В стройном ряду сеятелей нынешней посевной кампании – аграрии КСУП «Козенки-Агро», которые ни минуты не теряют зря, стараясь завершить этот сельскохозяйственный этап достойно и в отведенные сроки.
Несмотря на серость и моросящий дождь, на картофельных и зерновых полях кипит работа. Поэтому и мы, подобно работающим в любую погоду землеробам, выехали в поля. Но сначала поговорили с директором сельхозпредприятия Сергеем Синкевичем, который рассказал, что на этот год на землях Мозырского района было посеяно 1010 га озимых, включая 200 га рапса, и 350 га на арендованных землях Наровлянского района. Ярового сева по плану 210 га, в Наровлянском районе – 175 га.
Кроме того, планируется посадить 82 га картофеля, под «однолетки» в Мозырском районе отведено 200 га и 150 га в Наровлянском районе. Но основную площадь занимают посевы кукурузы, для которой в хозяйстве отведено 2500 га в Мозырском районе и 550 га – в Наровлянском районе, включая 200 га семенной кукурузы.
Завершить посевную в хозяйстве планируют ориентировочно до конца первой декады мая. Как всегда, посевная идет по определенному ранее графику, что говорит о проделанной ранее большой подготовительной работе.
– Перед началом весенне-полевых работ мы собрали механизаторов, рассказали им, какие предстоит делать объемы, оговорили оплату труда, озвучили условия соревнования, – комментирует Сергей Викторович. – Разбили механизаторов по звеньям, чтобы каждый знал, какую работу ему предстоит выполнять. В итоге получилось: на подкормке озимых работали «Роса» и два «Мекосана», а также три единицы техники на подвозе КАСов. Первую подкормку провели КАСами, а ко второй приступим 9-10 апреля. Звено по внесению органических удобрений включает «Амкодор» и четыре навозоразбрасывателя. Задание по органике у нас такое: 56 тысяч тонн, из которых уже внесено более 28 тысяч.
На данный момент в отделении «Козенки» вносится органика под картофель, работают плуги и культиваторы по закрытию влаги. Уже посеяли овес и ячмень, на очереди – зернобобовые, в том числе и на полях отделения «Киров» Наровлянского района.
– С яровыми зерновыми мы закончили, перебрасываем технику в Наровлянский район. А здесь мы сейчас сеем люцерну, закончим в течение четырех дней. Останется только посадка картофеля и сев кукурузы, для проведения которого нужно дождаться необходимых погодных условий: земля должна прогреться до 10 градусов, – отмечает директор предприятия.
К слову, в прошлом году к севу «царицы полей» в хозяйстве приступили 8 апреля, а в этом планируют начать ориентировочно 15-16 апреля. Опять же все планы зависят от погоды, потому что в прошлом году, если вспомните, весна была ранняя и, соответственно, кукурузу тоже начали сеять рано. А потом резко похолодало, из-за чего во многих местах пришлось пересевать.
Однако руководитель и главный агроном предприятия Илья Поплавец не спешат огорчаться, потому что прогноз погоды передает, что на следующей неделе уже будет тепло.
Что касается заготовки кормов, то и здесь у директора предприятия далеко идущие планы. В прошлом году хозяйством было заготовлено 50 тысяч тонн силоса.
– А в этом хотелось бы, чтобы запас силоса был под 60 тысяч тонн, потому что поголовье как-никак растет. Сеем мы много, однако есть один нюанс: урожайность кукурузы на силос не всегда оправдывает ожидания, поэтому мы будем делать упор именно на поднятие урожайности, – оптимистически высказывается Сергей Викторович.
И здесь очень выручают арендованные земли Наровлянского района, несмотря на их отдаленность.
– Сейчас у нас высокая плотность скота: 7 тысяч голов КРС и 3 тысячи поголовья свиней, – продолжает директор. – Земли Мозырского района насчитывают 5,5 тыс. гектаров, то есть, чтобы прокормить такую ораву, мы вынуждены арендовать 1700 гектаров земли в Наровлянском районе. Кормовые культуры находятся здесь. Чтобы исключить транспортные расходы по перевозке силоса, все зерновые мы сеем в Наровлянском районе. Грубо говоря, приехали, поле подготовили, засеяли и уехали. Пришла пора уборки – приехали, убрали и уехали. Если сеять там кормовые культуры, то получается очень накладно.
Между тем в Кирове есть откормочная площадка для 500 быков, для выращивания которых там же заготавливается 6 тысяч тонн силоса.
Однако невольно встает вопрос: окупаются ли эти земли? В ответ Сергей Викторович приводит такие доводы:
– Конечно, окупаются. Зерно сейчас дорогое, и всегда встает выбор: либо покупать это дорогое зерно, либо выращивать его самому. Закупочная цена одной тонны зерна составляет 350 рублей, а себестоимость – 250 рублей. Такие цены были осенью, а сейчас, вероятно, уже дороже. Поэтом свое выращивать проще и дешевле.
Ожидания на урожай у аграриев КСУП «Козенки-Агро», безусловно, оптимистические. Директор хозяйства для себя ставит задачу получить 10 тысяч тонн урожая зерна и кукурузы – то, что необходимо для животноводства.
Топливо есть, семена есть, удобрениями обеспечены, зарплата выплачивается вовремя. Питание механизаторов организовано: с самого первого дня их выхода в поле им ежедневно организуют горячие обеды. Каждое хозяйство заинтересовано в отличном исходе посевной, поэтому и заботится не просто о горячем, но еще и вкусном обеде для своих работников.
В районе только два хозяйства организуют обеды самостоятельно в своих же столовых – КСУП «Козенки-Агро» и ГП «Экспериментальная база «Криничная». Все остальные хозяйства заказывают обеды в столовой ОАО «Мозырьтехсервис».
Столовая сельхозпредприятия располагается на территории машинно-тракторного парка. Помещение светлое, компактное, с новой мебелью, кухня также оборудована новой техникой. Ремонт здания столовой был сделан за счет собственных средств и силами строительной бригады предприятия.
В день столовую посещают 25-30 человек, без учета тех, кто задействован в полях. Все желающие подкрепиться комплексным и сытным обедом с утра звонят и записываются. Полная стоимость обеда – 3,60-3,80 руб., но работники оплачивают только 30 % стоимости.
Повар Галина Трошко говорит, что блюда всегда разнообразные и, конечно же, вкусные. Уроженка Ельского района, Галина Федоровна переехала на Мозырщину и вот уже 4 месяца кормит тружеников полей, работников предприятия отменными обедами.
И руководитель предприятия, и его главный агроном уверены, что хозяйство уложится в сроки посева благодаря сплоченному коллективу, который закален многолетним опытом и настроен на тяжелую работу, а еще своевременной готовности техники, обеспеченности горюче-смазочными материалами, семенами и минеральными удобрениями, а также четкому и грамотному планированию. Остается уповать на благоприятные погодные условия.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.