Только за последние 10 лет в эти территории было вложено 5 млрд рублей: строительство жилья, газификация, чистая вода, газификация и многое другое.
Накануне 26 апреля Александр Лукашенко заслушал доклад о восстановлении и развитии районов Гомельской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В числе участников — председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый.
В 2026 году исполняется 40 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Для Беларуси это важная дата, поскольку страна, хоть и не причастна ни к строительству этой атомной электростанции, ни к ее эксплуатации, ни к причинам, приведшим к аварии, но пострадала более всего. После распада Советского Союза Беларусь фактически в одиночку преодолевала последствия аварии на ЧАЭС, не получая никакой финансовой помощи. На возрождение и развитие пострадавших регионов были направлены значительные ресурсы.
«Сорок лет — это все-таки срок. Мы в будущем году на эту тему серьезно поговорим», — пообещал Президент.
А пока Глава государства спросил ответственных должностных лиц о ситуации, которая складывается в пострадавших регионах, предупредив, что в ближайшей перспективе планирует лично побывать в так называемых чернобыльских районах. Говоря о будущем развитии этих территорий, Президент ориентировал на то, чтобы менять некоторые подходы. В первую очередь это касается вопросов финансирования, где необходимо избавляться от иждивенческих подходов и ориентироваться на большую самостоятельность и инициативу.