвращается в обычное состояние.

  1. Фаза раскаяния или «медового месяца».

Во время этой фазы агрессор может вести себя согласно двум сценариям. Он может преобразиться и стать любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Также он может стать замечательным отцом и мужем и обещать, что такого больше не повторится. Пострадавшая хочет верить, что это произошло в последний раз. Иногда женщина отказывается обращаться в милицию или отзывает заявление, если уже обратилась, из-за ложной надежды, что агрессор больше никогда так не поступит.

Или, наоборот, в попытках оправдаться, минимизировать последствия и снять с себя ответственность агрессор обвиняет женщину в том, что она спровоцировала насилие, «довела его» и обещает впредь этого не делать. В этот момент он может сам верить в свои слова, но механизмы насилия продолжают работатьАгрессор одержал «победу» над женщиной и теперь хочет удержать ее в отношениях. В этот период велика вероятность того, что он продолжит применять другие виды насилия, такие как экономический контроль и оскорбления, для того, чтобы поддерживать свою власть даже во время этой фазы.

Многие жертвы чувствуют себя зависимыми от семейных дебоширов. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: одни боятся огласки, изменения социального положения или осуждения, другие — нестабильности в жизни: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает терпеть насилие на протяжении долгих лет. И домашние агрессоры умело пользуются этим. Для них страх жертвы — главный рычаг управления ею.
Но ухищрения агрессора действуют до тех пор, пока пострадавший не разорвёт замкнутый круг. Понадобится немалая сила воли, чтобы раз и навсегда покончить со своими мучениями.

Домашнее насилие — это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

Что делать, если вы или ваш знакомый пострадал от домашнего насилия?

  1. Обратитесь за помощью в правоохранительные органы по телефону 102 либо лично.
  2. Обратитесь в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района». Там вы сможете получить консультационно-информационные, юридические, социально-психологические услуги (возможно анонимно), а также при необходимости воспользоваться услугой «кризисной комнаты». Она создана для оказания услуги временного приюта гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Услуга предоставляется бесплатно.

Адрес: г.Мозырь, пл.Горького, 7, кабинет 8, либо по телефону «Доверие»: 80236 22-52-38 (пн-пт с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30).

Юлия КЛЮЧНИКОВА,
психолог ТЦСОН Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: