История знает немало знаменательных дат, но немногие из них могут сравниться с Днем Победы 9 Мая 1945 года. Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю всего народа.
Война – это всегда горе и слезы. Она постучалась и вошла в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей испытали ужасы войны, мучения, но они выстояли и победили. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Нашу семью она тоже не обошла.
Страшная весть о начале войны пришла 22 июня 1941 года в каждый дом.
– Мой прадед Юриков Анатолий Ильич, уроженец УССР Сталинской области Сартанского района пос. Византия, член ВКП/б, был военным. И уже с первых дней прадедушку призвали на фронт. Анатолий Ильич простился с женой и тремя маленькими сыновьями, не зная тогда, что уже никогда не сможет снова переступить порог родного дома.
Он служил в 58-й бригаде, в 1229-м тяжелом гаубичном артиллерийском полку, в 18-й артиллерийской дивизии, 3-м артиллерийском корпусе прорыва блокады Ленинграда и освобождал страны Прибалтики.
В 1943 году в войне произошел перелом, и в конце года советские войска готовились к прорыву блокады и освобождению города Ленинграда.
14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадтской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
В этих боях за оборону и освобождение Ленинграда участвовал и мой прадед.
В феврале 1944 года фашистское командование, следуя прямому указанию Гитлера, стремилось любой ценой удержать в своих руках Прибалтику, которая имела важное стратегическое значение – она закрывала кратчайший путь в Восточную Пруссию и обеспечивала свободу действий немецкому флоту в Балтийском море. Прибалтика имела и большое политическое значение, так как с ее потерей гитлеровская Германия утрачивала влияние на скандинавские страны и своего союзника – Финляндию. Чтобы не допустить советские войска в Прибалтику, немецкое командование продолжало строить и совершать свою оборону, принимало меры к ликвидации плацдарма под Нарвой.
Бой под Нарвой мог стать последним для бойцов, но об этом тогда никто не думал. Все жили Победой, добывали ее своими руками. В этих кровопролитных боях 11 марта 1944 г. погиб и мой прадед Юриков Анатолий Ильич, 1909 г. р.
На братской могиле, где был перезахоронен мой прадедушка, высечена надпись – гв. капитан Юриков А. И., г. Сланцы, Ленинградская обл.
Александра ЮРИКОВА,
СШ № 11, 9 «А» класс, правнучка.