По поручению Президента его смогли увидеть жители всех областей и Минска. Его зрителями стали и мозыряне.
Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны показывает настоящие масштабы трагедии, которая произошла на территории нашей страны. И если раньше речь шла о том, что во время войны погиб каждый четвертый, то доказательства, собранные с 2021 по 2025 год, однозначно свидетельствуют о том, что погиб каждый третий. В память о героях и жертвах того страшного времени и был создан этот проект.
Оксана Ковалькова: «Впечатления трудно передать словами. Это сочетание скорби и гордости, боли и надежды…»
«Концерт-реквием погрузил каждого из нас в трагическую историю белорусского народа, что помогло ещё раз осмыслить масштаб потерь и почтить память о каждом, кто пал жертвой нацизма в годы Великой Отечественной войны.
Название концерта – «Каждый третий» – отражает страшную статистику: именно столько жителей Беларуси погибло в годы войны. Эта цифра – не просто сухая статистика, за ней – миллионы оборванных жизней, разрушенных семей, загубленных судеб.
Мероприятие оставило неизгладимый след в душе и заставило всех задуматься о ценности мира и хрупкости человеческой жизни. Концерт-реквием «Каждый третий» – это не только дань памяти погибшим, но и важный урок истории для будущих поколений. Важно помнить, что мир – это хрупкое сокровище, которое необходимо беречь и защищать. Сегодня мы должны быть бдительными, нетерпимыми к любым проявлениям насилия и дискриминации, ценить человеческую жизнь», – поделилась мыслями депутат Палаты представительней Национального собрания Республики Беларусь.
Феликс Галюк: «У каждой белорусской семьи – свои трагические страницы, связанные с Великой Отечественной войной»
«Концерт-реквием «Каждый третий» не оставил равнодушным ни одного зрителя. Хочу отметить: свой творческий вклад в проект внес мозырянин выпускник СШ №14 Артем Пинчук. Мы благодарны организаторам за возможность быть сегодня здесь (приехали на мероприятие 250 мозырян — Прим. авт.) и ощущать эту трагичную и одновременно торжественную атмосферу. Мы как будто оказались в том далеком военном времени. Это произошло благодаря труду творческой команды, которая в информационную основу концерта поставила сведения об утраченных во время войны и не восстановленных населённых пунктах, а также памяти о Героях Советского Союза, рождённых или погибших на территории Беларуси.
У каждой белорусской семьи есть своя история, свои трагические страницы, связанные с Великой Отечественной войной, поэтому все композиции, которые были оформлены с такими патриотическими и памятными посылами, трогали за живое. Многие музыкальные исполнения зал слушал стоя, это были слова и музыка памяти и благодарности о тех, кому мы обязаны всем, что имеем сейчас. Наша страна независимая и идёт своим курсом — и это заслуга наших героев войны. Они умирали, чтобы мы жили.
Особенно важно о ценности мира говорить сегодня, накануне 80-летия Великой Победы. Хочется, чтобы молодые поколения понимали, что война — это всегда беда, боль утрат, трагедия, никаких других смыслов она не несёт. Мы должны рассказывать об этом своим детям и внукам. Всем белорусам хочется пожелать мирного неба над головой, а нашим дорогим ветеранам — крепкого здоровья. Безмерно благодарим вас за мир на нашей земле», – сказал заместитель председателя Мозырского райисполкома.
Ирина Журавская: «Были и слезы, и сопереживание, и гордость за нашу страну»
«Испытала и грусть, и гордость, и радость. Концерт дал прожить «маленькую жизнь» от начала войны и чудовищных событий до мирного времени и победы нашего народа. Я впервые была на таком масштабном мероприятии и увидела вживую звёзд белорусской эстрады такой величины. Были и слезы, и сопереживание, и вера в нашу страну. Нам все по плечу! Рада, что средства, собранные на субботнике сегодня, пойдут на сохранение исторической памяти. Это правильно», — говорит юрисконсульт Мозырской городской больницы.
Анна Ещенко: «Каждый третий белорус пожертвовал собой»
«Совсем скоро – 9 Мая, этот день – настоящий символ мужества нашего народа и напоминание, какой ценой нам досталась наша Победа. В нашей семье тоже есть те, кто воевал, защищал страну. Прадеды без вести пропали. Супруг рассказывал, как его родные, угнанные в Германию, два года добирались пешком на Родину. Без слёз об этом и сказать нельзя. Сегодня несколько раз озвучивался факт: каждый третий белорус пожертвовал собой. Все ради нашего счастливого будущего. Давайте же беречь его!», – говорит заведующий Махновичским детским садом.
Анна Плотникова: «Вспомнились все родные, которые пережили военное время»
«Без слёз, без кома в горле невозможно было смотреть этот концерт, настолько живо всё было представлено на сцене. Вспомнился дедушка по маминой линии, который защищал Брестскую крепость, когда напали немцы. Его взяли в плен. Он побывал в четырёх лагерях, четыре раза бежал… А дедушка по линии отца дошёл до Берлина. Гордость нашей семьи: тётя, родная сестра мамы, спасла еврейского ребёнка. Когда колонну вели на расстрел, ей чудом удалось оттолкнуть ребёнка. Все эти семейные истории у меня будто ожили во время концерта…
Очень много о войне рассказывала мама, она родилась в 1940-м году. Не пожелаешь никому, как они жили: ели гнилую картошку… Нам надо ценить всё, что есть у нас. Спокойно растим детей, под мирным небом развиваем родной район и страну», – говорит председатель комиссии по культурно-массовой работе профсоюзного комитета ППО Мозырского НПЗ.