Обычно срок годности указан на коробке или самом яйце. Однако лучше перед готовкой проверить яйцо на свежесть, даже если срок хранения еще не закончился, особенно если оно было куплено «с рук».
Способ первый – поместить в воду
После того как вы поместите яйцо в емкость с холодной водой, следует оценить его положение. Дело в том, что внутри яйца жидкая среда. Чем больше времени оно лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы, а ее место заполняет воздух. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя – оно испорчено. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, значит оно не первой свежести, но его всё еще можно употреблять в пищу. А если яйцо лежит на дне горизонтально, то это признак очень свежего яйца.
Способ второй – встряхнуть яйцо
Если при встряхивании яйца вы слышите плеск, то это означает, что внутри уже находится воздух. В этом случае можно предположить, что яйцо хранится уже довольно долго, – лучше его не есть. А если плеска нет, значит яйцо свежее и его смело можно употреблять в пищу.
Способ третий — оценить состояние желтка и белка
У пригодного в пищу яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Верный признак яйца «с историей» – плоский желток с жидким белком. Так как белковые соединения с течением времени теряют связь друг с другом, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно.
И, конечно же, ни в коем случае не ешьте яйца со странным запахом или необычным вкусом!
Подготовила Татьяна Федорова.