Не тот хлеб, что в поле… Работники зерносушильных комплексов Мозырщины вносят свой вклад в каравай, обеспечивая качество зерна и его сохранность

163

Подготовка зерносушильных агрегатов, складов и площадок начинается задолго до жатвы. Работники приводят в порядок буквально всё: прилегающая территория обкашивается, все помещения вычищаются, зерносклады стоят побеленные, проветренные и продезинфицированные.

Мощность зерносушилки КСУП «Козенки-Агро» – 60 тонн в сутки.

Не теряя времени

Команда работников, задействованных в уборочной, напоминает сложный механизм. Если один винтик из этого механизма выйдет из строя – «накроется» вся система. Поэтому очень важно соблюдать все правила, технологию и неукоснительно следить за тем, чтобы процесс шел как по маслу. Именно так и работает на зернотоке КСУП «Козенки-Агро» бригада из 5 человек.

Зерносушилка М-819 с первого дня жатвы работает в непрерывном режиме. Только с площадок успевают исчезать горы зерен одной культуры, незамедлительно вырастают бурты другой. Поступившее с поля зерно проходит первоначальную очистку от мусора, стеблевых остатков. Затем чистое зерно поступает на сушилку, где доводится до влажности 14 %.


Каждая посевная площадь отведена для определенных целей. Например, есть семенные участки. Кстати, семенное зерно убирают в последнюю очередь, чтобы на зерносушилку оно поступало не переувлажненным. Сейчас здесь плотно работают с фуражным и продовольственным зерном.

«Устройство зерносушильного комплекса включает в себя печь, зерносушильную шахту, бункер для хранения зерна, пункт контроля. В среднем за сутки зерносушилка способна высушить 60 тонн. Однако в зависимости от влажности зерна, это количество может быть и меньше. Для полной сушки необходимо два–три таких цикла, а затем зерно автоматически идет на выгрузку и в дальнейшем отправляется либо на склад, либо на поставку для выполнения госзаказа», – говорит главный агроном Сергей Гусаревич.

На вчерашний день госзаказ выполнен по озимой ржи и перевыполнен по озимому рапсу.

После того как заведующий складом Мария Заставнецкая взвесит привезенное зерно, ее задача – погрузить его в завальную яму, очистить и отправить в сушилку. Здесь за процессом следят операторы зерносушильного комплекса, которые работают посменно. В силу того, что зерносушилка работает на древесном топливе, операторы контролируют температуру печи, потому что, если на пару градусов жарче – зерно сгорит, а если не хватит жара – зерно не просушится.


Не теряют времени и при ожидании новых партий. В этот момент активно проверяют исправность электрооборудования, очищают шахты, поддерживают порядок на территории.

«Работа здесь на первый взгляд несложная, но сил отнимает немало: нужно смотреть, чтобы разные сорта не смешивались, чтобы зерно лежало компактными кучами и, в случае необходимости, подгребать его лопатами. Ну и, конечно, следить за чистотой, подметать и выносить мусор», – объясняет женщина.

Непосредственно на складе хранится уже «чистый» урожай – высушенный, без мусора и бракованных зерен. Сергей Гусаревич поясняет, что к отбракованным зернам относятся плющенные, поломанные, нестандартные – все они отсеиваются и в дальнейшем идут на фураж.

«Коллектив у нас небольшой, но дружный и трудолюбивый. Все стараемся работать так, чтобы большегрузные машины, приехавшие с зерном с поля или за зерном, которое отгружаем на госзаказ, не простаивали ни одной лишней минуты. Старание, сплоченность и взаимовыручка – эти слагаемые позволяют нам работать успешно», – подытожила Мария Николаевна.

Что касается цифр, то по двум районам уже убрано более 50 % посевных площадей. Валовый сбор зерна составляет 1300 тонн.

Студент – в помощь

На зерносушильный комплекс государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» ежедневно поступает около 200 тонн зерна разных культур и разной репродукции. Зерно взвешивается сразу же на въезде на территорию зерносушильного комплекса, после чего оно поступает на доработку в завальную яму, а затем на зернолинию.

Как пояснила агроном-семеновод хозяйства Ирина Гуд, здесь работают сразу три зернолинии, на которых дорабатывается семенной материал: линия для озимой ржи, для озимой тритикале и озимой пшеницы. Мощность, к примеру, «ржаной» линии составляет 70–80 тонн зерна в сутки, если подача его с поля идет непрерывно.

«Если же поступает малый объем, то догружаем с площадки, – поясняет Ирина Гуд. – В настоящее время мы завершили доработку озимого ячменя. Сейчас идет доработка озимой пшеницы на семена, затем приступим к доработке озимой тритикале. Также сейчас осуществляем очистку озимой ржи. В связи с присоединением отделения «Головчицы» Наровлянского района площади уборки увеличились, соответственно, увеличились и объемы дорабатываемого зерна. Но мы стараемся отправить на склад как можно больше качественного семенного материала, чтобы реализовать его хозяйствам нашего района и Гомельской области в целом».


В силу того, что эксбаза «Криничная» – предприятие семеноводческое, сельхозорганизациям Гомельской области в настоящее время уже реализовано более 100 тонн семян озимого рапса. С этой недели хозяйство приступит к реализации семенного ячменя. «Конечно, в первую очередь мы закрываем потребность в семенах для хозяйств Мозырского района, все остальное – на продажу по Гомельской области», – пояснила Ирина Гуд.

В доработке и сушке семян зерновых неоценимую помощь хозяйству оказывают ребята из студотряда, в котором трудятся 16 человек. Многие из них выбирают для себя такое летнее времяпрепровождение не первый год, аргументируя тем, что это лучше, чем слоняться без дела. Рабочий день – с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед и отдых. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты, комплексным питанием, питьевой водой. «Когда начинается сезон, то они словно возвращаются домой. «Здравствуйте, Николаевна!» – и пошли выполнять каждый свои обязанности», – смеется агроном.

Работы у студотрядовцев и правда хватает. Смело можно сказать, что у юных работников будни не менее насыщенные и жаркие, чем у аграриев. Они помогают принимать зерно нового урожая, сортируют его, сушат и готовят к обработке.

Егор Майстрович учится в Буда-Кошелевском государственном аграрно-техническом колледже. Илья Терещенко – учащийся Полесского государственного аграрного колледжа имени В. Ф. Мицкевича. Владислав Зубарь еще школьник, перешел в 11 класс СШ № 15, летние каникулы всегда проводит у бабушки в Криничном, а в этом году решил, что отдых будет еще и с пользой. Антон Куксаченко – студент Белорусского государственного университета транспорта. Иван Гриб – учащийся Мозырского государственного политехнического колледжа. Третье лето подряд он трудится на зерносушильном комплексе эксбазы, но в том году уже как слесарь-ремонтник 3 разряда.


Ребята говорят, что ничего сложного в порученной им работе нет. Зато лето проходит с пользой: они приобретают новые знания и умения, навык работы в большом взрослом коллективе. Учатся не только выполнять возложенные на них обязанности, но и слышать друг друга, приходить на помощь в случае надобности, нести ответственность.

В настоящее время в хозяйстве намолотили более 4 тыс. тонн зерна. Убрано более 70 % посевных площадей.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: