Мама вернулась… Декрет Президента № 18 дает свои результаты

371

Этот документ предусматривает ряд мер «в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей…»

Декрет № 18 сыграл свою роль в жизни наших собеседниц: они смогли вернуться к обычной в хорошем смысле жизни, став полноценными членами трудового коллектива ОАО «Мозырьсоль», и вновь, надеемся, завоевать любовь и уважение своих детей. С разной степенью откровенности женщины рассказали свои истории.

Вера в людей…

…По-прежнему главное наше оружие

Сегодня Светлана Калиниченко работает машинистом расфасовочно-упаковочной машины. «Сама из Мозыря, окончила СШ № 2, – рассказывает Светлана Викторовна. – Окончила ПТУ в г. Чернигове, Украина, оператор кручения и вытяжки шелка. Вышла сразу замуж и ушла в декрет…» Свое попадание в категорию обязанных лиц Светлана объясняет просто: «Безголовая была… Не думала ни о чем, а для бывшего мужа дети были не радость, а наказание… В итоге лишили родительских прав, а детей у меня четверо, три года «химии». И алименты по Декрету № 18…»

Перед тем, как прийти на сользавод, Светлана Калиниченко работала в речном порту Мозырь уборщицей.

«Эту работу нашла сама, только недостаток был один, – признается Светлана. – Но существенный: низкая зарплата. Понимаю, что с моим образованием мне сложно доверить нечто более денежное, но ведь и мне надо было выплачивать задолженности, которые росли стремительно, – у меня высчитывают 70 % зарплаты. В центре занятости, думаю, поверили, что мне хочется по-настоящему рассчитаться со всеми долгами, финансовыми и моральными, и дали направление на сользавод. Но, чтобы начать прилично зарабатывать, надо было чему-то научиться – просто так здесь деньги не платят никому. Конечно, было ко мне недоверие, что смогу ответственно работать: что поделаешь, сама виновата, что так обо мне думали… Но мыслей обидеться и все бросить точно не было. В Мозыре сложно найти место с такой зарплатой, как на сользаводе. Разве что немного испугалась, когда мне показали мое рабочее место – все казалось сложным. Но побыла три смены ученицей и все выучила, запомнила, поняла. И мне понравилось!  Признаюсь, не все было гладко: были поначалу и прогулы, но от меня не спешили поскорее избавиться – наставляли на путь истинный и давали шанс. И скоро уже 10 лет, как я здесь работаю. А стоит уйти в отпуск или на больничный, так звонят, спрашивают, когда я смогу выйти – приятно чувствовать, что без меня уже не могут. Но я и сама стараюсь хорошо работать».

Всегда интересно узнать, как к человеку приходит понимание, что надо что-то менять в своей жизни.

«Я это поняла давно и сразу, – уверена Светлана Калиниченко. – Вот только как это осуществить, когда у тебя репутация неблестящая? И детей не забывала, хотя их и забрали, старалась поднакопить денег, чтобы к ним съездить не с пустыми руками. Надеюсь, мы наладили с ними хорошие отношения. Сегодня старшая дочь Мирослава работает швеей в «Надэксе», модельер-конструктор, старший сын Артем, к сожалению, инвалид, лежачий, Екатерина выучилась на повара и уже работает в Могилеве, младшая Вероника учится на продавца-овощевода. У детей все в порядке, сейчас жду внука. А в феврале будущего года остается сделать последние положенные выплаты. Дети не упрекают, старший сын сказал: «Мама, значит, так надо было…» Младших драма коснулась меньше, они выросли в приемных семьях, но сами меня нашли и захотели общаться. Со всеми потом поговорила, думаю, мы поняли друг друга…»

Логично спросить, какие наставления сегодня Светлана Викторовна дает своим детям.

«Я с ними специальные воспитательные беседы не провожу, – признается наша собеседница. – Просто говорю: «Помните? Так вот не делайте так…» Они у меня умные и понятливые, и так точно не делают.  И всем своим невольным «подругам» по Декрету № 18 советую поскорее взяться за голову. Задуматься, переосмыслить и сделать все так, как требует закон, юридический и человеческий. Другого выхода, чтобы вернуться в нормальную жизнь – ходить на работу, не бояться постоянно участкового и комиссий, – нет».

…В качестве реплики в сторону отметим, что спасение утопающих в реке жизни все-таки командная работа. Кроме «рук самих утопающих», должны быть понимание и ответственность всех сторон.

Победа над собой

Самая главная, важная, почетная.

Оксана Юденкова окончила мозырскую СШ № 13, затем получила профессию парикмахера, отучилась на бухгалтерских курсах, поработала в госстрахе и продавцом на рынке.
У нашей собеседницы приятная манера общаться, грамотная речь, она не лишена чувства юмора, привлекательная внешность – словом, никакого соответствия со стереотипным представлением о женщине с пагубными привычками.

«Как же так все получилось?» – сложно скрыть невольное недоумение. – «Говорят же: «Не родись красивой…» Знаете, сама об этом думаю и не нахожу ответ… – признается Оксана Николаевна. – Все началось с того, что у меня умер муж. Онкология… Начала выпивать, и это пошло снежным комом – все больше и чаще. Благодарна своей маме, которая не смогла на это спокойно смотреть, скрывая, как это порой принято, от людей несчастье в семье. Сейчас понимаю, что если бы она так не поступила, то не уверена, что смогла бы взять себя в руки – без конца меня жалеть, сочувствовать, оправдывать точно не помогло бы. Старалась, чтобы дети, сын и дочь, меня в таком виде не видели – просто уходила из дома… В итоге по суду лишили родительских прав, стыдно было невероятно. Через некоторое время меня через центр занятости трудоустроили на сользавод машинистом РУМ. Коллектив встретил… Ну, а как, по-вашему, меня должны были воспринимать женщины: работящие, многодетные мамы, просто мамы – для них мое поведение не имело оправданий. Я и сама считаю: нельзя так поступать по отношению к детям, какое бы ни было у тебя горе – надо держать себя в руках. Но я старалась, и отношение ко мне менялось в лучшую сторону: работаю уже девятый год, и никто не вспоминает мое прошлое. Профессия несложная, но условия непростые: ночные смены, конвейер, постоянное внимание – не все справляются, а если еще и выпивать, то просто не сможешь работать. Невольно будешь следить за собой и своей формой. И в итоге убедилась, что коллектив у нас замечательный!»

Задаем прямой вопрос: «Вы пришли на сользавод: ночные смены, коллеги смотрят косо и недоверчиво, физический труд – не было желания все бросить?»

– «Поначалу было, – признается Оксана Юденкова. – Но, чтобы выбраться к нормальной жизни, надо было смирить гордыню. И взять себя в руки. А еще меня всегда морально поддерживали заместитель генерального директора Анжела Анатольевна Кристя, руководство цеха, коллеги, работники отдела кадров… Подвести их было бы некрасиво и непорядочно. С меня сняли все диагнозы, сегодня я – чистый и честный человек. Иногда встречаю прежних «друзей», упрекают, что «зазналась», потому что перестала с ними общаться, но такой беззаботной жизни, как у них, точно не хочу. А еще выучилась на права, правда, езжу пока не очень».

Оксану Николаевну восстановили в родительских правах.

«Дети тогда были еще маленькие, – рассказывает Оксана Юденкова. – Сегодня мы стараемся ту ситуацию не вспоминать, ну было и было. Мы с ними друзья: я их не наказываю строго, а они не боятся поделиться со мной своими проблемами. Могу покричать две минуты, но тут же успокоиться и начать решать проблемы – словом, обычная семья, и по врачам до сих пор ходим вместе, хотя им уже 15 и 18 лет – им так спокойнее. Понимаю, что они на меня в обиде, и от этой темы я не ухожу в разговорах: пусть они лучше на моем примере поймут, что решать проблемы при помощи водки – это тупик. И я точно знаю, что они не пьют и не курят, как их некоторые сверстники».

Жизнь медленно, но верно входит в свое спокойное русло – Оксана вышла замуж, и она очень ответственно принимала это решение.

«Отношения мы оформили официально, – объясняет Оксана Николаевна. – Не стоит уже в моем возрасте жить в «гражданском браке», всегда была против известной ситуации, когда мама приводит нескольких «пап» за год. Мы сначала встречались несколько лет, муж работящий и без дела не сидит, хорошие отношения с детьми».

«Я не хочу никого винить в том, что случилось со мной, – размышляет Оксана Николаевна Юденкова. – Считаю, что каждый человек сам творец своей судьбы и в ответе за себя. Просто не надо никогда опускать руки. Но если уж попали в такую беду, то запаситесь терпением, упорством и настройтесь на то, что выбираться придется долго – но оно того стоит… Человека у нас в беде не бросят: помогут и с работой, рядом будут умные и добрые люди, государство позаботится о детях. И мне на сользаводе плечо подставили, материальное и моральное – помогли очень здорово. И надо уметь принимать эту помощь, поэтому понимать, что если тебя наказывают, то только потому, что тебе же хотят сделать лучше, уберечь тебя и твое здоровье. Надо учиться быть благодарным, потому что никто не обязан решать твои собственные проблемы. И если ты сам себе не поможешь, тебе уже никто не сможет помочь…»

…Вместо заключения диалог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

– Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
– Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!

Дмитрий КУЛИК.
(Фото носят иллюстративный характер).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: