МОЗЫРЬ NEWS

Сергей Шаповалов: «Быстро, выгодно, удобно?»

Маршрутное такси, небольшое по размеру, довольно юркое и быстрое в транспортном потоке по сравнению с громоздкими пассажирскими автобусами, не раз выручало каждого из нас при необходимости быстро доехать до нужного места. Но всегда ли быстро, а главное, безопасно, мы ездим на полюбившихся маршрутках?

Внутригородские маршруты вызывают немало нареканий. Казалось бы, что может быть опасного в движении городской маршрутки? Увы, но многие из нас даже не задумываются или не замечают, насколько передвижение в этом виде общественного транспорта может быть рискованно.

Недавно мне нужно было съездить в областной центр. Так как на первую половину дня было достаточно много необходимых для решения дел, заказ на автобус был сделан с запасом времени в два часа, но, как обычно бывает, времени не хватило, да еще и оператор перенес время отправления на час раньше. В результате, чтобы добраться с улицы Пролетарской до городской больницы, у меня оставалось минут сорок. Автобус это расстояние проезжает как раз за те же сорок минут, а маршрутка – за 20–25 (вариант вызвать обычное такси с учетом ожидания машины занял бы столько же по времени).

Эта поездка для меня стала довольно нервозной. Первые две остановки водитель двигался так, словно выехал на маршрут заблаговременно и ему нужно скоротать время, чтобы не прибыть на очередной остановочный пункт раньше времени. Скорость автомобиля составляла порядка 15 км/ч (Правилами дорожного движения запрещено создавать препятствия для дорожного движения, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью). До автовокзала мы доехали на 2-й передаче, и вот тут водитель включил третью… но ненадолго. Завидев светофор, он снова сбросил скорость до минимума, намеренно ожидая, пока в очередной раз загорится красный свет, создавая помеху движущемуся попутно другому транспорту. А после пересечения трамвайных путей водителя словно подменили: он резко набирал скорость, перестраивался из ряда в ряд, мчался до следующего светофора и объезжал ожидающих разрешающего сигнала, причем с выездом практически на середину перекрестка. Следующие два светофора водитель проехал, не дождавшись не только зеленого, но и желтого сигнала, создав несколько аварийных ситуаций.

И это при том, что салон был полон пассажиров, а на замечание о стиле езды реакции от водителя не последовало…

Сказать, что это был единичный случай такого поведения водителя маршрутки, значит, очень сильно слукавить. Нарушения ПДД водителями маршрутных такси происходят с завидной регулярностью. Проезд на красный свет, «подрезание» других автомобилей на перекрестках, подъездах к остановочным пунктам, разговоры по мобильному телефону во время движения, необоснованно медленное движение, резкое ускорение с созданием помех другим водителям – это лишь вершина айсберга. Удивляет лишь то, что сами пассажиры, видя все эти нарушения, молчат.

Возможно, кто-то тоже хочет сэкономить время. Но такое поведение на дороге – до первого ДТП, и не важно, с какими последствиями. Иным достаточно просто быть свидетелем произошедшего, чтобы потом всю жизнь с опаской подходить даже к рейсовому автобусу.

Exit mobile version