Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остается делом как органов государственного управления, так и землепользователей.
Наведение порядка на земле включает в себя проведение соответствующих работ на сельскохозяйственных землях, на участках, занятых сельскохозяйственными объектами, а также землях, прилегающих к таким объектам; наведение порядка в населенных
пунктах.
Сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные, луговые) – это особо ценные земли как для нашего региона, так и для республики в целом, а потому и отношение к таким землям должно быть соответствующим.
Часто по состоянию территории сельскохозяйственного объекта (фермы, мехдворы) и вокруг него можно делать вывод и о том, как используются земли в хозяйстве. Если руководитель забывает о своих обязанностях, работники подразделений землеустройства напоминают ему об этом, выдавая предписания, либо прибегают к более жестким мерам – привлечению к административной ответственности.
Основными нарушителями земельного законодательства в населенных пунктах являются граждане, поскольку преимущественно они основные землепользователи.
Использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением, благоустраивать и эффективно использовать – вот незыблемые правила, соблюдение которых государство призвано обеспечивать средствами не только убеждения, но и принуждения.
Государством в лице местных органов власти многое делается для наведения порядка на земле, для поддержания этого порядка.
Каждый землепользователь не должен оставаться в стороне, когда речь идет о процветании и красоте нашей страны, о нашем будущем!
Александр ЮРЧИК,
заместитель начальника отдела организации земельных отношений
главного управления землеустройства Гомельского облисполкома.