Династия Чубуковых посвятила службе по охране границы более 50 лет

426

Для подполковника запаса органов пограничной службы Анатолия Чубукова, который родился в начале 60-х в деревне Проскурни Жлобинского района, старшие поколения мужчин его рода всегда были достойным примером.


С большим интересом он относился к истории Великой Отечественной войны, долго искал сведения о гибели и месте захоронения своего деда Исака Ивановича. С первых дней войны дед сражался с фашистами в партизанском отряде: в 1943-м он погиб в одном из боев под Рогачевом. Захоронен воин в братской могиле, а его имя увековечено на гранитной плите. У бабушки на руках осталось 6 детей. Ей пришлось пережить ужасы в Озаричском лагере смерти. Две ее дочери погибли, а четверо сыновей, в числе которых был и отец Анатолия Васильевича, благодаря наступлению действующих войск Красной армии выжили. После освобождения семья Чубуковых вернулась в деревню, на месте которой было лишь пепелище. В январе 1944-го оккупанты сожгли в Проскурнях 216 дворов и убили 230 жителей. Кто вернулся сюда, выжили с божьей помощью…

Старший сын вдовы Василий до призыва на службу был главной опорой матери во всех делах. Когда пришло время призыва в армию, попал на флот. На протяжении пяти лет службы тралил и обезвреживал воды Северного моря и Балтики от рогатых и безрогих мин, которые тормозили движение рыболовецких судов. По завершении службы боцман Василий Чубуков вернулся домой только в начале 60-х. Женился. Со временем в семье родилось трое детей. Получил образование. Работал парторгом в местном колхозе. Для Анатолия, как и для его сестры и младшего брата, напоминанием о военных событиях и жертвах тех лет (на фронтах и в партизанской борьбе погибли 108 жителей деревни) стала скульптура солдата-освободителя, установленная в центре д. Проскурни. Неудивительно, что еще в школьные годы он дал себе слово – мужественно оберегать дом, семью и свою Отчизну от врагов. И сдержал его.

Василий Чубуков.

Закавказский кордон

Сельский паренек, готовившийся к срочной службе морально и физически, даже и не мог предположить, насколько суровым окажется его путь. А он с самого начала был наполнен испытаниями на храбрость и мужество, стремлением преодолевать трудности, идти вперед, не сгибаясь даже перед лицом опасности. Такая «жилка» была основополагающей в характере мужчин рода Чубуковых.

На срочную службу Анатолий был призван в 1980 году. Попал в погранвойска КГБ СССР (г. Саки, Симферопольский погранотряд). Через несколько месяцев был направлен для обучения в сержантскую строевую школу в г. Унгены Молдавской ССР. Затем получил рекомендацию для поступления в Голицинское пограничное военно-политическое училище КГБ им. К. Е. Ворошилова. Поступление в военный вуз стало для него первой взятой высотой. После окончания училища (1985 г.) молодой лейтенант был направлен в Закавказский пограничный округ на советско-иранскую границу (Мегринский пограничный отряд), где служил сначала замполитом, а потом начальником заставы. В эти же годы на соседних заставах этого округа служил и выпускник высшего пограничного командного училища имени Моссовета нынешний Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

– Этот период службы был наполнен тревожными событиями, происходящими по причине межнациональных конфликтов местного населения, – вспоминает Анатолий Васильевич. – В 1987 году, когда шла война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, я был назначен начальником пограничной заставы «Сыгырт». Служба личного состава была сопряжена с особой ответственностью в горных условиях. С трудностями позволял справляться опыт, полученный от мудрых наставников, прошедших испытания в горячих точках. Был радостный момент, когда внезапно довелось встретиться с двоюродным братом Валерием Чубуковым, служившим в это время в десантных войсках. Его батальон на БМП был отправлен на мою заставу для укрепления советско-иранского участка границы. В это же время младший родной брат Олег в качестве инструктора служебных собак проходил службу на советско-китайской границе в Восточном пограничном округе…

Олег Чубуков.

Чуть позднее Анатолий Васильевич женился. Молодой семье также пришлось пройти испытания на прочность именно здесь, в Закавказском пограничном округе. После рождения сына Артема появилась вакансия на заставе «Альдара», располагавшейся в 10 км от города Мегри (Армения), и командование Мегринского погранотряда предложило ему перевод на новое место. На всех заставах округа были в это время определенные сложности, но для начальника подразделения во главе угла всегда были две самые важные задачи – не допустить потерь среди личного состава и дать отпор нарушителям.

Первый комендант

С развалом СССР для Анатолия Чубукова появилась перспектива продолжения службы на Родине. Союзные республики поэтапно выводили своих пограничников.

Нашему герою сначала довелось служить начальником резервной погранзаставы в Поставах на белорусско-литовском участке границы, потом – начальником отделения пограничного контроля «Мольдевичи» Полоцкого погранотряда, затем – в Мозыре. В списке ветеранов-пограничников Мозырщины подполковник Чубуков числится под номером один, так как он стал первым комендантом пограничной комендатуры «Прудок» (Пинский погранотряд), которая появилась в 1997 году. А в связи с созданием Гомельского пограничного отряда он был назначен комендантом первой пограничной комендатуры «Прудок» (17 марта) с местом дислокации в Мозыре. Участок «зеленой» границы, охраняемой подразделениями ОПК «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка», «Комарин», «Новая Иолча», проходил в пределах Лельчицкого, Ельского, Наровлянского и Брагинского районов. Вверенный участок охранялся оперативно-войсковым методом двумя мобильными пограничными заставами. На протяжении всего периода службы Мозырская пограничная комендатура, возглавляемая подполковником Анатолием Чубуковым, по итогам оперативно-служебной деятельности занимала лидирующие места на уровне республики. Комендатура позднее была преобразована в отдел пограничной службы, а решением Главы государства от 18 ноября 2014 года на базе отдела появился Мозырский пограничный отряд. На счету первого коменданта оказалось 29 лет службы на границе: подполковник Чубуков вышел в отставку, имея 36 лет выслуги.

Анатолий Чубуков.

В копилке наград – 15 медалей и орден «За службу Родине» III степени, врученный Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Для мужчины 47-летний возраст не предел возможностей в реализации планов и идей. Ему было предложено возглавить Мозырскую автошколу ДОСААФ. С его приходом автоучебное заведение начало новый отсчет своей истории и достигло высокой планки по подготовке квалифицированных специалистов, в том числе и по направлению от военного комиссариата.

На протяжении ряда лет коллектив автошколы под руководством А. В. Чубукова удерживает в своих руках пальму первенства по итогам работы не только в Гомельской области, но и в республике. За профессионализм и личный вклад в патриотическое воспитание и подготовку молодежи к воинской службе председатель удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь, а также ему выражена Благодарность Председателя Госпогранкомитета за плодотворную деятельность с органами пограничной службы. По итогам республиканского конкурса Анатолий Чубуков стал победителем в номинации «Человек года ДОСААФ-2022».

О единомышленниках и преемниках

Старшему сыну нашего собеседника – капитану Артему Чубукову, заместителю начальника 1 группы центра материально-технического обеспечения Мозырского пограничного отряда, на счету которого в органах пограничной службы уже более 10 лет выслуги, будущее было предначертано свыше.

По сути, о службе пограничников он знал с раннего детства, так как оно прошло на заставах Закавказского пограничного округа. Его лучшими друзьями (а многие остались до сих пор) были солдаты-пограничники и овчарки. Став взрослым, ратную службу сначала совместил с учебой на военной кафедре университета. Службу начинал в Гомельском погранотряде, а теперь продолжает служить в Мозырском. Срочную службу в органах погранкомитета проходил и младший сын Денис. Порядка пяти лет службе на заставах отдала и супруга Анатолия Васильевича. Лилия Александровна в должности инспектора трудится теперь в таможенных органах: стоит на страже экономических интересов нашего государства.

В конечном счете семья Чубуковых службе по охране границы посвятила более 55 лет. Вполне возможно, что это еще не предел!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора
и из семейного архива респондента.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: