Мозырские школьники и члены Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов приняли участие в старинном белорусском обряде «Зажинки»

164

Для хлеборобов Беларуси наступила, пожалуй, самая горячая пора – уборочная страда. Ежедневно по всей республике сотни комбайнеров выходят в поле, чтобы обеспечить население продукцией сельского хозяйства. Трудятся не покладая рук и на Мозырщине. Чтобы передать запал тружеников сельскохозяйственной отрасли подрастающему поколению, для юных мозырян на территории Прудковского сельсовета организовали яркое мероприятие «От зерна до каравая». Как отметила председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, молодежь – это наше будущее и ценнейший ресурс в вопросе развития государства, поэтому важно уже сегодня вовлекать молодых людей во все сферы, в том числе и в сельское хозяйство.

– Сегодня мы проводим очень важный обряд – «Зажинки». По всей республике стартовала уборочная кампания этого года. И от того, насколько технологически грамотно будет выстроен этот процесс, зависит продовольственная безопасность Беларуси. По инициативе Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов, Молодежного парламента, отделов образования, идеологической работы культуры и по делам молодежи райисполкома мы пригласили вас, ребята, чтобы показать, как раньше проходила уборка зерновых и как проходит страда в современных условиях, – сказала Галина Михайловна.

Яркие национальные костюмы, массивная уборочная техника и улыбчивые комбайнеры – таким антуражем школьников встретили на одном из полей Мозырской сортоиспытательной станции. Здесь, как и во всех хозяйствах района, начинается уборка зерновых колосовых, а предшествует этому один из самых красивых обрядов – «Зажинки». Воссоздать атмосферу обрядового праздника помогли работники Прудковского дома культуры, которые вместе с ребятами сжали первые снопы, торжественно открыв жатву.

Результат упорного труда хлеборобов – каравай. Именно его во все времена подавали как символ достатка и процветания. Поэтому символично, что каравай вручили тем, чьи натруженные руки из года в год заняты на уборке урожая, – комбайнерам.

– Для того чтобы получить хлеб, необходимо вложить в него очень много труда. Сперва нужно подготовить семена, внести удобрение, вспахать поле, засеять его и потом убрать урожай. Это кропотливый процесс, – отметил директор ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Виктор Качур, рассказывая школьникам о современных технологиях сбора урожая.

Хлеб – всему голова, гласит народная мудрость. Без него не обходится ни один будничный и праздничный стол. По словам начальника отдела образования Мозырского райисполкома Ларисы Попковой, в Год исторической памяти особенно важно понимать цену хлебу.

– Это сейчас у нас в изобилии хлебобулочные изделия. Но всегда помните о том, что в годы Великой Отечественной войны наши солдаты, люди в блокадном Ленинграде берегли каждую крошку хлеба, что помогало им выжить. И сегодня нам необходимо ценить труд хлеборобов, работу всех, кто вкладывает частичку души в каждое зернышко, – сказала Лариса Алексеевна.

В завершение праздника по доброй традиции труженики уборочной кампании получили благословение из уст настоятеля храма в честь иконы божьей Матери «Всех скорбящих радость» иерея Александра Бушлекова. А юные гости мероприятия продегустировали продукцию Мозырского хлебозавода и получили необычные сувениры – мешочки с зерном.

По мнению Галины Кудиной, такие праздники важно и нужно показывать подрастающему поколению по нескольким причинам. Во-первых, необходимо думать о кадровом потенциале района, ведь многие из ребят вернутся на малую родину механизаторами, агрономами, зоотехниками, руководителями сельхозпредприятий. А во-вторых, необычное мероприятие призвано рассказать школьникам, как делают хлеб, объяснить его ценность для белорусов и привить уважение к непростому труду хлеборобов.

Александра КИРИНСКАЯ, фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: