1 Когда захожу в интернет, невольно начинаю читать там всякие «страшные» новости и «предсказания». И меня часто охватывает страх, даже паника. Грех ли это? Сергей.
– Конечно же, это грех. Святая Церковь нас учит, что человек должен бояться Бога и греха. Вообще, страх парализует волю человека и делает его не способным к принятию решений, делает его склонным к другому греху, например, предательству. В откровении Иоанна Богослова прямо сказано: «боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Отк. 21:8). Мы видим, что боязливые и убийцы ставятся на один уровень.
А что же Библия говорит о тех, кто боится Бога? «В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам своим Он прибежище. Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притч. 14:26-27).
Если говорить по поводу предсказаний, то последнее предсказание Церкви Христовой было записано апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в последней книге Библии «Апокалипсис». В ней говорится о конце времен. Когда ученики спросили у Господа о конце света, то Он сказал им, что они должны быть всегда готовы ко встрече с Богом, так как даже ангелы не знают об этом дне и часе. «Личный» апокалипсис для каждого из нас наступит в день окончания нашей земной жизни.
Хотелось бы сказать словами апостола Петра: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21). Вот что нам говорит первоверховный апостол, а все эти интернетовские так называемые «предсказатели», «экстрасенсы», «гадалки», «целители», «астрологи» никакого отношения к истинным пророчествам не имеют.
2 Как-то, находясь в гостях у знакомых, перед чаепитием прочитал молитву и перекрестил пищу. А они обиделись на меня: «Ты думаешь, мы тебя хотим отравить?» Как быть в такой ситуации? Игорь Семенович, прихожанин Свято-Никольского храма.
– В православных семьях принято молиться перед едой и после. Обычно читается молитва:
О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!
Да святи́тся имя Твое́,
да прии́дет Ца́рствие Твое́,
да бу́дет во́ля Твоя,
я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим,
и не введи́ нас во искуше́ние,
но изба́ви нас от лука́ваго.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи помилуй (трижды). Благослови.
Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй нас. Аминь.
После ее прочтения главой семьи пища осеняется крестным знамением. По окончании трапезы читается благодарственная молитва:
Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш,
я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г;
не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия,
но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м,
прииди́ к на́м и спаси́ на́с.
Это делается для того, чтобы человек помнил, что не только его тело требует пищи, но и душа. Скорее всего, в семье ваших знакомых не принято молиться перед едой. Но раз вы попали в такую ситуацию, то нужно попытаться рассказать вашим друзьям об этой благочестивой традиции.
3 Самым страшным грехом в православии справедливо считается самоубийство. Но, когда наши солдаты во время войны, чтобы не попасть в плен к фашистам, подрывали себя гранатами, они самоубийцами не считались, а наоборот – героями. Почему? Василий Иванов.
– Самоубийство действительно считается одним из самых страшных грехов, так как это единственный грех, после совершения которого человек уже не может покаяться.
Но я не могу согласиться с вами в том, что наши солдаты боялись попасть в плен к фашистам, ведь они шли под пули, защищая Родину и семью. Мне кажется, что они не боялись не только плена, но даже и самой смерти, отдавая свою жизнь за наше с вами будущее. Отвечая на ваш вопрос, вспоминаю недавнюю трагедию под Барановичами, когда два пилота ценой собственной жизни, спасая жизни других людей, не покинули кабину падающего самолета до тех пор, пока не убедились в безопасности жителей города. Недаром Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна, 15:13).
4 Чем православные люди могут помочь в разрешении миграционного кризиса на белорусско-польской границе? Только ли пожертвовав этим несчастным беженцам одежду, продукты? Ведь те же курды в большинстве своем не христианской веры, и молиться за них православным нельзя… Анастасия Павловна.
– Для молитвы и дел милосердия нет абсолютно никаких препятствий и ограничений. Мы можем молиться за весь мир, даже за некрещеных людей, причем для этого в православной церкви выделяется целая часть Божественной литургии, которая называется «Литургия оглашенных». В записках мы не пишем их имена по той причине, что Бог создал человека со свободной волей. И он должен сам выбрать свой путь – кем ему быть: христианином, мусульманином или буддистом. А в частной молитве можем поминать всех как дома, так и в церкви.
5 Моя подруга настоятельно просит меня стать крестной мамой для ее новорожденной дочери. Но у меня уже и так много крестников, и я им не могу уделять достаточно внимания. Правильно ли будет воспринят мой отказ? Любовь.
– Насколько правильно будет воспринят ваш отказ, я ответить не могу. Церковь нас учит, что крестные родители будут отвечать перед Богом за души своих крестников. Святитель Иоанн Златоуст прямо говорит, что родители, которые не воспитывают своих детей в духе христианской веры, хуже детоубийц. Во время таинства Крещения читается отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Христос обращается к своим ученикам и апостолам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Это значит, что, когда мы становимся крестными, мы берем на себя ответственность не только молиться за своих крестников, но и заниматься их духовным просвещением. Нужно беседовать с ними о церковных праздниках, говорить о постах и таинствах Церкви, по возможности посещать с ними в воскресные и праздничные дни храм.
Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.