В трудностях работы в МЧС лично убедился мозырский журналист, побывав на один день в роли спасателя

152

В нынешнем году белорусские бесстрашные бойцы с огнем отмечают 170-летие пожарной службы, а также 25-летие со дня появления профессионального праздника на государственном уровне.


В Мозырском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, более 5 лет успешно возглавляемом полковником внутренней службы Алексеем Цалко, трудятся квалифицированные специалисты. Оказывать первую помощь, противостоять техногенным катастрофам и справляться с последствиями природных катаклизмов – дело настоящих мужчин. На мою просьбу поработать спасателем Алексей Федорович сразу ответил согласием: «Нет проблем. Приезжайте и работайте! Лишние руки нам не помешают».

Смена начинается с развода

Это июльское утро стало для меня особенным. Ведь вместо редакции мне пришлось ехать в Мозырский ГРОЧС, где сосредоточена основная сила мозырских спасателей.

На часах 7.30. У входа в здание с улыбкой на лице меня встречает заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник внутренней службы Владимир Стрельченя.

– Рабочий день спасателей начинается в 8.00, – поясняет Владимир Викторович. – В караул спасатели должны прибыть не позднее чем за 10 минут до начала дежурства.

Первым делом отправляемся в гараж, где ежедневно проходит развод личного состава и смена караула. К моему приходу спасатели уже вовсю возятся с техникой и обмундированием.

– Тушение пожаров не единственное, чем занимаются спасатели, – рассказывает Владимир Стрельченя. – И без боевых выездов они никогда не сидят без работы. Каждый их час расписан буквально по минутам.
Как оказалось, для сдачи дежурства огнеборцы должны подготовить технику, служебные помещения, боевое снаряжение.

Ровно в 8 утра обе смены спасателей уже выстроены в шеренгу. Начальник караула докладывает об оперативной обстановке, обо всех происшествиях за прошедшие сутки в районе, области и стране. Только после этого личный состав смены заступает на дежурство. Кстати, работают пожарные по графику сутки через двое.

Костюм не по размеру

Моим куратором на день становится старший помощник начальника центра оперативного управления Мозырского ГРОЧС (далее – ЦОУ) майор внутренней службы Игорь Наркевич.

Пока спасатели, заступившие на дежурство, проверяют состояние автотехники и оборудования, я вместе с Игорем Николаевичем отправляюсь отрабатывать мои навыки облачения в боевую спецодежду, или, как ее здесь называют, боёвку.

Штаны, сапоги, куртка, каска, краги (перчатки), пояс – вот главные атрибуты амуниции спасателя.

– Эту боевую одежду пожарные надевают по тревоге, перед выездом на вызов, – объясняет помощник начальника ЦОУ. – На это у них должно уйти не более 18 секунд.

У меня этот процесс занял около двух минут. Во-первых, для меня экипировка спасателя показалось тяжелой. Видимо, не на мой размер сшита. Во-вторых, в таком костюме не то что тушить пожар – пройтись сложно. Причем полное обмундирование (с баллоном на сжатом воздухе и другими приспособлениями) весит не менее десяти килограммов. Конечно, о тяжести и неудобствах спасателям некогда рассуждать: в момент чрезвычайной ситуации они думают только об одном – спасти человека.


Кстати, экипировка лежит особым образом, чтобы легче было одеваться, не теряя ни секунды. Опытные спасатели буквально «влетают» в свою одежду. Сверху лежит куртка: рукава вывернуты так, чтобы можно было одним движением перекинуть ее на плечи и тут же застегнуть. В штанины комбинезона можно впрыгнуть, одновременно попав ногами в сапоги. Сразу же подпоясаться ремнем, рядом лежит каска – и всё! Пожарный готов спасать жизни. В общей сложности на «сборы» ребятам дается минута. В эти шестьдесят секунд входит всё: вскочить по тревоге, надеть боевую одежду, запрыгнуть в машину и выехать.

Шаг в неизвестность

С 9 часов утра и до обеда у пожарных – теоретические и практические занятия. Обычно это учения, отработка боевых нормативов. Навыки здесь оттачивают до идеала. Во время тушения пожара любая мелочь важна.

– Сегодня по плану – практические занятия, – говорит Игорь Наркевич. – Спасатели будут отрабатывать навыки по поиску людей в дымовой камере, которая предназначена для того, чтобы подготовить спасателей для работы в экстремальных условиях. Это один из элементов и психологической подготовки.

Кстати, оказаться в задымленном помещении, где еще и ничего не видно, а тьму пронзают крики и стоны людей, попавших в беду, – испытание не для слабонервных. Однако таких в МЧС нет. Мне, журналисту, признаться, было страшновато оказаться в такой обстановке, хотя она была нереальной. Но мое любопытство в какой-то момент победило страх, и я, надев на плечи баллон на сжатом воздухе и маску на лицо, шагнул в неизвестность.

Но, успев зайти в подобном снаряжении в задымленное помещение, только и успевал, что кое-как дышать. Воздуха не хватало, а в голове крутилась мысль: а ведь они во всем этом еще и двигаются, спасают человеческие жизни, причем всё делают быстро, чаще – бегом, очень внимательно и точно.

Со стороны можно получить только самое примерное представление о непростой работе спасателей. Нередко в таком облачении им приходится на своих руках выносить людей из огня. Мне было предложено найти «ребенка» в условном пожаре.

Двигаться приходилось на ощупь. Даже подсвечивая фонариком, я мог видеть не дальше 20 сантиметров. Где же обычно прячутся дети? Наверняка, под кроватью. Я стал ползать на коленях, ощупывая пол. В какой-то момент мне стало жутко, хотя и понимал, что это все постановка. Но сама мысль, что кислород в баллоне скоро может закончиться, внушала страх. К тому же мне казалось, что я здесь уже целую вечность. Спустя мгновение мои пальцы наткнулись на что-то твердое. Это и был тот самый «ребенок». В итоге с заданием справился, но устал за несколько минут, проведенных в дымовой камере, очень сильно.

На вопрос, не страшно ли идти на пожар, видеть кровь, порой человеческие трупы, спасатели не ответили однозначно. Они никогда не знают, чем закончится очередной вызов на боевое дежурство.

Обед и уроки физкультуры

На часах 13.00 – время обеда. Столовой в части нет, есть комната приема пищи. Там ребята могут разогреть еду, которую принесли из дома. Здесь и холодильник есть, и плита стоит.

После обеда пожарные занимаются хозработами, наводят порядок на прилегающей территории и в помещениях, ухаживают за техникой. Моя дежурная смена, например, занималась испытанием ПТВ (пожарно-техническое вооружение). Сюда входят пожарные лестницы, веревки, задержки, пояса, рукава и многое другое.

Пожарные должны быть не только смелыми, но и всегда в хорошей физической форме, сильными и выносливыми. Поэтому в части есть свой спортивный зал и тренажеры. У спасателей в расписании дежурства даже предусмотрен один час физической подготовки, когда они могут поработать с железом или поиграть в волейбол. Но этого, безусловно, мало. Большинство из них занимаются в спортзале, причем часто вне рабочего времени. Есть в расписании пожарных и теоретические занятия. А один раз в месяц проводятся тактико-специальные занятия. Дается вводная, что на одном из городских объектов случился пожар. Спасатели отрабатывают в полной боевой экипировке и с помощью спецтехники.

С 17.00 до 19.00 – резервное время начальника смены, который каждому бойцу раздает определенные задания. Далее ужин и в 23.00 – отбой.

Рукава остались сухими

Мое первое боевое дежурство в роли спасателя прошло без происшествий. Как говорят сами спасатели, рукава остались сухими. Однако на протяжении дня я испытывал невольное напряжение. Вроде бы ничего особенного не произошло, каждый был занят своим делом. При этом все происходило в ожидании сигнала тревоги.

Полноценного боевого вызова не было. Сильно расстраиваться по этому поводу я не стал – для полноты ощущений он бы, конечно, не помешал. Но согласитесь – жизнь и здоровье людей важнее!

Уже дома, подводя итоги, сделал вывод: спасатель из меня вряд ли получился бы хороший. Сильно устал, пропах гарью и дымом, а от баллона и тяжелой формы ныло все тело. И все же, понравилось безумно! Я познакомился с теми людьми, которые занимаются поистине мужским делом, на которых всегда можно положиться – они в любой момент готовы примчаться на помощь. Пусть и дальше у пожарных будет как можно больше спокойных трудовых будней.

Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: