Тренер по каратэ, руководитель клуба «Сэйдокай» Наталья Гордынская рассказала о том, как пришла в этот вид спорта, почему стала работать с детьми и какому девизу следует по жизни.
– Наталья Николаевна, расскажите немного о себе? Какие увлечения были в детстве?
– Родилась в Мозыре. В 1992 году окончила гимназию им. Я. Купалы с серебряной медалью. В детстве была любознательным ребенком, учеба мне давалась легко. Что касается увлечений, то любила спорт. Сперва занималась легкой атлетикой, чуть постарше – греблей. Свободное время проводила только с книгой. В настоящее время замужем, есть 2 сына (21 и 13 лет). Кстати, именно супруг Виктор в свое время вдохновил меня на создание клуба. В прошлом он сам спортсмен, занимался рукопашным боем в БФСО «Динамо». Там мы с ним и познакомились.
– Когда и при каких обстоятельствах в жизни появилось каратэ?
– Когда я занималась греблей, в какой-то момент поняла, что мои физические и антропометрические данные не позволят достичь желаемых высот в этом виде спорта. Был 1990 год. Именно в то время наблюдался настоящий бум на каратэ. И я пошла на тренировку по каратэ в спорткомплекс СДЮШОР № 2 по ул. Интернациональной. Когда пришла, в зале было 30 девчонок. А через год их осталось пять.
– Чем понравился этот вид спорта? Какой тренер (или тренеры) открыли Вам путь в мир каратэ?
– После первой тренировки я была под сильным впечатлением от тренера, атмосферы, дисциплины и магии Востока, которая присутствовала на занятиях. С нами работали два тренера – Валерий Цыкуненко и Геннадий Будовский, так сказать родоначальники каратэ в Мозыре. Именно они дали мне в этом виде спорта большой заряд энергии. Моими тренерами в Минске в то время были одни из основателей каратэ в Республике Беларусь – Петр Михайлович Калинин и Леонид Николаевич Лущик. Низкий им поклон за все!
– Какие самые значимые награды (достижения) были в вашей карьере спортсмена?
– Как и любой спортсмен, я выступала на множестве турниров республиканского и международного уровней. Однако первым знаковым достижением для меня стала победа на объединенном чемпионате Беларуси в 1997 году, где стала победителем среди женщин в разделе «ката», мне было присвоено звание «Мастер спорта Республики Беларусь». Не менее ценна для меня стала бронзовая награда Чемпионата мира по шотокан каратэ-до в разделе «кумитэ командное» в 1999 году в Москве. Благодаря этой медали я вошла в 10-ку лучших спортсменов Гомельской области. В 2002-м завоевала серебряную медаль на Первенстве Европы по каратэ WKC в Австрии.
– В какой момент решили, что пора стать тренером? Кто помогал на первых порах?
– Когда я была студенткой 2-го курса, мой второй тренер Геннадий Будовский предложил поработать тренером по каратэ в спортивном комплексе ОАО «Мозырьсоль». Не раздумывая, согласилась. Так в 19 лет стала тренером. С этого момента до 29 лет я совмещала деятельность спортсменки и тренера.
– Почему для клуба выбрали имя «Сэйдокай?
– Когда пришла идея создать клуб, соответственно встал вопрос, как его назвать. В то время к нам в Мозырь приехал журналист из Японии Хироюки Ямагучи. Он занимался каратэ в своей стране и пришел ко мне на тренировки. Я попросила его перевести на японский язык такое словосочетание: школа пути к совершенству. Так и появилось слово «Сэйдокай»: СЭЙ (совершенство), ДО (путь), КАЙ (школа, клуб).
– С какими трудностями пришлось столкнуться в начале своего тренерского пути?
– В 1994 году на первую тренировку ко мне пришли 50 детей в возрасте 12–15 лет, на вторую – еще столько же. И представьте, каково было мне, 19-летней девушке-тренеру без опыта работы. Нужно было сделать так, чтобы меня не только слышали, но и слушали. Тогда я стала читать специальную литературу по спортивной психологии по работе с детьми и подростками, советоваться с более опытными тренерами.
– Чем удавалось завлекать детей на свои занятия?
– В начале своей тренерской карьеры я могла завлечь детей только позитивным к ним отношением, собственным примером выступлений на соревнованиях, своей энергией и магнетизмом Востока. Большая мотивация для всех детей – их награды на соревнованиях.
– Хороший тренер – это…
– …тот тренер, который искренне любит детей, уважает их как личностей. Он должен быть компетентным в профессии, постоянно расширять свои знания, использовать как устоявшиеся, так и новые, современные подходы в методике подготовки спортсменов. Также хороший тренер должен уметь сплотить команду, быть лидером, мощным мотиватором и сильным авторитетом.
– Назовите основные успехи клуба за все время?
– За 20 лет клубом «Сэйдокай» подготовлено 10 мастеров спорта Республики Беларусь и 15 кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь. 8 спортсменов нашего клуба в разные годы были в составе национальной сборной страны. На Первенствах и Чемпионатах Республики Беларусь по каратэ WKF в копилке «Сэйдокая» 131 медаль. На Первенствах Европы и мира по шотокан каратэ спортсмены клуба завоевали 26 медалей, из них 5 – высшего достоинства. Визитной карточкой Мозырщины в каратэ по праву считаются открытые региональные юношеские соревнования по каратэ «Кубок Полесья», которые в юбилейном году собрали 500 участников со всех регионов Беларуси. И это стало для меня настоящим подарком к юбилею клуба.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Самые ближайшая цель – участие наших спортсменов в международном турнире «Кубок Дружбы», который состоится в конце апреля в Минске. Затем – областная и республиканская спартакиады школьников. По развитию организации в планах – расширение тренерского штаба за счет привлечения молодых специалистов, что позволит увеличить количество секций в городе и внесет свежие силы в деятельность организации.
– Ваш жизненный девиз?
– Мудрый человек выбирает один путь и следует по нему до конца. А еще мне нравится такое изречение: «В каждом человеке есть солнце, только дайте возможность ему светить!»
Сергей БОРОВИК
Фото из личного архива
Натальи ГОРДЫНСКОЙ