Уступите «скорой» дорогу! Как мозырские водители реагируют на спецсигналы

3446

Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции проверили, как водители в Мозыре пропускают транспортные средства оперативного назначения.

Световой и звуковой сигналы спецтранспорта говорят о том, что ситуация требует незамедлительного решения. А Правила дорожного движения содержат четкие требования о том, что должен сделать водитель при приближении машины с такими сигналами. Но как это работает на практике?

В рейд отправляемся вместе со старшим госавтоинспектором Александром Сачуком и командиром взвода ДПС Мозырского межрайонного отдела ГАИ Егором Василенко при участии кареты скорой медицинской помощи.

«Скорая» включает спецсигналы, и мы выезжаем на улицы города. Пока едем, наблюдаем за поведением пешеходов, которые при переходе проезжей части тоже должны обращать внимание на окружающую обстановку.

– А у нас зачастую бывает, что пешеходы идут по переходу, даже не глядя по сторонам, да еще в наушниках, или уткнувшись в телефон. И сирена включена, и маячки, но все равно иногда они не замечают и не пропускают спецмашину, – делится Александр Сачук.

В течение часа машина скорой медицинской помощи двигалась с включенными проблесковыми маячками по нескольким транспортным артериям Мозыря. В маршруте следования – улицы Пролетарская, Мира, Рыжкова, Советская – практически все крупные и оживленные дороги райцентра.

Первые впечатления от культуры наших водителей приятные. Как только видят и слышат специальные световые и звуковые сигналы, все сразу же перестраиваются, притормаживают и останавливаются возле обочины. И это хорошо! Ведь «скорая» или пожарная машина спешат не просто так, а спасают чьи-то жизни.

– Иногда случаются ДТП, в том числе с летальным исходом, в которых страдают люди, передвигающиеся как водители или пассажиры на автомобилях скорой медицинской помощи. Те, кто за рулем, должны помнить, что если движется автомобиль «скорой» или службы МЧС, то это значит, что он спешит на помощь людям, жизни и здоровью которым угрожает какая-то опасность. Такими профилактическими акциями стараемся привить нашим водителям привычку предоставлять преимущество в движении транспортным средствам оперативного назначения. Практика показывает, что любая профилактика работает на предупреждение. Наши водители обращают внимание на отдельные нюансы и в последующем задумываются о том, что нужно делать при приближении спецтранспорта, – сказал командир взвода ДПС межрайонного отдела ГАИ РОВД Мозырского райисполкома Егор Василенко.
Но не все водители пока законопослушные, не все соблюдают Правила дорожного движения.

Так, на улице Шоссейной водитель «Нивы» не уступил дорогу «скорой», наоборот, втиснулся перед ней, создав определенную помеху. Буквально через минуту его остановили сотрудники ГАИ.

– Почему не пропустили автомобиль скорой медицинской помощи, ехавший с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом? – интересуется у водителя сотрудник Госавтоинспекции Егор Василенко.

– Не заметил, так как плохие погодные условия, – отвечает мужчина.

– Вы нарушили пункт 26 главы 6 ПДД и совершили правонарушение, за которое предусмотрено наказание, согласно части 10 статьи 18.13 Кодекса об административных правонарушениях, в виде штрафа с лишением прав на срок до одного года или без лишения, – пояснил командир взвода ДПС.

– Извините, не специально. Признаю свою вину, – сказал горе-водитель.

И таких похожих диалогов во время рейда было несколько. Один говорит, что погода плохая, другой – плохо слышно и видно. Некоторые объясняли свои действия громкой музыкой в салоне машины. Причины разные, но ПДД предписывают водителям быть внимательными при любых погодных условиях и обстоятельствах. Увы, этим руководствуются не все, за что и несут ответственность.

– По правилам водители автомобилей должны предоставить беспрепятственный проезд машине спецтранспорта с включенными звуковыми и световыми сигналами. Это можно сделать по-разному: прижаться к краю проезжей части, перестроиться в другую полосу, проехать вперед и перестроиться, главное, чтобы «скорая» или пожарная машина могли проехать. Водитель сам выбирает способ, как ему обеспечить беспрепятственный проезд спецтранспорту, но сделать он это должен беспрекословно, – поясняет старший госавтоинспектор Александр Сачук.

Еще один случай произошел на ул. Пролетарской, где молодой человек, управлявший автомобилем марки «Пежо», не спешил перестраиваться в соседнюю полосу, когда за ним следовала машина скорой медицинской помощи. В итоге он все-таки съехал вправо, где его и остановил автомобиль Госавтоинспекции.– Почему не выполнили требования ПДД и не уступили дорогу автомобилю скорой помощи? – стандартный вопрос от сотрудника ГАИ.

– Как не выполнил? Я же перестроился, – резко ответил молодой мужчина.

– У нас есть видеозапись, которая доказывает ваше грубое нарушение. Показать? – задает вопрос командир взвода ДПС.

– Нет, я все понял, – ответил от безысходности водитель.

По словам сотрудников Госавтоинспекции, есть такая категория водителей, остановленных инспекторами ГАИ, которые с нарушениями не соглашаются. В таком случае приходится знакомить их с файлами, содержащимися в видеорегистраторе машины ГАИ. После просмотра – традиционное молчание, вздох и разведенные в стороны руки.

В то же время при включении сигнализации водители специальных транспортных средств сами обязаны учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, влияющие на безопасность дорожного движения.

В ходе нашего рейда было выявлено не так уж много нарушений, связанных с непропуском оперативного транспорта. Но они есть, и это должно стать уроком для других водителей. К слову, нам удалось стать свидетелями того, как попутно был выявлен водитель, который управлять автомобилем не имел права: у него был просрочен документ.

Каждый водитель, который видит на дороге автомобиль с маячками или слышит специальный звуковой сигнал, должен понимать, что кому-то в этот момент требуется срочная помощь, и не важно, едет ли милицейская машина, пожарная или «скорая».

Ведь если сигналы включены, значит люди спешат спасти чью-то жизнь.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: