В Октябрьском районе на пожаре погиб мужчина с 7,7 промилле алкоголя, а в Глушковичах – отставленный один дома шестилетний мальчик. Этих и других трагедий можно было избежать, если внимательнее относиться к собственной безопасности, уверены в Гомельском областном управлении МЧС, пишет журнал «Белка».
За 10 месяцев в Гомельской области произошло 780 пожаров, погибли 94 человека, включая двое детей. Больше половины погибших – пенсионеры, а три четверти – находились в состоянии алкогольного опьянения.
Среди лидирующих причин трагедий спасатели называют курение в постели, нарушение техники безопасности при проведении огневых работ, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, 79 человек получили травмы и ожоги при сжигании сухой растительности.
На треть по сравнению с прошлым годом возросло количество пожаров от возгорания электроприборов. Всего на такие вызовы спасатели выезжали 173 раза.
Двадцать раз горели балконы из-за брошенных соседями окурков. Последний такой пожар произошел два дня назад на улице 60 лет СССР.
Кстати, в четырех случаях курильщиков-виновников удалось установить и оштрафовать.
– Мы проводим большую ежедневную работу, чтобы снизить печальную статистику. Смотровые комиссии регулярно навещают граждан группы риска и одиноко проживающих, ведется активная профилактика. Но только наших усилий мало, нужно, прежде всего, самим людям предпринимать меры по сохранению своего здоровья и жизни. Сегодня почему-то всех интересует статистика по коронавирусу, статистика же смертей от внешних причин уходит на второй план. А вместе с тем в стране в этом году на пожарах погибли уже 500 человек — это как сгорел бы вместе с жителями один населённый пункт, большая деревня, – привел красноречивый пример начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский и в очередной раз призвал людей внимательнее относиться к своей жизни.