В наше время не все воспринимают заботу о родителях как личную обязанность. Особенно когда появляется возможность уехать на заработки или постоянное место жительства в другую страну.
Случилось как-то лечиться в кардиологическом отделении Мозырской городской больницы, куда попадают сложные больные с сердечными заболеваниями. Судя по услышанным историям, стало понятно: болезни многих усугубили тоска, одиночество, боль, которая оставляет на сердце незаживающие рубцы.
Вспомнились несколько откровений одиноких родителей, дети которых уехали за длинным рублем. Имена собеседников изменены.
История первая
У Евдокии Петровны, которой чуть больше 60-ти, не так давно умер муж, с которым они прожили в счастливом браке около 40 лет. Оба карьерой сначала занимались, а единственную дочку родили уже в зрелом возрасте. Всё сделали для того, чтобы девочка получила хорошее образование, нужную профессию. Теплили надежду, что она будет им опорой в старости. К сожалению, до этого времени муж собеседницы не дожил – умер вследствие пандемии, а сама она едва выкарабкалась от последствий коронавируса. Сильно подкосила ее здоровье преждевременная смерть мужа, но еще больше усугубил ее физическое состояние отъезд дочери за рубеж, которая решила попробовать поработать по контракту в Австрии. Матери хотелось, чтоб она нашла применение своей специальности на Родине, вышла замуж, родила ей внуков, которые стали бы лучшим лекарством от всех недугов. Тем более что после операции, перенесенной на сердце, ей требуется тепло и внимание близких, их любовь и забота, которые продлят ее жизненный путь…
История вторая
Василий Адамович – отец двух взрослых сыновей. Ему самому еще нет и 70-ти лет. Всю свою сознательную жизнь мужчина работал водителем в одной из организаций города. Немало благодарностей и наград имеет на своем счету за добросовестный труд. Пенсию заработал. А вот двое его сыновей не пошли по отцовским стопам. Сейчас, как они считают, модно работать в стройбригаде где-нибудь в России или еще в какой стране. Вот и подались оба «на шабашки» три года назад. «Да, неплохо они сейчас зарабатывают, – рассказывает мужчина. – Но только какой прок от этого в будущем. Налоги в своей стране не платят, не закладывают фундамент и для своей пенсии в старости. А надо бы подумать о семейном положении, детях, их учебе и будущем. Я так понимаю, коль ты родился здесь, вырос, получил образование и профессию, то должен государству тоже свою дань воздать. Если каждый будет думать и жить одним днем, то кто завтра придет нам на смену за рулем автомобиля, за станком на заводе? Чужое, оно и будет чужим. Ты там нужен, пока есть здоровье. А если его не станет, то куда побежишь за помощью? Конечно же, в свою больницу, где у тебя есть страховка и гарантия на медицинское обслуживание. А уплаченные налоги в молодости – это наша старость, наша пенсия, наше социальное обслуживание и забота о пожилых гражданах со стороны государства. Я реа-
лист. Вот и спорю постоянно с сыновьями по этому поводу. Хочу, чтоб они поняли, насколько важно дорожить «синицей в руках», чем завидовать «журавлю в небе», – завершил свое откровение Василий Адамович.
История третья
Так сложилась судьба Лидии Ивановны, что ей самой пришлось растить и поднимать дочку, прикрепив к себе ярлык матери-одиночки. Всему виной – первая любовь, которая закружила ее, молодую студентку, с головой. Но как только возлюбленный узнал, что она ждет ребенка, потребовал сделать аборт. А у Лидии с того момента уже зародилась неимоверная любовь к будущему ребенку. Не столько боялась, что из-за опрометчивой ошибки может в будущем не испытать радость материнства, сколько просто хотела сохранить плод большой любви. Со временем у нее родилась здоровенькая девочка. Ксенией ее назвали по совету бабушки. Дочь росла активным ребенком, в будущее которого мама вкладывала все силы. Может, даже поэтому Лидия Ивановна и замуж не вышла, хотя предлагали не раз. Боялась, что неродной отец не сможет наладить с дочкой отношения. Работая обычной медсестрой, не имела высокой зарплаты, но, чтобы поставить дочку на ноги и дать ей образование, брала ночные дежурства, подрабатывала частным уходом на дому, где требовались медицинские знания. Ксения выросла красавицей, умницей. Девушка получила хорошее образование, стала работать переводчиком в одной из столичных фирм. Удачно вышла замуж и уже родила внука. Печально только то, что работа мужа связана с постоянными зарубежными командировками. В настоящее время молодая семья живет в Португалии. Вроде бы всё у дочери хорошо, но сердце Лидии Ивановны не успокаивается. Она уже на заслуженном отдыхе и, как медик с большим стажем, отлично знает, что делать с физической болью, но никак не может подобрать лекарство от боли душевной. Поэтому и стала частым пациентом кардиологии. На дочку женщина не обижается, но признается, что была бы намного здоровее, будь ее семья рядом. А сколько позитивных минут подарил бы бабушке внучек Назар! Рассказывает, что по ночам просыпается от того, что кажется ей, будто она держит малыша на руках. Со стороны дочери не чувствует предательства, как в случае с ее отцом. Общается с ней каждый день благодаря соцсетям. Просто так сложились жизненные обстоятельства…
Все эти истории объединяет тема взаимоотношений родителей и детей, которые должны понимать и принимать истину: долг детей – позаботиться о родителях в старости. В Республике Беларусь создана масштабная система социальной защиты различных категорий пожилых граждан, включающая предоставление различных льгот и социальных гарантий, повышение пенсий, социальное обслуживание и социальную помощь на дому. Однако же забота о родителях, как и ответственность перед государством, – дело совести и чести каждого.
Наталья КОНОПЛИЧ.