Маша – маленькая, хрупкая, открытая и очень улыбчивая девушка. Она учится на третьем курсе факультета дошкольного и начального образования Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина. Успевает и в учебе добиваться хороших результатов, и в творчестве себя проявить, и людям помочь, и животное в беде не оставит. У Маши много друзей, заботливая семья и большие планы на будущее. Девушка с удовольствием участвует в общественной жизни вуза и не раз была награждена за активность и творчество.
Родилась Мария Гушляк осенью. Считает эту пору года прекрасной: «Многие говорят, что осень – период дождей, хандры, серости. И мне так казалось поначалу. Но, повзрослев, я поняла, что не стоит принимать мнение других за чистую монету – важно иметь свое. И спустя годы словила себя на мысли, что осень прекрасна и неповторима, со своей прелестью и загадкой. И она характеризует меня как личность: я такая же разносторонняя, переменчивая и многогранная». Родилась Маша в Мозыре. Говорит, что очень любит этот город и, гуляя по его улицам, чувствует силу и прилив энергии. Еще один источник вдохновения – семья: мама Люда, папа Андрей и старший брат Дима.
«Взаимоотношения с родителями очень хорошие, – говорит девушка. – Безусловно, бывает по-разному. Но мне нравится, что сейчас мы понимаем друг друга и с уважением относимся к каждому из членов семьи. Родители часто повторяют, что семья – это самое ценное и важное в жизни человека. Именно здесь тебя принимают таким, какой есть, и любят уже за то, что ты просто существуешь».
Со старшим братом все стало ладно в отношениях далеко не сразу. По-доброму смеясь, героиня вспоминает, как в детстве они не ладили: Дима не любил, когда Маша, которая была младше на 4 года, ходила за ним по пятам и всюду совала любопытный носик. Мальчик неохотно брал сестру с собой на прогулки с друзьями, отчего Маша расстраивалась и часто плакала вечерами в подушку. Но время шло, девочка взрослела и все больше понимала старшего брата. В итоге их взаимоотношения сегодня тверже камня. При этом очень легкие и доверительные.
«Мы понимаем друг друга с полуслова и делимся тайнами. Стоим горой один за одного. Брат всегда был и остается личным примером в жизни. И я счастлива, что он есть и всегда рядом», – рассказывает девушка. Мы поинтересовались, какой у ребят секрет дружбы, ведь конфликт взаимоотношений старших и младших очень актуален. Смеясь, Маша ответила, что тайны никакой нет: «Просто в определенный момент поняли, как это круто, что мы есть друг у друга».
Окончила девушка Козенскую среднюю школу и с позитивом вспоминает школьные годы: «Все 11 лет мы учимся общаться с людьми, уживаться в социуме. Это колоссальный опыт и бешеная энергетика. Я искренне благодарна учителям, которые «вылепили» меня как из пластилина. Они действительно вкладывали душу. Я это ощущала физически тогда, а сейчас осознаю еще лучше. В школе я поняла, что учиться и развиваться никогда не поздно. Главное – искреннее желание. Часто повторяю сегодня, что каждый кузнец своего счастья и только от нас зависит, каким будет новый день».
В школьный период Маша поняла еще одну важную истину. Полагаться стоит лишь на себя и не ждать постоянно поблажек, блуждая в поисках легких путей. Лишь кропотливый труд и старания дают результаты.
Девушке не давалась легко учеба, но она не жаловалась и не искала оправдания, а пыталась разобраться в тонкостях наук: «Долгое время мне с большим трудом давались химия и геометрия, хоть мне и нравились эти предметы. Хорошо помню, как ночами не вставала из-за стола, пока не начинала понимать, почему основные оксиды взаимодействуют с кислотами, а синус – это отношение противолежащего катета к гипотенузе».
Сразу после уроков бежала Маша на занятия в Козенскую детскую школу искусств: «Здесь я углублялась внутрь себя и раскрывала таланты, совершенствовала их. Огромное количество выступлений и мероприятий – этот букет я бережно храню в памяти по сей день, дополняя его всё новыми цветами-выступлениями». Возможно, тяга к искусству сближает Машу с самыми маленькими жителями района. Она будущий учитель-дефектолог. Выбор профессии вполне очевиден: врожденное желание отдавать, приносить пользу, делать окружающих счастливее нашло правильный выход. Работа с детьми одновременно простая и очень сложная, ведь то, чем мы наполняем «сосуд» будет в будущем из него выливаться наружу.
«Я всегда знала, что хочу работать с детками, – рассуждает будущий дефектолог. – Мне с детства было очень интересно наблюдать за ними, играть. Мама работает в детском саду, и я частенько проводила время с ребятишками. Любила, когда в гости приходили знакомые с малышами, с удовольствием брала на себя роль няньки. И дети тянулись ко мне, чувствуя добрый посыл и интерес».
Взаимная симпатия сохраняется и сегодня – Мария практикуется в дошкольном учреждении и получает искреннее удовольствие от процесса.
Коротко о главном в интервью
– Выбор специальности осознанный? Не возникают мысли-сожаления?
– Нет. В наш педуниверситет поступала по внутреннему желанию. Моя будущая профессия – логопед, учитель-дефектолог. Согласитесь, такие специалисты просто необходимы в учебных заведениях. Так было раньше, есть востребованность и сейчас. Эта профессия вбирает в себя мои приоритеты и интересы: любовь к детям и постоянный контакт с ними, желание помогать и приносить пользу обществу, создание красоты (правильная речь – бальзам для ушей). К тому же сфера образования – большая площадка для творчества: можно личным примером приобщать ребят к искусству и красоте. Профессия учителя-дефектолога интересная и одновременно сложная, ведь чтобы помочь ребенку, нужно понять причины, механизмы речевых нарушений и правильно выстроить коррекционный путь. Он у каждого свой. Нужно хорошо разбираться в теории, уметь применять ее на практике и, главное, чувствовать воспитанника, ведь важно не навредить ему, не перестараться. Пока мне все нравится, что-то уже получается. В университете замечательные педагоги, которые интересно и доступно преподносят материал. С каждым днем я погружаюсь в специфику работы все больше и больше. Конечно, страшно столкнуться с трудностями, но безумно интересно ощутить внутренний потенциал. Я готова идти веред. И точно всё смогу!
– Маша, чем запоминаются тебе студенческие будни?
– Студенчество – это яркое неповторимое время. Период жизни, когда новый день не похож на предыдущий. Я очень тесно дружу с творчеством. Оно должно фонтанировать и заставлять улыбаться окружающих. Благодаря врожденной активности и любознательности уже побывала в разных городах Беларуси. Поездки, форумы, мероприятия – это то, без чего не представляю студенческую жизнь. Мне нравится такой ритм. Здорово, что у молодежи есть возможность открывать новые горизонты. Я научилась одновременно решать несколько задач: успеваю выступить на сцене, встретиться с друзьями и родными и подтянуть учебу.
– А что для тебя волонтерская деятельность? Много ли единомышленников?
– Волонтерством занимаюсь со школы. Всегда старалась помочь тем, кому это действительно нужно – не могу пройти мимо чужой беды. Мне нравится физически ощущать благодарность: когда вижу улыбку человека, который еще недавно плакал от отчаяния или грустил, душа окрыляется. Читать в глазах спокойствие вместо обреченности – дорогого стоит. На самом деле очень просто помогать людям. И мои друзья эту мысль разделяют. Волонтеров много и в нашем университете, и в городе в целом, как и добрых сердец. Просто каждый откликается по мере своих возможностей. Есть те, кто попробовал отдавать себя людям и, поняв, что ноша слишком тяжела, чуть отступил назад. Это нормально. А есть у меня и такие знакомые, которые не могут сдержать добрых порывов и равнодушно послушать историю одинокой старушки или пройти мимо подбитого животного. И в этом мы схожи. Порой волонтерство выглядит навязчиво и неестественно: как-то отвыкли люди принимать случайную помощь. Но если в душе ты полон добра, то удержать его в узде не получится – так или иначе выплеснется наружу.
– Что такое доброта? Это проявление силы или слабости? Много ли добрых людей вокруг?
– Доброта – это семечко, которое есть в каждом из нас. Важно сделать так, чтобы оно проросло. Это не сложно, если тебя окружают теплые мудрые сердца-наставники. Человеку нужна доброта – без нее мир очерствеет. Это, безусловно, проявление силы, ведь не каждый может остановиться, потратить время и средства, чтобы помочь другому. Часто слышу фразу: «Зачем мне это нужно? Пусть другие помогают, займусь лучше своими проблемами». Так и живем – каждый в отдельном мире. Но земля одна, и мы взаимодействуем ежедневно. Какие могут быть границы? Я так считаю: если можешь сделать доброе дело, действуй! Однажды помощь понадобится и тебе. Уверена: чем больше в мире теплоты и взаимности, тем счастливее жить человеку на планете. И если ты соткан из добра, им легко делиться.
– Опиши несколькими словами себя сегодняшнюю.
– Искренняя, надежная, любящая и жизнелюбивая.
– Какие планы на будущее?
– Самые банальные: получить профессию, жить так, чтобы каждый день приносил радость и пользу. Очень хочу ходить на работу с улыбкой, а в свободное время – путешествовать и познавать новое. Ну, и, конечно, мечтаю о большой дружной семье.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.