Обучающее мероприятие собрало на молочнотоварном комплексе «Слобода» около 30 зоотехников и ветеринаров из хозяйств Мозырского и Наровлянского районов, окончивших в этом году учебное заведение сельскохозяйственного профиля.
Если на первом занятии специалистов обучали правильному выращиванию крупного рогатого скота и сохранности поголовья, то сейчас упор был сделан на технологии производства молока, на качестве молока, соблюдении антимаститной программы – одним словом, молодые работники прошли все этапы получения молока, начиная от содержания животных в цехе сухостоя и заканчивая технологией доения и первичными исследованиями полученного молока. В качестве бонуса для молодых специалистов была организована дегустация продукции КПУП «Мозырские молочные продукты», произведенной из сырья сельхозпредприятий, входящих в сырьевую зону молочного завода.
Как отметил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Евгений Шкробот, такие обучающие встречи призваны не просто показать, как построена работа животноводческой отрасли в хозяйствах Мозырского района. Главная их цель – научить специалиста ориентироваться в производственном процессе, чтобы он понял специфику работы, закрепил на практике полученные знания и в целом почувствовал себя увереннее на своем первом рабочем месте.
– Те знания, которые были получены ими в учебном заведении, мы будем обновлять и использовать под ту технологию, которая выработана и принята в Мозырском и Наровлянском районах. Чтобы было понимание у всех, и все двигались равномерно в одном направлении. Каждую тему будем разбирать точечно, встречаясь на комплексах хозяйств района, – подчеркнул Евгений Шкробот. – Следующие занятия будут проводиться по воспроизводству крупного рогатого скота, затем рассмотрим особенности кормления с соблюдением всех технологических регламентов. И так за два года планируем поэтапно охватить все темы, чтобы не загружать сразу большим объемом информации.
На этом же молочнотоварном комплексе трудится зоотехником Ольга Рай. В этом году девушка окончила Гродненский государственный аграрный университет. Получив диплом, она вслед за мужем приехала в Мозырский район. Устроившись зоотехником на КСУП «Слободское имени Ленина», Ольга стала применять полученные знания в своей повседневной деятельности.
– Безусловно, сразу было волнительно и страшно, – признается молодой специалист. – Боялась не справиться, думала, а вдруг с коллективом не получится найти общий язык, а вдруг руководство очень строгое. Но все страхи развеялись, как только я со всеми познакомилась. Порадовало, что налажен подвоз на работу и с работы. Коллектив очень помогает, подсказывает, обучает нюансам. Сейчас уже намного проще.
Девушка признается, что работа, безусловно, не из легких: нужно вести учет поголовья на ферме, следить за раздачей кормов, лечением, формировать секции, составлять графики растёлов – одним словом, контролировать физиологическое состояние животных, чтобы они были сыты и здоровы. Однако благодаря помощи старших коллег Ольга справляется.
– Несмотря на сопутствующие сложности, мне нравится работать с животными, – рассказывает Ольга. – Некоторые говорят, что девушкам в сельском хозяйстве очень трудно. Но я с этим не соглашусь. Любая работа по плечу, если стараешься. Тогда и результат будет. Просто не нужно бояться работать. Не стоит забывать, что эта сельхозотрасль очень важная. Она занимает одно из главных мест в экономике каждого сельхозпредприятия.
Девушка уверена, что никакие блага не привлекут молодого специалиста к земле, если у него не будет на это желания. А таких желающих сегодня, к сожалению, немного. Как правило, молодежь идет учиться ради высшего образования, и мало кто действительно предполагает связать свою судьбу с сельским хозяйством. Очень многие находят работу в другой сфере, говорит молодой специалист. Ольга же видит себя только в сельскохозяйственном секторе.
Спустя четыре месяца желание трудиться в сельхозотрасли только укрепилось. За это время молодой зоотехник освоилась: вникла в тонкости, постигла нюансы, да и коллектив опытных специалистов всегда приходит на помощь, если возникают сложности. Со стороны руководства предприятия также многое делается для закрепления молодых специалистов: полный соцпакет с достойной заработной платой и внимательное отношение ко всем без исключения сотрудникам. От этого, конечно, и работается охотнее, и есть настроение учиться чему-то новому, не останавливаться на тех знаниях, которые были уже получены.
Зоотехник молочнотоварного комплекса «Моисеевка» Анна Тодрос распределилась на КСУП «Слободское имени Ленина» в этом году после окончания учебы в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Девушка признается, что в первые недели работы было трудно: несмотря на полученные в академии знания, на практике оказалось все совсем иначе.
– Теоретические знания, полученные в вузе, – это одно, но, когда я приступила к выполнению своих трудовых обязанностей, оказалось, что они не совсем соответствуют практической реальности, – рассказывает Анна. – Спасибо коллективу, который помог адаптироваться и сделал начало моей трудовой деятельности не таким сложным. Я быстро влилась в рабочий процесс.
А еще девушка уверена, что учеба молодых специалистов зооветеринарной службы в таком формате, каком она проводится в Мозырском районе, необходима.
– Мы узнаем много нового, чего в учебных заведениях не рассказывают, – делится девушка. – Даже практические занятия в вузе отличаются от того, что нам показывают и объясняют здесь. Это очень полезно для начинающих ветврачей и зоотехников.
Ветеринарный врач наровлянского КУП «Владимировский-Головчицы» Антон Дудченко окончил в этом году Речицкий государственный аграрный колледж. За плечами – уже полгода отработки. За это время, признается молодой специалист, желание развиваться в этой сфере деятельности возросло многократно – есть планы получения высшего образования.
– Подобные мероприятия для молодых специалистов зооветслужбы несут огромную пользу, – уверен Антон. – Благодаря такой учебе не просто расширяешь свои знания, а учишься у лучших животноводов, перенимаешь их передовой опыт, чтобы потом применить его в своей работе. Мы смотрим, как делается здесь, и делаем у себя в хозяйстве так же.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.