18 мая весь мир отмечает Международный день музеев, плавно превращающийся в ночь

126

Бесспорно, музеи – это конгломераты памяти, и при этом «воскресная резиденция масс». Современные музеи стали очень многофункциональными. Здесь происходит незримый, малозаметный, но очень важный процесс документирования, хранения, исследования вещей и явлений, процесс сохранения и освоения культурного наследия и традиций. С конца XX в. музеями стали осуществляться многочисленные педагогические, развлекательно-рекреационные, коммуникативные, информационные и эстетические задачи.

Не секрет, что в «музее все вещи заключены в кавычки», это концентрированный язык культуры прошлого и настоящего. В тихих залах есть время для созерцания и осмысления, для исследования исторических событий и современных тенденций в творчестве, все это формирует спектр ценностных представлений и понимание своей культуры. Ведь чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут.

Мозырский объединенный краеведческий музей – один из старейших музеев региона и существует более 70 лет. Помимо пополнения и сохранения основного достояния музея, богатейшей коллекции предметов, мы активно занимаемся научно-просветительской, культурно-образовательной деятельностью. Посредством экскурсий, лекций, экспозиций, квестов, сказочных шоу, встреч, вернисажей, концертов, с помощью оригинальных музейных занятий, мастер-классов и, конечно, музейных предметов мы ненавязчиво формируем у граждан навыки исторического мышления и самосознания. Научные сотрудники оказывают активную методическую помощь педагогам, учащимся и творческим коллективам, проводят благотворительные акции и занятия для детей. Помимо мощного предметного пласта, музей – это храм муз, покровительниц искусства и наук. В выставочных залах мы учим переживать прекрасное, в бешенном мире потребления, суеты и гонки за развлечениями, это забытый тонкий навык получать удовольствие от созерцания красоты без стремления к обладанию.

Традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу, именно по этому принципу происходит развитие музейного дела. Сотрудники активно проводят мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия Мозырского района, вносят свой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. Также в музее организована работа по развитию культурно-познавательного туризма, в рамках которого проводятся обзорные экскурсии по городу с посещением основных историко-культурных достопримечательностей. И мы рады каждый год завоевывать ваше доверие, вновь и вновь вовлекать в нашу деятельность. Мы наблюдаем, как поначалу скучающие глаза юных посетителей загораются новыми идеями и мыслями; мы любим часами водить лупой над старыми письмами, вчитываясь в послания предков; мы вдохновенно неделями сдуваем пыль с прялок и самоваров, чтобы явить их вам во всем блеске; мы неутомимо и каждый раз с придыханием всматриваемся в паутину кружев и орнаментов на старинных одеждах, расшифровывая вечные тайны родной земли. Любой из наших музеев может стать творческим пространством для научных дискуссий, семинаров, полем для межкультурного взаимодействия и образовательных инноваций. Но нужно предупредить, что если посетитель будет трогать руками экспонаты, администрация музея оставляет за собой право делать то же самое с ними! Что мы и делаем, прикасаясь к вам и меняя вас изнутри.

Всех коллег, друзей, вдохновителей и просто наших любителей поздравляем с Международным днем музеев! Проделанная на протяжении многих лет вами работа является доказательством искренней любви и уважения к своему делу. Выражаем теплые слова благодарности за плодотворный труд всем нашим добрым помощникам и друзьям. Желаем легкости, оптимизма, радостных свершений, великодушия и успехов.

Екатерина МЕДВЕДЕВА,
старший научный сотрудник ГУК «Мозырский объединенный краеведческий музей».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: