Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня собрал совещание по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности.
Как отметил в начале совещания глава государства, вынесенные на рассмотрение вопросы охватывают широкий спектр экономических и общественных отношений.
«Нам предстоит обсудить целый пласт фундаментальных аспектов правового регулирования, которые затронут каждого без исключения. И не только граждан Республики Беларусь. Поэтому любые новации должны быть предельно выверены и продуманы, а также отвечать нашим ценностям, принципам и не создавать каких-либо угроз», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Первый и самый объемный вопрос касается корректировки Гражданского кодекса. «По сути, как мы всегда говорили, это экономическая конституция нашей страны — правовая основа всех хозяйственных отношений. Это основа нашей экономики. Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах еще в прошлом веке, — заметил Президент. — Как мне докладывают, работа над проектом велась не один год с привлечением всех представителей общества. Подготовлен значительный объем поправок, затрагивающих многие сферы, вплоть до трудовой и банковской».
Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. По словам главы государства, это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование кодекса с учетом реальной жизни. «Поэтому хотел бы еще раз убедиться в том, что задаваемые направления развития гражданского законодательства соответствуют нашей государственной политике», — добавил он.
Александр Лукашенко поинтересовался, насколько предложенные подходы отвечают текущим и перспективным потребностям страны, общества, бизнеса и граждан, как учтен опыт такого регулирования в других странах, особенно в тех, с которыми у Беларуси обширная договорно-правовая база. «Какие новации появятся в нашей стране, если мы закрепим их в кодексе? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены или мы «натягиваем» их искусственно, что делать абсолютно нельзя?» — спросил Президент.
На совещание приглашены премьер-министр и первый вице-премьер, руководители обеих палат парламента, главы Комитета государственного контроля и Национального банка, министры финансов, экономики и юстиции.
В Беларуси планируют ввести многоуровневую систему регулирования административных процедур
Одной из тем совещания стало совершенствование института административных процедур. Глава государства отметил, что от качества регулирования зависит очень много: оперативность их оказания, инвестиционная привлекательность страны, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики.
«Но главное, административные процедуры — это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие к государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее», — подчеркнул Александр Лукашенко.
На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур — правительством, их конкретная регламентация — отраслевыми и функциональными госорганами.
«Будет ли эффективной такая система? Не приведет ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном и местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны, — обозначил ряд вопросов глава государства. — Каким образом планируется выстроить электронное взаимодействие между органами власти и субъектами хозяйствования? Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок?»
Александр Лукашенко предупредил: в этом направлении не должно быть работы «в дань моде». «Ах, цифровизация! Ах, компьютеризация!» Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения. И если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать», — подчеркнул он.
Также, обратил внимание Президент, при корректировке законодательства необходимо учитывать опыт. «Хотите пример — я вам приведу. Мы создавали IT-парк: «Ах, надо, ах, хорошо!» Да, он сыграл свою роль. Мы очень благодарны всем тем, кто работал и работает в IT-парке. Мы смогли, оттолкнувшись от них, сегодня иметь айтишников по всей стране: они уже и на производстве, и в Министерстве обороны, и в Академии наук и так далее. Но мы многие процессы там упустили. И что получили: самые вроде бы продвинутые, самые богатенькие и обеспеченные — где они оказались? Второй пример — индивидуальные предприниматели. Бывшее правительство тут бегало, кричали «Ай-ай-ай» и «Ой-ой-ой». И что мы получили? Это нам уроки», — сказал глава государства.
«Но жизнь идет, она же не остановилась. И, получив где-то по голове, набив шишки, мы не должны останавливаться. Мы должны двигаться вперед с учетом тех недостатков и уроков, которые были в прошлом. То есть идти от жизни и на шаг впереди», — подытожил белорусский лидер.
Лукашенко: мы должны идти к дебюрократизации всех систем в стране
Глава государства, говоря о корректировке административных процедур, обратил внимание на эффективность многоуровневой системы, которая будет в результате создана. «Не приведет ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном или местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны. Мы должны идти к дебюрократизации всех систем, схем, которые действуют в стране. Это главное», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, даже законы и законодательные акты иногда тонут в бюрократизме, лишнем согласовании, хождении по инстанциям. «Забыли про «одно окно», — добавил белорусский лидер.
Президент во время совещания также затронул вопрос электронного взаимодействия между органами власти и субъектами хозяйствования. «Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок? — обратился глава государства к участникам мероприятия. — Предупреждаю: здесь не должно быть работы в дань моде — ах, цифровизация, компьютеризация, айфончики в руках и прочее. Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения. Если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать».
Лукашенко поручил Совету Республики проводить финальную экспертную оценку законодательных актов
Соответствующее указание Президент дал во время совещания по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности.
«Придется Совету Республики и вам лично этим заняться, чтобы мы, не дай бог, не допустили каких-то ляпов или кто-то не пропихнул в законодательство того, что сегодня жизнью не востребовано, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В Совете Республики опытные люди, от производства. Поэтому надо будет создать команду хороших юристов, философов, правоведов и прочих людей, которые будут работать при Совете Республики и важнейшие документы будут «просвечивать» на предмет жизни, жизнеспособности».