Это наша с тобой биография!

335

В песнях, посвященных молодежи тех лет, они всегда будут стремиться вперед и будут вечно молоды, что подтверждают и эти строки: «Звезды останутся юными, песни останутся юными.  Юными звонкими струнами в песнях останемся мы!..»

О зарождении, развитии и становлении комсомольской организации в нашем регионе корреспонденту нашей газеты рассказала председатель совета ветеранов комсомола Мозырщины Людмила Михайловна КАЧАН, первый секретарь Мозырского горкома комсомола в 1979-1982 годах.

Как все начиналось

История комсомола Республики Беларусь начиналась 29 октября 1918 года. В этот день состоялся I съезд Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), который принял программу комсомола, где для организации ставились три основные задачи: воспитание молодежи, вовлечение ее в хозяйственное ударное строительство, защита Отечества. Под непосредственным влиянием решения I съезда РКСМ создавалась и Мозырская городская комсомольская организация. Партийные комитеты совместно с представителями ЦК РКСМ проводили городские собрания молодежи. На них читались доклады о текущем моменте, решениях съезда комсомола, а затем избирался комитет или бюро комсомольской организации. В такой обстановке 23 декабря 1918 года на митинге рабочей молодежи нашего города была образована Мозырская городская комсомольская организация. Более сложным и продолжительным оказался процесс создания Мозырской районной комсомольской организации. По инициативе районного партийного комитета и городского комитета РКСМ 8 августа 1920 года была проведена конференция сельской молодежи Мозырского повета. Она положила начало созданию комсомольских организаций в деревнях района. Но первые ячейки существовали не во всех сельских населенных пунктах и были малочисленными по своему количественному составу.

К концу 1922 года на территории Мозырского района появились первые комсомольские организации – Слободская, Михалковская, Скрыгаловская, Новиковская и другие. Рост комсомольских рядов на селе привел к необходимости создания районной комсомольской организации. 30 декабря 1923 года состоялась Мозырская районная комсомольская конференция, закрепившая создание своей организации. На учете уже было 140 членов, объединенных 9 комсомольскими организациями.

Судьбоносное значение в развитии нашего молодежного движения имел I Всебелорусский съезд комсомола, состоявшийся 24-27 сентября 1920 года. На него прибыли делегаты из 20 городских и уездных организаций, среди которых более половины были молодые рабочие, около четверти – крестьяне, остальные – красноармейцы и служащие. В связи с объединением союзных республик в единое государство произошли изменения и в комсомоле. На базе коммунистических молодежных организаций республик был образован Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), в 1924 году – Ленинский коммунистический союз молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). К концу 80-х годов в ВЛКСМ на учете состояло более 35 миллиона комсомольцев, в ЛКСМБ – около 1,5 миллионов человек. Яркие страницы боевой и трудовой славы многих поколений – это годы героической биографии молодежи. Какие бы испытания ни выпадали бы на долю молодых поколений в бурный XX век, комсомол всегда был впереди.

Комсомол в моей судьбе

Мне посчастливилось многие годы быть в дружных рядах молодежи, а также заниматься комсомольской работой. В 7-м классе (в 15 лет) я вступила в комсомол, а в выпускном классе меня избрали секретарем комсомольской организации нашей восьмилетней школы. В средней школе в д. Юровичи Калинковичского района, где продолжила учебу, меня избрали членом комитета комсомола. Получив среднее образование, я поступила в Тольяттинский политехнический институт, а после его окончания вернулась в Беларусь и трудоустроилась в сборочно-сварочный цех завода «Гомсельмаш». Вскоре была избрана секретарем комсомольской организации этого цеха. Проработав там некоторое время, приехала в Мозырь, чтобы быть поближе к родителям. Устроилась инженером-механиком на завод «Мозырькабель», жила в заводском общежитии и сразу же включилась в общественную работу на предприятии (секретарем комитета комсомола завода тогда был Петр Савенко). Мы часто организовывали субботники, спартакиады на базе отдыха в урочище Сидельники, туристические слеты, вечера отдыха. В это время строился на заводе новый цех монтажных проводов. На производство набирали людей, росла численность комсомольской организации. Общественная жизнь на заводе становилась кипучей, бурлящей, интересной. В 1975 году меня единогласно избрали членом Мозырского горкома комсомола, а в апреле 1976-го – освобожденным секретарем комитета комсомола предприятия «Мозырькабель». В 1978 году в связи с достижением численности комитет комсомола завода получил права райкома. В комитете стали работать два человека: я, секретарь комитета, и заведующая сектором учета членов ВЛКСМ Лидия Неводниченко. Жизнь первичной организации приобрела новый статус, у нас появились новые возможности, открылись новые горизонты. В члены ВЛКСМ мы уже могли принимать у себя в комитете, здесь же вручали и комсомольские билеты.

В этом же году я вступила в коммунистическую партию, а осенью 1979 года на очередной отчетно-выборной конференции в связи с переводом на другую работу первого секретаря Мозырского горкома комсомола Ю. А. Бесана меня избрали первым секретарем Мозырского горкома комсомола. Время моего прихода в аппарат горкома комсомола совпало с проведением городской отчетно-выборной конференции, поэтому впереди предстояла ответственная и кропотливая работа: проведение отчетно-выборных комсомольских собраний в первичных организациях, избрание делегатов на городскую конференцию, подготовка отчетного и информационного материала. Наша конференция, согласно графику отчетов Гомельского обкома комсомола, была поставлена на первый тур. На ней присутствовали первый секретарь ЦК ЛКСМБ Константин Платонов, первый секретарь Гомельского обкома комсомола Владимир Давидович. Несмотря на небольшой опыт работы в новой должности, проведение Мозырской городской конференции было отмечено на достойном уровне. Такую высокую оценку мы получили благодаря команде единомышленников: второму секретарю С. В. Петрову, секретарю Н. В. Шаврей, заведующему организационным отделом В. П. Табулину, освобожденным секретарям первичек и всему комсомольскому активу.

О движении и развитии

1970-1980-е годы были для нашего города периодом огромного экономического развития. Начал работать нефтеперерабатывающий завод, строился завод кормовых дрожжей (ныне ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»), реконструировались другие предприятия, строились новые учебные заведения, развивалась транспортная отрасль… И в этой бурной жизнедеятельности активное участие принимала молодежь. На предприятиях создавались новые первичные комсомольские организации. Численность членов ВЛКСМ в городе достигла 16,5 тысячи человек, объединенных в 125 первичек. Общественная жизнь в молодежных организациях в эти годы буквально кипела. Туристические слеты, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок», работа студенческих строительных отрядов, смотры-конкурсы на лучшую постановку работы в первичных организациях, социалистические соревнования комсомольско-молодежных бригад, Ленинский зачет – эти и многие другие события делали нашу жизнь энергичной, насыщенной, настоящей. Это привлекало в наши ряды молодых людей. И мы, комсомольские вожаки, находились всегда в гуще происходящих действий, были и организаторами, и исполнителями, и участниками различных мероприятий.

Энергия молодости и созидания

Комитеты комсомола возглавляли умные, талантливые и инициативные люди. С большим уважением вспоминаю Ольгу Николаевну Кошевенко – первого секретаря Мозырского горкома комсомола, затем работавшую первым секретарем Новобелицкого райкома партии. В это время первым секретарем горкома комсомола в Мозыре был избран Владимир Алексеевич Мацкевич (он и предложил мне возглавить комитет комсомола завода «Мозырькабель»). Вскоре он возглавил Комитет государственной безопасности нашей республики.
Бывший второй секретарь горкома комсомола Сергей Григорьевич Шоба в конце 1979 года по комсомольской путевке был направлен в органы безопасности. Сегодня он занимается дипломатической работой в Москве.

Владимир Григорьевич Цалко, возглавлявший тогда комитет комсомола треста «Мозырьсельстрой», стал работать в Мозырском райисполкоме. Позднее был назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, затем – министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Владимир Константинович Третьяков возглавлял Мозырский горком комсомола, работал в обкоме комсомола, был генеральным директором нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» в Новополоцке.

Зинаида Георгиевна Паршина занимала должность секретаря Мозырского райкома комсомола, в 1979 году была избрана его первым секретарем. Затем – секретарем райкома партии, позднее ее пригласили в Центральный Комитет Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси в качестве секретаря. В 1977 году секретарем горкома комсомола стала Ольга Григорьевна Артеменко, работавшая позднее секретарем горкома партии. Потом она была избрана председателем городского Совета депутатов, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, участвовала в международных парламентских форумах.

Многие наши активисты (С. Каменский, С. Кадушкин, Л. Грищенко и др.) занимали высокие руководящие должности в городе, области и в стране.

Комсомольцы и молодежь Мозырщины внесли большой вклад в социально-экономическое развитие города и района. Наша городская комсомольская организация по численности в области была второй после Гомеля. Общественники нашего края были на освоении целинных земель, участвовали в строительстве железных дорог (Байкало-Амурская магистраль), автозаводов, газопроводов. Трудились они и на полях родных сельхозпредприятий. Рождение будущего гиганта нефтепереработки Мозырского нефтеперерабатывающего завода на Полесье стало отдельной историей в комсомольском движении, так как в 70-х годах ЦК ВЛКСМ строительство было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. По грандиозным масштабам она в то время была единственной в Белоруссии.

Центральным Комитетам КПСС и ВЛКСМ на должность начальника штаба стройки по предложению горкома партии была утверждена кандидатура Воскана Айказовича Чобаняна. С 1972 по 1977 годы он работал начальником штаба и одновременно – начальником общественного пункта по охране социалистической собственности ОАО «Мозырский НПЗ».

Основными задачами штаба являлись создание комсомольско-молодежных бригад (в то время их было около 50) и организация их работы, проведение социалистических соревнований. Деятельность рабочих бригад помогала штабу организовывать и проводить субботники, деньги от которых поступали на счет горкома комсомола. Часть средств направлялась на организацию культурно-массовой работы, поощрение победителей различных состязаний. Другая же часть была предназначена для выполнения стратегической задачи – поддержания связи с заводами – поставщиками строительных материалов, оборудования, металлоконструкций и др. И, как показало время, сработали «на ура». Сегодня гигант нефтяной промышленности обеспечивает рабочими местами более пяти тысяч жителей города, а благодаря постоянному расширению линейки выпускаемой продукции о Мозыре знают даже на мировом пространстве. С тех памятных лет много воды утекло в Припяти…

И, конечно же, многие представители моего поколения по-своему остро переживали, когда в 1991 году вместе с распадом великой державы под названием СССР прекратил свою деятельность и ВЛКСМ. Утешительно только то, что достойным преемником заложенных традиций и дел стал новый союз молодежи – БРСМ. Это значит, что будут учащенно биться беспокойные сердца, будут строить и созидать…

Вспомним и воздадим честь

Бесконечна летопись героических дел комсомола и поэтому на его Знамени ярко горят шесть орденов, как свидетельство всенародного признания его заслуг перед Родиной. В конце 2012 года с целью сохранения исторической памяти под патронажем районной ветеранской организации была создана общественная организация ветеранов комсомола Мозырщины.

Бывшие активисты молодежного движения разных лет и разных поколений собрались на конференцию, где обсудили цели и задачи новой организации, избрали совет из пяти человек. Меня опять же избрали председателем нашей ветеранской комсомольской организации. Также на этой же конференции было принято решение о создании музея истории комсомола Мозырщины на базе одной из школ города. Нашу просьбу о выделении помещения под музей поддержало руководство средней школы № 12 г. Мозыря. Таким образом, в день 95-летнего юбилея ВЛКСМ, 29 октября 2013 года, мы торжественно открыли небольшую комнату с собранными нашими силами историческими экспонатами. Начинание вызвало интерес не только у людей старших поколений, но и у молодежи.

Постепенно увеличивалось число оригинальных предметов, документов и фотографий для новой экспозиции и возникла необходимость расширить помещение музея. И позднее, к 100-летию ВЛКСМ, была произведена его реконструкция. Школа выделила две просторные смежные комнаты, в одной из которых находятся стенды и витрины с экспонатами для тематических экскурсий, а в другой – аудитория для проведения бесед, лекций и уроков памяти. Музей стал прекрасным местом для приема в пионеры и члены БРСМ, центром заседаний совета ветеранов комсомола. 26 октября 2018 года прошла официальная церемония его открытия, что стало знаковым событием в истории комсомола Мозырщины и большим праздником для комсомольцев разных лет.

Мы благодарны председателю районного совета ветеранов А. Г. Бобру, его заместителю О. Г. Артеменко, директору СШ № 12 К. И. Хомутовскому за оперативно проделанную работу по открытию и преобразованию музея. Отдельное спасибо ветерану комсомола и меценату В. А. Чобаняну за помощь в приобретении музейной мебели. Наша организация работает под непосредственным руководством районной ветеранской организации и райкома партии. Совет ветеранов периодически заслушивает итоги нашей работы. Создан и работает клуб «Комсомол – моя судьба», который возглавила бывший второй секретарь горкома комсомола Н. И. Сошнянина. Благодаря райкому партии мы сумели приобрести и вручить коммунистам и ветеранам комсомола юбилейные медали «100 лет КПБ», «100 лет БССР» и «100 лет ВЛКСМ».

О преемственности поколений

Опыт прошлого – фундамент для развития молодежных организаций. В настоящее время мне нередко приходится встречаться с молодыми ребятами, учащимися школ, студентами и их лидерами. Известно, что 6 сентября этого года Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) уже отметил свое 18-летие. Мне приятно осознавать, что в нашей стране восстановлено молодежное движение, грамотно и правильно проводится работа по воспитанию нового поколения и это дело находится в надежных руках. И, как когда-то и нам, этим активным, образованным, прогрессивным молодым людям – главной силе БРСМ – решать дальнейшую судьбу нашего государства.

История комсомола Беларуси, как и нашей юности, незабываема! И сегодня, спустя много лет, я с гордостью говорю спасибо комсомолу, что он был в нашей жизни и что есть сейчас. Где бы мы ни пересекались, всегда рады этим моментам. И сейчас, как и раньше, готовы по первому зову прийти на помощь и подставить свое плечо в любом хорошем деле. Не зря поется в песне: «Нет, родился я не поздно, продолжается борьба. Комсомол не просто возраст. Комсомол – моя судьба!». Сколько бы времени ни прошло, для нас комсомол – это наша молодость, становление, школа возмужания. Это наша судьба! И мы, ветераны, верны ему!

Вместо послесловия

Действительно, комсомол – это целая эпоха ярких биографий. Белорусский республиканский союз молодежи, которому исполнилось 18 лет, сохранил все лучшее из наследия советского комсомола, приняв от него эстафету. При поддержке нашего государства БРСМ объединяет молодежь, создает условия для ее реализации в самых разных сферах деятельности. В основе молодежного движения – патриотизм, трудолюбие, преемственность поколений. Подтверждением тому является деятельность студенческих отрядов и волонтерское движение, многочисленные благотворительные акции, звездные походы и другие мероприятия, которые зарождались в советском комсомоле. Сегодня они приобретают новое современное звучание.

Анна БЕРНАЦКАЯ,
фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: