Смогут ли настольные игры стать альтернативой гаджетам? Проверили на себе

204
А давайте в «Дженгу»!

Вы задумывались, сколько времени отнимают гаджеты ежедневно? А всегда ли с пользой? К сожалению, нет… Но это становится сложно контролировать, ведь входит в привычку ужинать с телефоном, мыться за просмотром видео. Без телевизора вечер перестает быть полным.

А чем еще заняться, спросите вы? Отвечу с удовольствием – поиграть в настольные игры. Нет, это не шутка! Решила проверить на себе и своей семье, могут ли настолки стать альтернативой гаджетам. Договорились на неделю о них забыть (хотя бы попытаться), а освободившийся вагон времени потратить на изучение разных интересных игр. Итак, наш эксперимент…

Как стать ближе друг к другу

Настольные игры появились в нашем доме сравнительно недавно. В основном потому, что дети не особо взрослые и только начали проявлять к ним интерес. Старшей дочке Софье недавно исполнилось семь, сыну – четыре с половиной, а младшей Манечке исполнилось два. Но они искренне радуются каждой новой коробке в семейной игротеке.

Помню, как в детстве с друзьями играла в ходилки, в «Монополию». И это светлые и позитивные воспоминания. Сейчас ассортимент значительно увеличился, что радует особенно. Вот решила попробовать снова, только уже с родными. И затянуло… Первой игрой стал «Дообль». Подарили сыну на день рождения. Очень простая и увлекательная игра на реакцию и внимательность (подробнее о ней расскажу чуть ниже). Подходит для всей семьи. Потом появилась «Башня» («Дженга») – из разряда «не напрягаться». Затем «Морской бой», «Диксит», «Каркассон» и другие. Надо сказать, что карты «Уно» («Uno») со мной еще с детства. Поэтому я их не учитываю. Но если с ними не знакомы, то очень советую ситуацию исправить – игра для любого возраста, а для малышей еще и отличный способ усвоить цвета и цифры! Как говорится, учимся играя…

Почему у меня возник такой интерес к настольным играм? Во-первых, потому, что их сейчас огромное множество. Каждый найдет направление по душе. Во-вторых, мы мало играем друг с другом в реальном мире. В наших домах. И ответная реакция не заставила себя ждать… Всё закономерно: дети растут, заботы тоже. Физически начинаешь ощущать холодок в еще недавно горячих и тесных семейных отношениях. Всё реже общаемся и взаимодействуем, а образовавшуюся пустоту бесцеремонно заполняют гаджеты и виртуальный мир. То, что это не хорошо, уже успели на себе ощутить многие. И бьют тревогу: ребенок перестал слышать, постоянно сидит в телефоне или планшете, а главное, теряется невидимая связь родители–дети, которая очень ощущается, когда в доме есть малыш, и пропадает по мере его роста. Дело не в возрасте, конечно, а в том, что с маленьким Ваней хотели и играли все с удовольствием: пирамидки, кубики, машинки, конструктор. Но Ваня рос, учился самостоятельности. И все вокруг вдруг решили, что напарник в игре ему больше не нужен. И сам ведь справляется! А это первая и фатальная ошибка наша, родителей… Ваня хочет играть, как раньше, с папой и мамой. Желание никуда не делось. Просто нужно сменить формат игры. И не на гаджеты, а на семейный досуг. В теплой домашней атмосфере, где можно полностью раскрыться, быть искренним, отдохнуть от работы и учебы. Всё это я ценю в семейном отдыхе.

Играть вместе весело…

Идея эксперимента появилась внезапно. И мы попробовали. Не скажу, что было просто. Особенно в первые три дня, когда рука так и тянулась к телефону или пульту телевизора. Радует, что дети в силу возраста не особо почувствовали ограничений. Они еще не «зависают» в гаджетах. Старшим сложнее. Поэтому, если у вас дети-подростки, будьте готовы к явному протесту на первых порах. Это нормально. Главное – правильный пример. Отложите с легкостью телефон, достаньте коробку с настольной игрой и предложите сразиться. Выяснить, кто умнее, находчивее, внимательнее. Своего рода баттл поколений. Ребенок оценит идею и поддержит, если почувствует искренний интерес с вашей стороны. Только так можно достичь результата – захотеть самому и позитивно настроиться на эксперимент. Суть его не в ограничении (звучит как наказание). Не стоит делать акцент на этом. Важно сближение семьи. Бросьте вызов своему чаду, он, как представитель современной азартной молодежи, с радостью примет его.

…и познавательно

Немного расскажу о настольных играх, с которыми знакомы и часто играем семьей или с друзьями. Маленький комментарий по каждой из них, поскольку зачастую именно нежелание разбираться в правилах останавливает от начала игры. Наш топ-10.

• «Доббль». Находится в железной банке, очень удобно брать с собой с дорогу. Внутри 55 карточек. На каждой изображены 8 символов. И только один из них совпадает с символом на другой карточке. Наша задача – их найти.

• «Башня» («Дженга»). Деревянные бруски, из которых нужно построить как можно более высокую башню, избегая ее крушения в свой ход.

• «Руммикуб». Потрясающая математическая игра. Есть фишки, подставки. Нужно продуманно собрать числовой ряд и заработать очки.

• «Каркассон». Есть множество вариантов, но смысл остается неизменным: нужно выложить карту средневекового княжества, используя квадраты, на которых изображены монастыри, города, дороги. На своей территории выставить подданных определенного цвета (у каждого игрока он свой) и стать победителем.

• «Диксит». Очень красивая игра в ассоциации. Ее фишка – необычные карточки с глубоким смыслом. Помогает заглянуть во внутренний мир игроков. Можно играть большой компанией.

• «Имаджинариум». Это российский аналог зарубежной игры «Диксит». Правила чуть изменены, но идея та же. Картинки – отдельный шедевр! Прелесть игры в том, что она раскрывается всегда по-разному. Новые игроки – новое настроение и ассоциации. Это, пожалуй, моя самая любимая игра. Но она засверкает всеми красками в компании детей постарше или взрослых.

• «Кортекс». Игра для ума. Внутри 80 карт с заданиями и 10 тактильных карт. Игрок должен собрать свой мозг (из кусочков), выполняя задания правильно и на скорость.

• «Черепашьи бега». Подойдет для детей от 3–5 лет и старше. Взрослым тоже будет интересно. Быстрая, легкая, простые правила и до последнего непредсказуемая!

• «Каркуша». Настолка для самых маленьких, где все игроки пытаются собрать урожай с деревьев раньше Каркуши. Ее даже можно использовать как развивающее пособие для малышей.

• «Loonacy». Также оценят маленькие игроки. Быстрая карточная игра, где нужно на скорость избавиться от карт, соотнося картинки у себя и на столе. Побеждает самый быстрый, ловкий и удачливый. И как показывает наш опыт, это не всегда взрослый.

Плюсы есть!

Прошла неделя. Эксперимент подошел к концу. Но, скажу честно, за телефоном и пультом рука не потянулась. Продолжаем с удовольствием играть и сегодня. Мое мнение: настольные игры – хорошая альтернатива гаджетам. Это наш шанс не упустить детей, сохранить искренность в общении. В игре не нужно притворяться – мы такие, какие есть. Шутим, смеемся, обижаемся, злимся… Мы общаемся! А это так важно. Лучшее и ценное, что родители могут дать детям – это не айфон последней модели. Это время….

Пока вы раздумываете над этим, поделюсь выводами, к которым я (и все мои домашние) пришли за время эксперимента.

Настольные игры помогают сплочению семьи. Мы посмотрели друг на друга с новой стороны. Подметили сильные и слабые стороны. Мы спорили, помогали, подшучивали, обижались и мирились – в итоге научились замечать чувства и переживания тех, кто рядом.

Настолки повышают самооценку ребенка – зачастую он обыгрывает родителей и чувствует себя победителем. Лидерские качества растут на глазах! Появляется уверенность, решительность и здоровый азарт. Дети сегодня и правда очень смышленые, они гораздо быстрее осваиваются в новой игре, подстраиваются под правила и рвутся вперед. Признаюсь, даже поддаваться не приходилось – победа была заслуженной. И это здорово!

Это хороший способ занять детей, когда заняты взрослые. В нашей семье трое детей. Часто приходят гости – семьи с детьми, соседи, одноклассники старшей дочки. Разумеется, им нужно чем-то занять себя. Интересным и полезным. Сначала лего, потом халабуда (удивительное сооружение из покрывала, подушек, стульев и прочих вещей). А затем настает черед настолок. Поиграть успевают во всё. При этом мои старшие с удовольствием становятся организаторами. Согласитесь, это отличный навык, который точно пригодится в жизни.

Развиваются коммуникативные навыки. Меня особенно радует, что дети лучше стали понимать друг друга. Есть общий интерес и возможность строить общение с ребятами разного возраста. Мы учились договариваться (без споров и криков, конечно, не обходилось). Но как раз умение тренировать эмоциональный фон оттачивается в игре у всех: и у маленьких, и у больших. Радость побед и горечь поражений – всё как в жизни, но в безопасном пространстве.

Попробуйте и вы поймете, что даже самые простые настольные игры положительно влияют на ребенка: развивают зрительную память, внимание, сообразительность, логику, воображение и образное мышление. Через эту призму дети начинают по-другому смотреть на школьные науки, которые им не всегда нравятся. Математика становится интересным квестом. География превращается в увлекательное путешествие по городам и странам.

Иностранные языки через настольную игру изучаются в несколько раз быстрее. Я уже не говорю об умении логически мыслить, просчитывать ходы на несколько шагов вперед, анализировать информацию. Игры развивают усидчивость и внимательность, целеустремленность и силу воли. Любая настольная игра подразумевает участие нескольких игроков. Взаимодействуя между собой в процессе игры и подчиняясь ее правилам, дети учатся правильно общаться друг с другом, терпеливо ожидать своей очереди, чтобы сделать ход, сопереживать соперникам и достойно переживать как победу, так и поражение. Настолки для ребенка – это и развитие, и развлечение, и общение, и любовь. А главное –
это безопасное пространство для тренировки важнейших навыков.

Вот увидите, семья может собираться за одним столом не только за ужином. Но и за игрой. Мне приятна эта мысль. Она согревает. Для себя мы решили, что теперь это станет доброй традицией.

Наталья  КОНДРУСЕВИЧ,
внештатный  корреспондент.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: