Мы отлично помним время, наполнившее в 2014-2015 годах трагическими событиями Украину – дружественное для нас соседнее государство. Тысячи граждан устремились за пределы своей страны в поисках уголка, чтобы над головой было мирное небо, где можно было бы спокойно жить, растить детей, трудиться, думать о будущем…
– В 2014 году районная организация Красного Креста начала работать в новом и неведомом для нас направлении, под названием – реинтеграция переселенцев из Украины, т.е. – оказание помощи жителям Донецкой и Луганской областей, – рассказывает Елена Мариненко, председатель Мозырской РО БООКК. – К нам обратились за помощью 526 жителей братской республики и продолжают обращаться до сих пор. Люди разного возраста тогда и теперь просто ищут возможность сменить место жительства по одной причине – спокойно жить и трудиться. И, что характерно, в основном, это люди молодого и трудоспособного возраста с маленькими детьми. Пережитые события долго не отпускают душу, и многим приходилось пользоваться услугами психолога, чтобы справиться с дальнейшим ходом мыслей. Очень много в этом направлении сделано волонтерами Красного Креста. Были проведены акции по сбору денежных средств, а также одежды, обуви, бытовых и прочих вещей для жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Я горжусь тем, насколько много теплоты и искренности проявили мозыряне, чтобы протянуть руку помощи людям, оказавшимся в беде. В нашем центре координировалось столько вещей, что мы едва успевали их оформлять и расформировывать нуждающимся. Мозыряне привозили и передавали безвозмездно не только обувь, одежду, но и посуду, постельные принадлежности, игрушки, книги, детские памперсы и коляски, телевизоры, стиральные машины и другие вещи бытового назначения, включая добротную мебель. Многие брали шефство над семьями, обеспечивая их картофелем и овощами, предлагали пожить на даче…
О тех, кто оказался в Беларуси по воле судьбы, вспоминаю и теперь, поддерживаю отношения, интересуюсь проблемами и разделяю радость, если им на мозырской земле удалось начать жизнь с чистого листа.
Сегодня те, кто назвал Беларусь своей второй родиной, с волнением следят за событиями в стране и просят белорусов быть благоразумными, ценить то, что есть, и не идти на поводу у тех, кто ратует за перемены. А, впрочем, им – слово.
Артур ЛАУШКИН:
– Уважаемый читатель! Обращаюсь к тебе, как человек, который не может быть равнодушным к тому, что происходит сегодня в Беларуси и вокруг нее, которую пытаются сломать или разорвать на части…
Немного о себе: меня зовут Артур. В Беларусь приехал 5 лет назад вследствие известных событий, которые произошли в Украине. Родился на востоке Украины в промышленном городе Макеевка. Мне 27 лет. Я женат, воспитываю троих детей, работаю в международной компании, занимающейся производством бытовой техники и электроники. Учусь в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины на историческом факультете заочно. Хотелось бы убедить тебя, думающий читатель, что мое послание не имеет стремлений навязать тебе свои или наоборот опровергнуть твои убеждения. «Сколько людей – столько и мнений», – сказал однажды Римский драматург Публий Теренций и был сто раз прав. Поэтому все, что ты сейчас читаешь, есть взгляд со стороны человека, пережившего подобную ситуацию, который вместе с семьей и целой страной оказался на переломе подобных событий.
Хочу лишь обосновать свою точку зрения на сегодняшнюю пугающую тенденцию перетряхивания и передергивания отдельными гражданами ситуации в Украине. Я, как украинец, находился намного ближе к тем событиям и испытываю крайнее удивление, когда слышу очередное высокопарное рассуждение о вине России во всех бедах Украины. На мой взгляд, такая подмена понятия собственной ответственности за свою родину на положение зависимого от внешних обстоятельств субъекта создает человека с мышлением, уже не способным осознавать себя частью огромной окружающей его цивилизации, внутри которой каждое твое действие оказывается необдуманным. Именно на такую недальновидную и доверчивую позицию рассчитывают сегодня и враги твоего государства, мой уважаемый читатель. Вовлекая тебя своими пустозвонными речами в политические авантюры, с долгосрочными личными целями, которые никогда не отталкивались от твоих личных интересов и твоего народа.
Теперь немного о прошлом: когда я приехал в Мозырь в апреле 2015 года, А. Г. Лукашенко был президентом уже в 6-й раз. Благодаря его управлению государством, я получил возможность ощутить себя в безопасности. Не питающий особых надежд на звезды с неба в новой для меня стране, желания мои сводились к простым и незаурядным для человека моего возраста целям. Найти работу, снять или обустроить кое-какое помещение для жилья семье, воспитывать детей. В то время мы с женой Ольгой воспитывали одну дочь Арину, но мечтали о сыновьях-братьях, которых воспитали бы настоящими мужчинами, защитниками. Вот только возможностей для увеличения семьи в Украине не было. Ухудшение экономической ситуации в стране, еще до войны, отразилось на Госпрограмме помощи семье и детям. Ежемесячная сумма выплаты на второго ребенка составляла 810 грн (80 $) в 2013 году и выплачивалась только 2 года. У нас имелся кредит на простую однокомнатную квартиру во вторичном жилье под 16 % годовых. Нового жилья в Макеевке – городе с населением более трех ста тысяч человек – не строили. Даже замороженную советскую стройку, где стояли почти достроенные жилые дома, никто не собирался завершать.
Что я имею теперь: с момента переезда в Беларусь мне не было страшно ни одного мгновения за то, что если моя жена будет в декрете, то как мы сможем жить. Потому что государство позволяет гражданам опереться на прочный социальный фундамент, чтобы матери могли растить детей, не беспокоясь о материальном положении на протяжении 3 лет. В Украине размер пособия остался неизменным с 2014 года и на сегодняшний момент составляет 860 грн (32$), для сравнения в Беларуси – пособие составляет 427 р (171$). За эти годы, мой дорогой читатель, мы смогли осуществить свою мечту: 21 мая 2016 года у нас родился сын Арсен, а 7 декабря 2017 года – Тимур. Мы построили жилье. Возможность спокойно рожать и растить детей в Беларуси не единственная и далеко не последняя заслуга Президента Александра Лукашенко. Прожив в Украине с рождения, я могу сравнить развитие таких сфер, как строительство, которое так развивается, чтобы молодые семьи были обеспечены собственным жильем; здравоохранение, которое является бесплатным не только на бумаге; культура поведения на улице прививается с детства; пешеходы имеют преимущества на дороге. Я могу перечислять блага, которые ты, мой дорогой читатель, воспринимаешь, как данность, в отличие от меня. Так каких перемен тебе хочется? Тех, что навязывают тебе люди, которые 6 лет назад развалили мою страну?
И несколько слов о кандидатах: легкое ощущение дежавю стало приходить ко мне еще за год до президентских выборов в Беларуси, когда некий блогер Сережа Тихановский собрал на своей странице более 20000 подписчиков. Стал ездить по стране и бросать в разные стороны массу туманных обвинений общего характера. Как вроде того, что у фермера Юры Генцевича 5 автомобилей, а он бедняга не может платить убийственные налоги. Сделайте по стране налоги ниже, а Юра пусть и дальше не волнуется про такие понятия, как маржинальность, окупаемость и рентабельность…
Прошел год и таких Сереж появилось уже тысячи, которым вещали едва ли не с каждого «утюга», что так жить нельзя и надо бороться за некие перемены (правда, какие пока не знаем), мир и демократию. Если ты, мой дорогой читатель, поддашься на все эти провокации, разуверился в себе и в главе своей страны, станешь уповать на пришествие нового «царя», который все сделает для тебя, то ты рискуешь получить горькое разочарование. Ведь новоявленные лидеры протестного движения хотя и уверяют тебя, что войны не будет, но вместо войны ты рискуешь получить борьбу за мир, причем такую, что «камня на камне» может не остаться от твоей Родины. Думай и не повторяй чужих ошибок! Мы – за Беларусь – сильную и процветающую! Берегите страну, берегите свое Отечество!
Оксана ЧЕБАН:
– Я с семьей приехала в Беларусь в 2015 году с Луганской области. Преодолеть дорогу сюда было сложно даже с моральной точки зрения. Не забывается до сих пор пеший переход украинских блок-постов с направленными в нашу сторону автоматами и с угрозами в наш адрес, что мы – сепаратисты… На момент переезда моему сыну было всего четыре месяца. В конце-концов, все закончилось благополучно и нам удалось оказаться на мозырской земле. Изначально пришлось столкнуться с трудностями: жилье, трудоустройство…
Когда малыш подрос и вопрос жилья стал острым и кардинальным, то директор одного из хозяйств Мозырского района, куда я пошла работать, предложил мне должность осеменатора с предоставлением жилья. Я не побоялась трудностей и переквалификации, так как этого требовала новая специальность. Не раздумывая, согласилась, так как понимала, что «под лежачий камень вода не течет». Тем не менее, новая работа, о которой я и понятия не имела, оказалась для меня даже интересной. Надо, чтобы была цель доказать себе, что ты сможешь преодолеть все, если потребуется. У меня такая цель была – пережить все и начать жизнь с чистого листа в мирной стране, где не стреляют, где можно спокойно уложить ребенка спать, а утром встретить новый день.
В этот сложный период жизни большую помощь и поддержку оказала нам районная организация Красный Крест и лично ее руководитель Елена Николаевна Мариненко. Нам предоставили возможность участия в проекте по развитию и улучшению материального благосостояния. На данный момент я с ребенком проживаю в хорошей квартире в одном из агрогородков района, работаю заведующей фермой по доращиванию молодняка. Мне очень нравится Беларусь, и я не планирую возвращаться в Украину. За время жизни здесь я убедилась, что в стране работают законы. Здесь бесплатные медицина, образование, социальная защита и многое другое. Можно что-то планировать, и твои планы обязательно реализуются. Главное, чтобы ты сам не ленился чего-то желать и достигать целей. В народе говорят: «Все познается в сравнении!» Нам, жителям Донбасса, есть с чем сравнивать: мы помним о том, что было раньше, и с радостью рассказываем о том, что мы имеем теперь. И картина, которую приходится наблюдать в Беларуси сейчас, просто потрясает, потому что она один к одному напоминает сценарий страшного фильма ужасов, прокрученного пять лет назад в Украине. И я очень надеюсь, что президент Беларуси, как мудрый человек и как грамотный политик, найдет верное решение этой проблеме и не допустит разрушения всего того, что построено многими поколениями за время независимости страны, сохранит ее целостность. Конечно же, мы должны ему помочь защитить Беларусь от разрушения, сохранить в ней мир и порядок ради будущего наших детей, ради мирных рассветов и закатов.
Для меня и моей семьи Беларусь стала второй родиной и я этим дорожу.
Наталья КОНОПЛИЧ.