Сберечь Мозырщину от огня. Отправились в рейд с работниками МЧС по пожароопасным местам района

92

Профилактические мероприятия по противопожарной безопасности стартовали в Мозырском районе.

В Мозырском районном подразделении МЧС состоялся брифинг с представителями комбината противопожарных работ, опытного лесхоза, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Как рассказал журналистам начальник сектора организации функционирования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского ГРОЧС Николай Костяшкин, цель данного мероприятия — профилактика и предупреждение возгораний в природных экосистемах, а также пожаров в лесах.

«Основной причиной загораний является человеческая безответственность и беспечность. Сжигание мусора и выжигание сухой растительности, непотушенные костры, спички и сигареты в местах отдыха приводят к самым трагическим последствиям. В связи с увеличением числа пожаров в три раза в природных экосистемах, председателем Мозырского районного исполнительного комитета утвержден график проведения профилактического мероприятия «Зеленый щит», которое состоится с 30 апреля по 4 мая. Основной акцент надзорных и заинтересованных служб будет сделан на проведение профилактических рейдов, а также разъяснение требований противопожарной безопасности населению», — сообщил Николай Александрович.

По окончании брифинга участники направились в рейд по территории проблемных населенных пунктов. В ходе надзорных мероприятий был проведен первичный мониторинг по выявлению опасных участков. Первой остановкой стал частный дом в деревне Костюковичи.

Старший инженер сектора организации функционирования ГСЧСиГО Татьяна Котова обозначила ситуацию: «Перед нами — старый дом без ограничения доступа в него, отсутствует ограждение, на участке лежит строительный мусор. Возле дома растет высокая сухая трава, под лучами палящего солнца. Кто-то бросит окурок или спичку, и беды не миновать».

Адрес записали, фото- и видеофиксацию сделали. Следующий шаг — информирование председателя местного сельсовета и землеустроительной службы.

По дороге остановились возле информационного стенда, чтобы повесить буклеты. Начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергей Наконечный пояснил, что в Мозырском районе расположено около 100 населенных пунктов и садовых товариществ. Информация на инфоблоках регулярно обновляется.

Следующей остановкой стало садоводческое товарищество «Дубрава-Костюковичи». Из положительных моментов сразу отметили выкошенную траву на территории общего пользования.

С собственниками дач провели профилактическую беседу о необходимости соблюдать безопасную дистанцию от домов и иных хозяйственных сооружений при разведении костров и установки мангалов. Особое внимание было обращено на подготовку места для разведения огня, которое должно быть очищено от сухой растительности и горючих материалов, а также на наличие первичных средств пожаротушения.

«Сжигать в костре можно только растительные остатки. Тряпье и пластик, например, жечь нельзя. Такой мусор утилизируется в специальные контейнеры», – пояснил Сергей Михайлович.

Чуть дальше по улице обнаружили пожароопасный объект — заброшенный дом. Хозяева умерли, а новые владельцы дачным хозяйством не занимаются: строение обветшало, во дворе лежит сухой мусор, а трава выросла по пояс. На вопрос, что в таких случаях делают, Татьяна Юрьевна пояснила, что первоначально будет написано письмо председателю кооператива для принятия мер реагирования.

По пути остановились, чтобы проверить шлагбаум у въезда в водно-болотный заказник местного значения «Алес». Начальник отдела охраны леса Мозырского опытного лесхоза Николай Харунжа объяснил, что шлагбаумы в период ограничения на посещение лесов закрываются.

«Здесь ведется видеонаблюдение, и за самовольное проникновение на запретную территорию предусмотрена ответственность по ст. 16.21 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности на лесах и торфяниках», — предупредил Николай Александрович.

«Огонь — хороший слуга, но плохой хозяин», — гласит народная мудрость. Хочется обратиться с просьбой к людям быть бдительными при обращении с огнем. Чтобы обезопасить себя, здоровье и жизнь близких, сохранить имущество и уберечь то, что человечеству досталось в дар от Всевышнего — зеленые леса и братьев наших меньших.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: