Вакцинация от коронавируса – это, безусловно, личный выбор каждого человека. Главное, чтобы любое решение было направлено исключительно на пользу здоровья, отмечает ОНТ.
У человека всегда есть право выбора: делать прививку от коронавируса или нет? Лично я – буду! Конечно, мне, как и любому человеку, немного боязно испытывать на себе что-то новое. Медики утверждают: вакцинация действенна. Снижает риск серьезных осложнений. А я к тому же еще без антител.
Сегодня в мире больше 10 вакцин. Еще свыше 60 препаратов в статусе кандидата (то есть на стадии клинических исследований). По данным ВОЗ, всего вакцинировано от коронавируса 459 миллионов человек.
В Беларуси прививочная кампания стартовала в конце прошлого года. Два препарата на выбор: российский «Спутник V» и китайский «Синофарм». Первыми вакцинировались медики и педагоги.
Что известно о «Синофарм»? Это первая одобренная в Китае вакцина от коронавируса. Исследования показали, что препарат безопасен, а после прививки вырабатывается высокий уровень антител. Эффективность оценена в 86%.
На уровне 91% защищает «Спутник V». Препарат одобрен в 45 странах. В Беларуси на «Белмедпрепаратах» начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса. В планах производить до 500 тысяч доз в месяц.
Владимир Круглый, кандидат медицинских наук, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике (Россия): «У нас есть много республик бывших, которые хотели бы наладить, я уверен, производство вакцины для своего населения, но у них нет возможности, нет технологической базы. Это сложный технологический процесс. И то, что в Беларуси появилась возможность так быстро наладить такое производство массовое, то это свидетельствует о том, что уровень фармацевтической промышленности в Беларуси высокий».
Большие надежды Глава государства возлагает на белорусских ученых в производстве собственной вакцины. Первый отечественный образец появится к концу августа.
Третья волна пандемии уже пришла в Европу. Ситуация вызывает серьёзное беспокойство – во многих странах инфекция снова разрастается. В их числе и наши западные соседи – Польша. Число новых заражений там обновляет рекорды несколько дней подряд. Наши медики не исключают, волна может дойти и до нас. Но ее интенсивность, полагают, будет не выше осенней.
К ней белорусский Минздрав готов. Так что, снова всё будет перепрофилировано под COVID? Во время первой и второй волны были специалисты, которые помощь по профилю продолжали оказывать. В реанимации РНПЦ детской хирургии сегодня 20 малышей. Из них 12 – новорожденные с тяжелыми пороками сердца. Некоторых оперируют в первые сутки жизни и при весе – 2 килограмма. Здесь останавливали операции, но лишь те, которые можно было на время отложить.
Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии: «Если обратиться к статистике прошлого года, то снижение количества операций произошло буквально на 20%. Мы работали на 80%. Все дети, которым была нужна помощь, они получили. Приостановление оказание помощи было больше направлено на сохранение кадрового потенциала, чтобы не получилась ситуации, когда из-за болезни вынуждены были оказать экстренную помощь. Нам удалось пройти обе волны без потерь».
Любой эпидемический процесс носит волнообразный характер, и для специалистов не имеет значения – какая по счету волна. Они будут лечить. Но и нам важно беречь себя и помнить о полезной привычке: маска-антисептик-дистанция.