Александр Солодков: «Жизнь по сети»

Едва проснувшись, мы быстрее тянемся к мобильному телефону, чтобы проверить сообщения, узнать последние новости, прогноз погоды, курс доллара. На следующее утро все повторяется.

Сегодня мы живем в стремительное время, и у каждого из нас своя «программа». Порой ходим рядом, но внутренне мы далеки друг от друга, общаемся почему-то всё больше через социальные сети или по вайберу. Вопросов нет: это очень практично и удобно. Но как порой хочется услышать голос близкого по духу человека, узнать, что у него на душе, что радует, волнует его… Живые человеческие чувства и эмоции мы часто заменяем на короткие сообщения или смс. Как-то уныло всё.

…Помню, как был рад, когда лет 20 назад у меня появился первый мобильный кнопочный телефон. Представить только: находясь даже в деревне, можно позвонить любому знакомому, в любой город, и он тебе ответит.

Но сегодня мы уже практически разучились чему-то удивляться. А что говорить про наших детей, проживающих большую часть своей жизни в интернете?

«В современной психологии есть термин «проблемное использование социальных сетей», – объясняет педагог-психолог Мозырского районного социально-педагогического центра Ирина Пурденко. – Не секрет, что чрезмерное увлечение социальными сетями негативно влияет на психику человека. Особенно страдают дети: снижаются коммуникативные навыки, способность к сопереживанию реальным людям в реальной жизни, повышается внутреннее напряжение, возрастают требования к себе и окружающим. У ребенка может развиться комплекс неполноценности, чувство неудовлетворенности собой. «Обрастая» социальными масками, человек теряет самого себя и тратит драгоценное время на глупые, ненужные вещи. А это время можно было бы использовать для общения со своими родными, друзьями, интересными людьми, накоплению позитивного житейского опыта».

Частенько в автобусе можно наблюдать привычную картину: родители дают своим детям телефоны вместо того, чтобы научить их наблюдать за красотой природы, да и просто по душам поговорить. К сожалению, мы, родители, сами взращиваем в своих детях зависимость от гаджетов; культура совместного времяпровождения без телефонов исчезает. Мы настолько повязли в этой зависимости, что не можем дать юному поколению другой пример.

На самом деле, цифровая образованность – вещь очень полезная. Но Ирина Пурденко советует взять себе за правило: при общении с родными, друзьями временно выключать телефоны, включаясь в отношения с близкими людьми. Только обретая гармонию с самим собой и внешним миром, мы сможем понять, что в нас очень нуждаются люди, которые не где-то далеко, а рядом.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: