Россияне, которые стали своими на Мозырщине, – о единстве нашей истории, общих мировоззрении и ценностях

209

Сотни россиян на Мозырщине обрели вторую родину. Накануне Дня единения народов Беларуси и России мы встретились с несколькими из них. О единстве нашей истории, общих мировоззрении и ценностях – наш разговор.

У нас общая судьба

Экономист КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Олеся Боровая:

– Считаю, что День единения народов Беларуси и России не просто день в календаре. Это праздник, который символизирует наше единство. Испокон веков россияне и белорусы – это братские народы, у нас много общего: культура, традиции, религия, общие праздники, семейные ценности, даже наши языки очень схожие и в разговоре, и в написании. У наших народов одни духовные ценности и жизненные ориентиры. Всё это нас и объединяет.

Для моих родителей, приехавших из Ленинградской области в 1992 году, Беларусь стала родным домом, потому что никаких различий в менталитете не было. Они устроились на работу, воспитали детей. И везде, куда бы ни обращались, с кем бы ни заводили знакомство на протяжении этих лет, везде встречали дружелюбие, гостеприимство и отзывчивость.

В России у нас осталось много родственников, которые с теплотой отзываются о нашей стране. Расстояние не мешает нам тесно общаться – мы регулярно навещаем друг друга. Отмечаем одни и те же праздники: День Победы, 1 Мая, Новый год, Рождество. У нас схожие привычки в быту: например, еда, баня, активный отдых на природе, обычай собираться по праздникам за одним большим столом, потребность откровенно поговорить по душам с друзьями, неравнодушное отношение к горю как близкого, так и чужого человека и искренняя радость за общие успехи и достижения.

Нам нужно дружить и больше общаться

Юрист Анатолий Лаптев:

– Мозырь для меня – это вторая родина, здесь провел большую часть жизни. Я родился в городе Чусовой Пермской области, РСФСР. Город небольшой, однако по площади сравним с нашим Мозырем. После школы поступал в институт, но не получилось. Поэтому пошел работать электромонтером по ремонту электрооборудования на металлургический завод, а в 1974 году был призван в ряды Советской армии. Первоначально проходил подготовку в «учебке» (г. Павлоград), а затем нес боевое дежурство в воинской части Мозырской 33-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения.

В Мозыре бывал, участвуя в слете отличников боевой и политической подготовки, приезжал сюда на соревнования. Здесь встретил свою любовь – прекрасную мозырянку, которая в 1976 году стала моей женой. Позже мы уехали на Урал, где я трудился помощником машиниста электровоза. Но через два года уже окончательно обосновались в Мозыре. Ни разу не пожалел, что сделал такой выбор. Беларусь мне понравилась красотой природы и своими открытыми, добродушными, гостеприимными людьми. Здесь всегда ко мне хорошо относились, никаких проблем из-за того, что я русский, не возникало. Самые добрые воспоминания связаны с городом еще и потому, что в Мозыре появилась на свет моя дочь. Сын же родился еще в России.

Прекрасно, что с каждым годом город обустраивается и хорошеет, развивается экономика. Для жизни мозырян созданы прекрасные условия. Постоянно общаюсь со своими родственниками, одноклассниками, которые проживают в России. И они очень рады тому, что в Беларуси живется спокойно и мирно. Считаю, что нашим государствам нужно продолжать поддерживать друг друга.

Привязалась душой к Полесью

Заместитель декана факультета дошкольного и начального образования по идеологической и воспитательной работе МГПУ им. И. П. Шамякина Елена Астрейко:

– У меня интересная история, в которой переплетены судьбы-нити братских республик. Мой папа Сергей Федорович – белорус, родом из д. Вербовичи Наровлянского района. Мама Тамара Николаевна – россиянка, уроженка небольшого городка Котовск Тамбовской области. В этом городе я и родилась.

Познакомились родители в Тамбове, где учились: папа – в артиллерийском училище, мама – в педагогическом. Распределили папу в Закавказский военный округ, и мы переехали в Армению. Школу оканчивала там. Много счастливых и теплых воспоминаний связано с этим жизненным периодом. Любила наблюдать за природой. Папа рассказывал о многих красивых местах на его родине – в Беларуси. Я представляла, как гуляю по густым лесам или сижу на берегу озера и наслаждаюсь тишиной. И детские картинки постепенно стали реальностью.

После школы решила продолжить учиться в Беларуси. Родители меня поддержали. Усердно готовилась и поступила на физико-математический факультет в Мозырский государственный пединститут им. Н. К. Крупской, который окончила с отличием. Очень рада, что выбор тогда сделала верный. Так Мозырь стал родным, а Беларусь – вторым домом. Эта синеокая и богатая зеленью страна с первых дней поразила природой, традициями, гостеприимностью, уважением к культуре и истории.

Благодаря тому, что я занималась стрельбой из лука и была членом сборной Гомельской области, в студенчестве объездила буквально всю Беларусь. Эта страна любви и гордости. Каждый ее уголок оставил в моем сердце незабываемые впечатления. У меня здесь много друзей и знакомых. Люблю работать с детьми, рассказываю молодежи, как важно беречь место, в котором живешь. Уважительно отношусь к русским корням, но душой привязалась к прекрасному белорусскому Полесью.

Считаю себя белоруской

Член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи» Алина Сайфутдинова:

«Ты китаянка? Азиатка? Какой ты национальности?» – такие вопросы часто приходится слышать в свой адрес. И это объяснимо: внешне я отличаюсь от сверстников славянской национальности. Но мироощущением мы очень похожи. И одинаково сильно любим Беларусь.

По национальности я – белоруска. А мой прадед – Тухват Абдуллович, ветеран Великой Отечественной вой­ны – татарин. Дед Ринат Тухватович, будучи родом из Татарстана, жил в Сибири, Башкортостане, а в 80-е годы прошлого века приехал в Беларусь. Здесь родился мой отец Виталий Ринатович. В Беларуси он встретил мою маму Галину Николаевну, а в 2011-м родилась я.

Мы с папой похожи. Наши родовые гены очень сильные. Нам присущи лучшие черты национального характера татар. Мой дедушка сам построил дачу, папа – бережливый и рачительный хозяин, тщательно планирует свои действия и идет к намеченной цели. Мама, коренная мозырянка, полюбила папу за скромный и сдержанный характер.

Однозначно Беларусь – наша любимая Родина. Здесь тепло и уютно. У нас большая и дружная семья: бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры. Мы часто собираемся на семейные праздники. О наших татарских корнях напоминает только папина внешность и моя.

«Ты очень милая, у тебя необычный и очень красивый разрез глаз», – недавно услышала комплимент.

Мне очень приятно, что белорусы положительно реагируют на особенности моей внешности. Я не чувствую себя «чужой». Моя внешность как изюминка. Раньше немного стеснялась бывать в больших компаниях, сейчас чувствую себя комфортно, с удовольствием рассказываю о татарских корнях.

Каждая нация – это огромный мир с интересными людьми, уникальными традициями и историей. Конечно, мне хотелось бы познакомиться с теми, кто приезжает в наш город из Татарстана, чтобы больше узнать о родине своего деда. Ведь это так здорово дружить народами, общаться и обогащаться культурно и духовно. Дружба между людьми разных национальностей помогает укреплять мир, стирает грани непонимания. Как хорошо, что в Беларуси это знают, ценят. Недаром считают, что миролюбие и толерантность – главные национальные черты белорусов.

Сейчас я учусь в гимназии имени Я. Купалы. Когда вырасту, найду возможность отправиться в путешествие на историческую родину. Но обязательно вернусь в свою синеокую Беларусь. Здесь я хочу жить, учиться, развивать свои способности и строить планы на будущее.

Ольга ЛАСУТА, Александр СОЛОДКОВ, Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото авторов и из личного архива героев.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: