Все болезни от нервов, говорят в народе, связывая любое недомогание с психо-эмоциональным состоянием. А опытные врачи-неврологи добавляют: чтобы быть здоровым, помимо сохранения душевного равновесия, необходимо соблюдать целый комплекс рекомендаций. Каких именно, узнали у заведующего неврологическим отделением Артема ПАВЛОВА.
О выборе и профессиональном пути
Пятиминутка с коллективом отделения и постановка задач на день; обход тяжелобольных пациентов; опрос пациентов, которые уже идут на поправку; консультации в других отделениях; работа с документацией… День Артема Александровича расписан буквально по минутам и зачастую выходит за рамки рабочего времени. Но доктор с улыбкой говорит, что к такому плотному графику был готов, ведь профессию выбирал сердцем.
– С делом жизни определился еще в 9-м классе: всегда хотел помогать другим. Во многом на выбор профессии повлиял пример родных. Мама у меня медсестра, дядя – рентгенолог, тетя – врач-инфекционист. Подумал, что было бы здорово продолжить династию, – рассказывает Артем Павлов.
Окончив Гомельский государственный медицинский университет, свои силы начинающий врач пробовал в Минской областной клинической больнице. А сегодня молодой, но опытный доктор возглавляет неврологическое отделение Мозырской городской больницы, которое обслуживает не только Мозырский район, но и пять близлежащих районов. На вопрос, почему выбор пал на Мозырь, Артем Александрович отвечает просто: «Хотелось быть ближе к родным, так как родом я из Ельска».
К слову, родными за два года работы здесь стали и коллеги, и пациенты. Именно сплоченный коллектив помогает преодолевать трудности, которых в силу специфики работы немало. Как отмечает наш собеседник, по сложности работа в отделении неврологии стоит на втором месте после реанимации: сюда зачастую поступают пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, поэтому принимать решения и оказывать помощь необходимо незамедлительно.
Инсульт «бьет» больнее всего
Пациентов отделения иногда называют специфическими. И это неспроста. Их заболевания связаны с определенными процессами, происходящими в головном мозге, что накладывает отпечаток на поведение: люди находятся в возбужденном состоянии, не всегда понимают обращенную к ним речь. Правда, если одни заболевания обрушиваются неожиданно, другие можно предупредить.
По словам заведующего отделением, одно из самых коварных заболеваний, которое приводит к больничной койке, – это инсульт.
– К сожалению, с приходом коронавирусной инфекции количество инсультов увеличилось примерно вдвое: COVID-19 повышает риск тромбообразования, – поясняет доктор, добавляя, что инсульт легче предотвратить, чем лечить. Поэтому людям стоит внимательнее относиться к сигналам своего организма.
К примеру, отмечает доктор, есть несколько заболеваний, провоцирующих развитие инсульта, состояние которых нужно контролировать. К ним относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, мерцательная аритмия. В зоне риска также – курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем и страдающие от избыточного веса.
– Чтобы избежать инсульта, необходимо придерживаться правильного питания: отказаться от жирной, жареной, копченой и соленой пищи, употреблять больше продуктов, обогащенных клетчаткой и витаминами. А еще – принимать назначенные доктором препараты и своевременно обращаться за помощью, – говорит Артем Александрович.
Причем слово «своевременно» доктор особенно подчеркивает, напоминая в каких случаях необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Насторожить должно появление слабости в конечностях, нарушение речи, асимметрия лица, зрительные нарушения, общемозговые проявления: тошнота, рвота, головокружения.
– Если речь идет об ишемическом инсульте, то в первые 4,5 часа при отсутствии определенных противопоказаний мы можем провести пациенту тромболитическую терапию, которая поможет предотвратить летальный исход и инвалидность. Сегодня больница хорошо оснащена технически, что позволяет своевременно выявить неврологическое заболевание и оказать помощь.
По последнему слову техники
Заведующий отделением уверен, что благодаря новому оборудованию, работа врачей значительно усовершенствовалась. Пациенты, поступающие в приемный покой с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, проходят компьютерную томографию, что помогает исключить или подтвердить кровоизлияние в головной мозг и определить тактику лечения. Аппарат МРТ позволяет более детально рассмотреть мягкие ткани, определить очаг ишемического инсульта.
Также в больнице можно пройти УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий, что также способствует диагностике инсульта и других цереброваскулярных заболеваний.
Командная работа
Артем Павлов отмечает, что добиться высоких результатов работы можно только благодаря слаженным действиям всех медработников отделения.
– Наш коллектив – это настоящие профессионалы своего дела. Причем стоит отдать должное как врачам-неврологам, так и медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу. Ведь многие из них работают в медицине не один десяток лет и могут распознать определенные заболевания не хуже докторов, – улыбается Артем Александрович.
О том, как разрешить любую проблемную ситуацию не понаслышке знает старшая медицинская сестра Наталья Гончар, которая трудится в отделении 12-й год. Несмотря на всю сложность работы Наталья Николаевна говорит, что обязанность каждого медицинского работника оставить все негативные эмоции за порогом больницы, заходя в палату всегда в хорошем расположении духа.
– Медсестра должна обладать умением сочувствовать и сопереживать. Поскольку неврологические заболевания связаны с определенными процессами, происходящими в головном мозге, некоторые наши пациенты могут не отдавать отчет своим действиям. Чтобы помочь таким людям, нужно с понимаем относиться к тому, что с ними происходит, – объясняет старшая медицинская сестра. – Также необходимо быть профессионально подкованным, чтобы сориентироваться в любой сложной ситуации.
Разделяет мнение коллеги и старожил отделения – медицинская сестра Елена Каленик. В отделении неврологии Елена Иосифовна трудится 31 год. За это время наша собеседница успела одарить заботой сотни пациентов, для многих из которых стала по-настоящему родным человеком.
– Иногда пациенты называют медсестер доченьками. За время их пребывания здесь мы и правда становимся родными. У многих пожилых людей нет родственников, поэтому наша задача – помочь не только делом, но и добрым словом, – улыбается Елена Каленик.
Кстати, атмосфера в отделении и правда сродни домашней. Здешним пациентам необходима как медицинская помощь, так и особый уход: кого-то покормить, кому-то помочь подняться, принести судно или попросту успокоить.
Причем помогать и поддерживать в отделении неврологии принято всем. Совместными усилиями медики лечат больных, дружно приходят на выручку коллегам в любое время дня и ночи. Но главное, что здесь каждый горит своим делом, стремясь постоянно повышать свой профессионализм и совершенствовать работу отделения.
– Мы трудимся слаженной командой, где важен каждый игрок. Поэтому искренне надеюсь, что в будущем мы сможем помочь еще большему количеству пациентов, – резюмирует Артем Павлов.
Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.