Получать зарплату в конверте сегодня согласны не многие. Но как полностью свести на нет серые схемы?

87

Условия для ведения бизнеса у нас становятся комфортнее, тем не менее еще не все предприниматели готовы работать по честным правилам. Пытаясь сэкономить на налогах, отчислениях в социальные фонды и страховках, некоторые руководители применяют хитрые схемы выплат своим сотрудникам.

Ставка на сознательность

За прошлый год КГК выявил более 60 преступлений, связанных с выплатой зарплаты в конвертах. Это по-прежнему распространенное явление в строительстве, пассажирских перевозках, торговле и в целом в сфере услуг.

Вот несколько последних случаев. В начале января управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области пресечена нелегальная работа службы такси. Компания в 2021—2022 годах скрывала от налоговиков часть дохода. Оперативники установили, что учредитель предприятия, он же директор, вместе с напарником предъявляли недостоверные сведения об уплате налогов, скрыв часть полученной выручки — более 550 тысяч рублей. Ушлые предприниматели часть средств передавали работникам, а часть оставляли себе. В разный период времени серую зарплату получили 29 человек. По бухучету им начислялась минимальная ставка — около 200 рублей, остальные деньги — в конверте. Суммы могли варьироваться от 500 до 1000 рублей ежемесячно.

В результате хитрых схем государство недополучило более 70 тысяч рублей подоходного налога. В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело.

В Жлобинском районе почти 50 работников частного предприятия были фиктивно оформлены в качестве ИП. «Бизнесменами» числились не только рабочие, но даже водители и грузчики. В среднем им ежемесячно перечислялось около 2,5 тысячи рублей. Недоплата взносов в ФСЗН и налогов превысила 1,4 миллиона рублей.

Заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Юрий Кардымон отмечает, что источники таких нелегальных выплат весьма разнообразны: начиная от неучтенной выручки и незаконных финопераций и заканчивая наличием в штате «мертвых душ», зарплату за которых получает кто-то другой. Как правило, в одной связке с серыми выплатами идут незаконная минимизация налоговых обязательств и обналичивание денежных средств. По словам специалиста, при этом некоторые работники даже не догадываются о том, что вовлечены в махинации:

— С сотрудниками заключают договор, в соответствии с ним они выполняют свои обязанности, расписываются в ведомостях о получении денег. Но когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо указанный нанимателем размер заработной платы, исходя из которого уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического.

Борьба с этой проблемой в стране ведется комплексно. Так, свою эффективность показывает онлайн-панель «Скажи НЕТ зарплате в конверте, куда может написать каждый, подчеркивает Юрий Кардымон:

— Вся информация анализируется, систематизируется и используется органами финансовых расследований при планировании проверочных мероприятий. За время работы панели с мая 2021 года поступило почти 600 сообщений о фактах нарушения законодательства. Часть из них нашла подтверждение.

Способствует выявлению теневого сектора и совершенствование законов. Наказание за выплату зарплаты в конверте ужесточили. В некоторых случаях нарушителям может грозить уголовная ответственность.

— Такое наказание предусмотрено за умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов и неперечислением подоходного налога с физлиц. Уголовная ответственность наступает при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для подоходного налога — 1 тысяча базовых величин, для обязательных страховых взносов — 2,5 тысячи базовых величин. В настоящее время это 37 тысяч рублей и 92,5 тысячи рублей соответственно, — поясняет Юрий Кардымон.

Конечно, теневой сектор многолик, и единого рецепта, как его побороть, нет. Но жесткое наказание, а также знание о его неотвратимости в данной ситуации очень важны. Необходимо, чтобы сами граждане занимали принципиальную позицию. Официальная заработная плата — это защита самого человека, а налоги — залог развития нашей страны.

Не затенять гарантии

Получающие зарплату в конверте должны понимать, что лишаются многих социальных льгот, уверен Анатолий Насеня, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике:

— Работнику не предоставят в полном объеме ряд пособий по государственному соцстрахованию, часть выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве. Возникнут проблемы с получением кредита. Да и наниматель может в любой момент прекратить выплаты, а в суде свою правоту доказать бывает трудно, долго и энергозатратно.

Анатолий Насеня рассказал, что нередко в различные инстанции и к парламентариям люди приходят с «пенсионными» жалобами: с выходом на заслуженный отдых возникают вопросы при назначении выплат, так как их размер рассчитывается исходя из официальной заработной платы.

При этом правового нигилизма быть не должно. Устраивают налоги или нет, но заплатить их нужно обязательно.

— Добросовестное несение налоговой нагрузки, с одной стороны, стирает растущее неравенство компаний (так как фирма, работающая честно, платит больше налогов и отчислений, и ей сложнее конкурировать с нелегальными конторами), а с другой стороны, позволяет государству профинансировать все соц­обязательства, — разъясняет Анатолий Насеня.

Необходимо двигаться в сторону упрощения налогового администрирования, убежден парламентарий. Это касается оптимизации управленческого аппарата, пересмотра действующих льгот, либерализации наказаний. Вместе с тем следует менять сознание людей, повышать налоговую культуру. Этому может способствовать проведение круглых столов, диалоговых площадок, направленных на помощь местным властям в налаживании диалога с бизнесом.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: