В преддверии сезона клубники ОНТ собрало советы, как выбрать самую спелую и свежую ягоду.
Начнем с простого: взгляните на цвет. Спелая ягода должна быть ярко-красной. Если она имеет темный оттенок, скорее всего, она начала портиться. Белый кончик говорит о недозрелости ягоды, она будет кислить. Присмотритесь к семечкам, они должны быть немного углублены.
Если листики на ягоде зеленые и большие, можно сделать вывод, что клубнику сорвали с грядки не позднее чем день назад. Поэтому стоит делать свой выбор у продавца, который хвостики не скрывает, ведь так вы сможете быть уверенным в качестве.
Аромат. Каким бы банальным ни показался этот совет, недозревшая клубника будет иметь слабый запах, а вот спелую ягоду вы почувствуете, уже приближаясь к прилавку.
Не стоит определять по размеру, есть ли в клубники нитраты. Крупность клубники определяется от сорта, никакие добавки на это не влияют.
Упаковка. Как ни странно, но это тоже важно. Советуем выбирать производителей, которые собирают ягоды сразу в розничную упаковку. Лучше отдавать предпочтение дереву или пластику и не гнаться за большими размерами. При перевозке в крупном контейнере клубника давится и теряет свой вкус и внешний вид.
Ну и, конечно, советы после приобретения товара:
Ягоды нужно перебрать и уложить в емкость небольшого размера. Только не укладывайте ее в несколько слоев, чем тоньше, тем дольше клубника выдержит в холодильнике.
Далее обязательно моем ягоды, удобнее это делать с помощью сита и под проточной водой. А потом не забудьте просушить, ведь на каплях воды может остаться грязь.
Хранить рекомендуется клубнику при температуре не более 2°С.